Previous Entry Share Next Entry
Грустные записки. Выпуск 2.
50
markgrigorian
На днях забанил я одного френда. 

Очень достойный человек, вполне вменяемый, честный и умный... Ума не приложу, что произошло. 

А произошло вот что: вдруг, ни с того, как говорится, ни с сего, в комментах к одному из моих постов он обрушился на коррумпированный английский суд, который злостно и незаслуженно засуживает казахского олигарха Мухтара Аблязова.

Я не буду затрагивать сущности судебных дел против Аблязова -- процессы еще идут, решения не вынесены, есть, правда, какие-то промежуточные решения, но они не окончательны и многое еще неясно. 

Аргументация моего оппонента была в том, что Аблязова засудили, потому что Тони Блэр является советником Назарбаева, а старший брат Блэра -- судьей Высшего суда Англии. И это типичный случай коррупции. 

И никакие аргументы относительно того, что брат Блэра не имеет отношения к делу Аблязова, что основные решения в деле Аблязова были приняты уже когда Блэр не был премьером, но еще не стал советником, что, наконец, английский суд выстраивал свою репутацию независимого на протяжении веков, и это первый случай за (известные мне) десятилетия, когда Высший суд Англии обвиняют в коррупции, -- не сработали. 

Мой собеседник (которого, повторю, я считаю человеком вменяемым) выдвигал свои аргументы, которые сводились к тому, что я защищаю суд потому, что, дескать, работаю там, где работаю, что я не смогу убедить его, что в Великобритании нет такого явления, как черный нал... И вообще, он верит Аблязову. И точка. 

*   *   * 

И вот, я думаю: что происходит в России, если люди перестали верить, что суд в принципе может быть независим от власти? Почему даже достойные люди впадают в такой негативизм? Что его вызывает? 

  • 1
А забанили-то зачем?

Совершенно правильный вопрос! Но разговор у нас приобрел такую эмоциональность, что я сделал это просто для собственного спокойствия. И, вот, не знаю, правильно ли это было...

только в россии? в наших странах вообще у многих убеждение, что на западе так же как и у нас, просто они лучше прячут концы в воду. и когда там кого-то ловят, они говорят "вот видите, они такие же." хотя суть в том, что "таких" выявили журналисты, следственные органы, и что "таких" наказали, а не спустили дело на тормозах

Согласен. Никаких возражений.

обратный карго-культ

:) тут тоже всё просто - человек

мог ошибиться, и потом он может найти силы извиниться перед вами, и многое понять. Надо "верить" в Человека, и это вера, на самом деле, Выше любой, самой несусветной религии. и тоже Всего лишь, но это самое сложное. Просто скажу о себе ,коряво, сумбурно, тема больная. У меня в жизни случилась такая ситуация, что ушли все родные люди Старшего моего мира, Все. И вспоминая сейчас, анализируя, что была сказано-не-сказано, понимаешь, что слова то большому счёту - пыль, и главное - Искренность, даже если неприятные нам слова уже сказаны, и даже в Виртуале. Это уже неравнодушие. Даже Суть их может быть любой. А уж обижаться, имхо, когда ты не видишь ГЛАЗА человека в диалоге, не проникаешь В НЕГО ментально (интернет штука мёртвая для Истинного общения) - дело пустое ...

(Deleted comment)
Марк, думаю, что Англия - не идеал, не смотря на идеальную репутацию английского суда. Выясняется, что и в Великобритании журналисты устанавливают прослушку, а госчиновники за мзду сливают информацию о дворе ЕВ... Так что не все так солнечно.

Человек может верить Аблязову и не верить Блэру, который врал о наличии доказательств наличия ОМП в Ираке и не был привлечен к английскому суду за это.
А на Ваш последний вопрос "что произошло с людьми и т.д." скажу, что не в том дело, что люди не верят в существование независимого суда в Англии. Дело в том, что люди, также как и в независимый суд, верят в существование коррупции в любой отдельно взятой стране.

Ну вот... Если вы найдете где-либо в моей записи слова об идеальности Англии, то с меня ужин в самом дорогом ресторане. Если же не найдете, то... я уж и не знаю, что вы мне предложите взамен.

Если вы найдете в моей записи слова о том, что Блэру надо верить -- я готов подарить вам эксклюзивнейший Бентли. Если же не найдете, то... предлагайте, я готов рассмотреть ваши предложения.

В сухом остатке получится, что ваш коммент не имеет ничего общего с тем, что я написал... И что теперь делать?

Безусловно суд Британии КАЧЕСТВЕННО БОЛЕЕ свободен и независим, чем суд любой из постсоветских стран. Но я бы очень осторожно оценивал ситуацию по схеме да-нет.
У меня никакой симпатии к Ассанжу, особенно после того, как его имя фигурирует в связке с "Рашша Тудей". И тем не менее, я не верю и не смогу поверить, что его собирались выдать Швеции исключительно по мотивам какого-то не то изнасилования, не то не ясно чего. Нет, не то чтобы я не допускал, что британские судьи озабочены исключительно честью и достоинством истицы Ассанжа. Но мне кажется, что отсутствие сомнений скажем по этому поводу - не показатель здорового скептицизма. Ну а что касается всяких постсоветских олигархов, то да, я согласен с вами и не считаю, что есть существенные основания предполагать политизированность британского суда в этих процессах.

Здоровый скептицизм я только приветствую. Но он должен на чем-то основываться. В том же самом деле с Ассанжем так много недоговоренностей и неясностей, что я, например, так и не выработал своей точки зрения. И так много разнообразных пояснений и высказываний, что дело лишь еще больше запуталось.

Но вот, мне интересно: а вы предполагаете, что на судью, который выносил решение по делу Ассанжа, оказывалось политическое давление? Финансовое? Ему обещали разные льготы?

А на коллегию судей, которая рассматривала апелляцию? Им звонили из правительства? Им угрожали? Каким вы представляете механизм давления на английских судей?

а он точно из России?
просто странно, что человеку из России есть дело до Аблязова (говорю это как человек, родившийся и почти всю свою жизнь проживший в Казахстане)

Точно из России.

Кстати, против Аблязова есть уголовное дело и в России.

Я наблюдаю такое отношение к закону, демократии и к общечеловеческим ценностям, вообще,у Путина. Абсолютно понятно, что он не верит в существование таких ценностей где бы то ни было и ему кажется, что везде так, как у него. Например, не так давно была его встреча с благотворителями и правозащитниками по поводу "иностранных агентов" (ужесточение закона об общественных организациях).
На этой встрече он с гаденькой улыбочкой благотворителям(!) сказал: Ну вы же понимаете, что просто так никто денег не дает...
Это, как аборигену, живущему на экваторе, поверить в снег))

Edited at 2012-11-26 07:58 am (UTC)

Это я понимаю. Причем я даже полагаю, что сам Путин прекрасно все понимает, но предполагает, что для его политики "так правильнее". Ведь в конце концов USAID выделял миллионы долларов помощи российским государственным организациям.

Вопрос в том, что мне трудно представить, как меняются обычные, нормальные, вменяемые люди.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account