Previous Entry Share Next Entry
Почему Саакашвили проиграл выборы
50
markgrigorian
Аналитики продожают искать ответы на вопрос, как случилось, что Саакашвили проиграл выборы.

Здесь несколько ссылок на американские источники. Самым жестким оказался анализ Мамуки Церетели, который живет в Вашингтоне, преподает экономические дисциплины и является главой US-Georgia Business Council. 

A Historic Election in Georgia, By Mamuka Tsereteli.

Автор статьи в Foreign Policy Джеймс Кирчик задается вопросом, как получилось, что американские социологи, проводившие предвыборные опросы и предсказавшие уверенную победу Сакашвили, ошиблись. И чтобы выяснить, в чем заключалась их ошибка, он поговорил с жителями Тбилиси, а потом отправился в деревню Метехи. 

Blindsided, by James Kirchick
 
Третья статья -- из The National Interest. Ее автор рассматривает западный подход к Грузии и пытается понять, в чем причина относительной непопулярности правящей партии у жителей страны. 

How the West Got Georgia Wrong, by Michael Cecire.

И наконец, запись выступления Саакашвили в Брюсселе 14 ноября. Из этого выступления совершенно неясно, почему избиратели предпочли оппозиционную коалицию во главе с "Грузинской мечтой" Иванишвили, так как, по словам президента, все в Грузии шло очень хорошо. 

In Conversation With H.E. Micheil Saakashvili, President of Georgia

Думаю, френду, камраду и другу uzogh будет интересно прочитать эту запись, потому что вопрос, который залад президенту Грузии Том де Ваал, очень напоминает тот вопрос, который сам друг и камрад недавно задал мне. 

  • 1
Прежде всего команда МС проиграла, потому что была слишком самоуверена. Я был на ужине, где был МС за 2 недели до выборов. Там была треть правительства. Хороший был вечер. Ребята были расслаблены и очень уверены в победе. Саакашвили говорил о том что через 10 лет в Батуми будет больше небоскребов чем в Сингапуре. Был кто то кажется от американских социологов которые делали им опросы, которым они верили как самим себе... Опросы показывали убедительную победу "Объединенным"

По результатам... мне нравится МС лично. Очень нравится. Мне нравится потому что его идеи мне во многом понятны и близки. No free lunch, низкие налоги, минимум бюрократии. Это все идеально для предпринимателей. Конечно, те у которых нет предпринимательской жилки, хотят другого. Я смотрю на вещи объективно - таких людей во всем мире большинство. Так или иначе это означает что наша жизнь вынуждена проходить в мире где государство перераспределяет колоссальные ресурсы через свою византийскую бюрократию. Я к этому отношусь философски. МС прежде всего - идейный и последовательный борец за экономический либерализм.

Удивительно, что с такой программой он вообще на что то рассчитывал в Грузии. Потому что она сама по себе чужда Грузии, как чужда идея Грузии как Сингапура. Уверен, что большинство грузин в Грузии-Сингапуре будут себя чувствовать людьми второго сорта (а я может быть и переехал бы в Грузию-Сингапур). На практике к тому же либерализма нет, как нет и демократии, все это идеальные концепты, которые не встречаются в реальном мире. Естественно в Грузии много чего было на ручном управлении и была коррупция на высшем уровне. МС играл роль просвещенного тирана... не самая плохая роль. Честь ему и хвала, что он пошел на честные выборы против сильного противника и с достоинством проиграл.

По правам человека... Я был бы счастлив, чтобы такая ситуация с правами человека была бы в России. Блин порядок нужен в стране и давно пора весь криминал загнать за Можай без разбору. Звезды на плечах - 10 лет без разбирательств по ускоренной процедуре. Или билет из страны в один конец. Все правильно здесь, и именно в этой части наследство МС сохранится наиболее долго. Он взял в руки территорию в которой правили бандиты, а отдал Иванишвили государство.

Спасибо. Очень приятно было это читать. У меня есть кое-какие замечания по ходу, но вы так хорошо написали, что мне даже не хочется сейчас портить впечатление от этого текста.

Я скажу следующее - я крайне негативно относился к Саакашвили, и не только из-за войны. Меня просто выворачивала его привычка постоянно передергивать, приувирать, тыкать в какие-то рейтинги, рисовать Грузию как какой-то Город-Солнце, где нет ни коррупции, ни бандитов, а полиция не дарит вам букет ромашек если вы плохо себя ведете. Потому что не все было так хорошо как это малевали.

Но то как он признал поражение и ушел достойно огромного уважения. Одним этим он создал светлый прецедент и очень многое за это ему можно простить. Его правление это несомненно веха в истории Грузии.

Это очень напоминает российские мантры о "вашингтонском обкоме" -- вы не находите?

Вот в самой Грузии никто даже не задается вопросом почему проиграл Саакашвили. Гораздо более интересен вопрос, почему именно сейчас Саакашвили не сфальсифицировал выборы, как в прошлый раз.

почему именно сейчас Саакашвили не сфальсифицировал выборы, как в прошлый раз.

Дааа, на этот раз решил подгадить собственному народу... Некрасиво...

Госдеп запретил. А жить на пенсион в ЕС так хотца и не трястись всю оставшуюся быть.

Замечание принимаю. Это тоже важный вопрос.

совершенно неясно, почему избиратели предпочли оппозиционную коалицию во главе с "Грузинской мечтой" Иванишвили, так как, по словам президента, все в Грузии шло очень хорошо.

Вот и мне неясно. Я уж подумал - совковое проклятие на Грузию не действует, вегной догогой идёте, товагищи - и на тебе! Фраза "происки Москвы" звучит смешно, но слишком уж похоже...

А вы прочитайте один-два материала. Их авторы (американцы, между прочим) о руке Москвы не пишут.

В данном случае рука - она в головах (хоть анатомически это и абсурдно). Проклятие совка.

Нет, я понимаю: в головах-не в головах, но этот лозунг присутствовал в ходе кампании, а Москва была заинтересована в исходе выборов. То есть, это не пустой разговор.

Более того, я прочитал на днях анализ первых шагов Пааты Закареишвили, который сейчас занимает пост министра по реинтеграции Грузии, сделанных неким московским аналитиком. Так все позитивные шаги Пааты были там представлены как негатив. То есть, это был ясный сигнал, что Москве не нравятся инициативы Тбилиси в отношении Абхазии. То есть, Москва еще и игрок.

Другое дело, что рука Москвы не играла во время кампании. Или играла так по-мелкому, что ее не было заметно.

понравился разбор Мамуки

Жесткий. Четкий. Ясный.

Один мой эстонский френд выдвинул в свем посту идею.что пока в стране не будет среднего класса более 50% от электората,демократию создать невозможно.Мне эта идея показалась правильной и сейчас я являюсь сторонником этой идеи.Бедные не могут принимать разумные решения при выборах,так как их бедность является следствием собственной неразвитости и слишком мучительна.Любой кто наобещает им золотые горы становится популярен и они идут за ним.Затем диктат и подавление свободы волеизъявления бедных.

Эта идея существовала, начиная примерно с середины 90-х. Боюсь, сейчас она уже устарела, хотя зимние выступления в Москве показали, что под ней есть определенная база.

Так что я, в принципе, не против, хотя сам полагаю, что должно быть несколько факторов, и это лишь один из них.

Дорогой Марк,
осторожно скажу вам свою точку зрения. Ни один из предлагаемых политологами анализов не стоит и выеденного яйца, равно и как обсуждаемые на кухнях сценарии. Ни одна из ошибок или "ошибок" правительства националов сама по себе не привела бы к проигрышу на выборах. Единственной катастрофической ошибкой, приведшей к провалу, было недостаточное внимание к опасной персоне Иванишвили до того, пока он открыто вошел в политику: при минимальном рассуждении легко можно было предсказать для чего вообще нужен Иванишвили еше в 2005 году. И кстати я думаю что не то чтобы националы все такие глупые что этой угрозы не видели. Просто им приятно было брать у Иванишвили деньги на разные проекты и убеждали себя, что вот пусть он попробует - легко справимся. Ну и не справились. А все остальное, простите, Марк, это политологические теории, главная ценность которых в том, что они обеспечивают хлеб для экспертов.

Друг и камрад uzogh очень благодарен за ссылки, чтение действительно очень интересное. А вопрос ТдВ вообще шикарный, и ответ шикарный.
Я его прочел наскоро, и поделюсь первым впечатлением, и обещаю поделиться вторым.
Я вижу очищенный от шелухи тезис: я сажал своих, потому что деньги воровали у государства. А эти сажают потому что политические преследования.
Повторюсь, это очень наскоро, и подробнее отвечу позже. Но, да, более удачных вопросов, и более исчерпывающих ответов получить просто нереально.
Огроменный тебе мерсю!

Кушайте на здоровье!

как случилось так, что М.Саакашвили пройграл выборы

Я думаю, что возможно так все и было задумано президентом. Вообще мне кажется что это вполне здоровый выход для МС спустя 9 лет правления. Власть необходимо было передать.




Re: как случилось так, что М.Саакашвили пройграл выборы

Вы думаете, что он задумал проиграть выборы?

Я никогда не видел политика у власти, который вот так бы "специально" проигрывал выборы. Таких просто нет. Не существует в природе.

Re: как случилось так, что М.Саакашвили пройграл выборы

Не Саа задумал, за него всё продумано. Он ширма-исполнитель, что ныне обязан исполнят предназначенную роль сбитой утки и помалкивать в тряпочку.ЕС он давно стал неудобен, да и госдеп поставил на другого "ишака". "Специально" проигрывали многие и это не nonsense на полит-подмостках.

Re: как случилось так, что М.Саакашвили пройграл выборы

Ну да, ну да... Все расчитано в вашингтонском обкоме, все просчитано дьявольскими комбинаторами из госдепа... Как это оригинально! Главное, свежо и неожиданно!

Re: как случилось так, что М.Саакашвили пройграл выборы

Ну да, ну да... СааРай гений-барбитуратчик что смел как лев, строитель Давид и всё и вся и мерика ему не указчик....Одухотворенное лицо гонфалоньер чистой свободы!
Про заказ убийства Патаркацишвили ещё услышим, как и про Жвания угар нас просветит госдеп, коль будет кочаврыжиться. В политэсе нет сентиментам место....

Re: как случилось так, что М.Саакашвили пройграл выборы

очень часто бывает в больших организациях, начнешь какую-то инициативу, доведешь до определенной стадии, а потом отходишь, что бы оставить лавры себе,а проблемы преемнику.

Надо немного подождать...

Спасибо за ссылки. Первая статья довольно содержательна. Но то, что не одно из обещаний революции роз не выполненно - не совсем правда. Борьба с коррупцией (мелкой и средней) и криминалом были проведены успешно и это признают все. Построение либеральной демократии и вступление в евроатлантические структуры - на пути этого были сделаны шаги, большие, чем можно было представить для такой страны за 9 лет. С остальными обещаниями, да, проблемы, как с возвращением территорий, хотя Аджарию таки вернули.

Конечно, не совсем правильно. Невозможно отрицать, что Саакашвили сделал Грузию страной.

конечно. В некоторых направлениях он сделал даже больше, чем обещал, или чем можно было себе представить. Но ведь ожидания людей были другими. Вестернизацию многие себе представляли как такой виртуальный социалистический рай, находящийся где-то в Швеции, в которой они не были (или Чорвиле), с высокими пенсиями и бесплатной медициной. А оно оказалось тем, что надо платить налоги и штраф, если наружил закон.

Добавим к этому все то, о чем пишет Мамука Церетели :)

эх, народ-народ, не оценили... :)

оценили. Но захотели большего, и меньшей ценой... Примерно как тут:

The whole idea of our government is this: If enough people get together and act in concert, they can take something and not pay for it.

P.J. O'Rourke

Edited at 2012-12-18 07:31 am (UTC)

Это конечно если быть уверенным, что за БИ и его мечту голосовали ради их программы.

Программы?
Партия БИ называется Грузинская Мечта, а не Грузинская Программа )))

Обещание пенсий в 500 лари додумывали его избиратели, хотя БИ никогда сам о них не говорил, и в программе не писал...

а обещание пенсий в 100 долл уже в 2004-5 гг. от Саакашвили (обещал в 2к3) тоже избиратели додумали? :) И он поэтому стал президентом? Б.И. в Тбилиси набрал столько же сколько вся оппозиция в 2008 году и это одни и те же люди. Б.И. это анти-М.С. Даже сейчас он не самостоятельная фигура, а именно функция от прошлой власти. Дальше время покажет.

Если честно, я не помню обещание пенсий в 2004-5 гг, помню, что $100 обещал Миша во время своих вторых выборов. Кстати, что ты имеешь ввиду, когда говоришь, что БИ - не самостоятельная фигура? Т.е. за ним кто-то стоит?

Я имел в виду что его популярность это функция от популярности М.С. Сам по себе он не так интересен.

  • 1
?

Log in