Previous Entry Share Next Entry
Греческий монастырь Панагия Сумела, недалеко от Трабзона
50
markgrigorian
Это один из древнейших сохранившихся монастырей. 

Монастырь Панагия Сумела был основан в 386 году. По легенде, монахи построили его на месте, где была найдена икона Богоматери, написанная самим апостолом Лукой. 

Самые древние строения, которые можно видеть сегодня, относятся, естественно, уже к позднему средневековью. Некоторые здания были построены и того позднее -- вполть до XIX века. 

Во время Первой мировой войны произошел насильственный обмен населением между Грецией и Турцией. Это была ужасная история, когда два миллиона человек были насильственно изгнаны из своих домов и отправлены на историческую родину, которая их не ждала и, в общем, не хотела. 

Монастырь Сумела опустел. Икону спрятали, а потом переправили в Грецию.  



Монастырь Панагия Сумела -- одно из самых красивых мест, где мне довелось побывать. Это ошеломляюще красивое место. Так, что дух захватывает. И находится он в 50 километрах от Трабзона. 

Лестница, ведущая в монастырь. Ну, совершенная "лестница в небо".



А так выглядит двор монастыря. Мне он апочему-то напоминает что-то южноамериканское. Может, это влияние фильмов про Индиану Джонса? 



Панагия Сумела прилепился к вертикальной скале на высоте 1200 метров над уровнем моря. 



Главная достопримечательность этого чрезвычайно красивого (не устаю повторять) комплекса -- фрески. Они были созданы, главным образом, в XVIII веке и позднее. Часть фресок уже несколько десятилетий находится под открытым небом. Они портятся... Я бы сказал, портятся с катастрофической скоростью. 







Фрески в пещере лучше сохранились. И они потрясают своей красотой.   



Богоматерь с младенцем, изображенная на потолке. Смотрите, какие лица, какие глаза...



Медальон с Иисусом Христом на стене. 



Богоматерь, окруженная сонмом ангелов. Эту фреску можно увидеть на первой фотографии с фресками в нижнем правом углу. Это показывает масштаб изображения. 





Мы приехали рано утром. Так рано, что там пока не было других посетителей. 



Над фресками "поработали" несколько поколений вандалов. На фоне их "геройств" надпись, требующая не фотографировать фрески со вспышкой, выглядит как-то... мягко говоря, неубедительно. А вандалы прямо поверх исторических фресок вырезали свои имена и тексты на греческом, армянском, грузинском, русском, английском и, конечно, турецком языках. 



И если среди вандалов обессмертивших свои имена за счет выдающихся фресок большинство все-таки христиане, то это, конечно, работа мусульман. Видимо, все же, у вандалов нет религии...



А потом приехали американские туристы. Как водится, с гидами. Монастырский двор немедленно стал многолюдным и шумным. 



Дверь в полузаброшенный нижний двор монастыря. 



Природа там потрясающая. Нам повезло с погодой -- яркое осеннее солнце, горы в легкой дымке... Я не мог удержаться от того, чтобы фотографировать и фотографировать. А потом не смог удержаться, и поставил несколько фотографий. 









От автомобильной стоянки до монастыря нужно было подниматься пешком примерно три километра. Внизу нас встретила большая овчарка. Она подошла ко мне, ткнула носом в коленку и позвала за собой. Я пошел. Пес довел нас до самого верха, причем в какой-то момент свернул с дороги в лес. Я остановился. Он вернулся, покрутился возле моих ног и снова побежал в лес. Мы последовали за ним. там оказалась тропа, приведшая к монастырю более коротким путем.  

И, Боже мой, как там красиво...


  • 1
Спасибо, что поделились. :)

Восхитительно!
Так монастырь теперь абсолютно безлюдный?

Если не считать сторожей и билетеров, то безлюдный.

совпадение или предзнаменование... как раз сегодня обдумывала весенний шорт-трип в Турцию: Стамбул-Анкара-Невшехир-Трабзон, но последний в итоге решила из списка убрать (не очень по пути). а теперь вот задумаюсь не убрать ли все остальное и поехать туда )))

Если не считать Сумелу и церковь Св. Марии в городе, там больше нечего смотреть. Это довольно грустный рабочий город.

Если бы я выбирал маршрут по Турции, я бы, конечно, поехал в Карс и Ани, в Эрзрум и Диарбекир... Причем не просто так, а с заездом в разные деревни и осмотром христианских памятников. Но на это нужно много времени, которого у меня нет.

ох, Марк, и у меня его нет... поэтому приходится выбирать. и осваивать частями, по регионам, ибо целиком объять необъятное просто нереально.

а про эти города вообще ничего не знаю - пойду смотреть по карте и читать, чем они интересны.

Это восток Турции, города с большим армянским прошлым. Поэтому, собственно, они мне и интересны. Интересен и Ван, но там я уже бывал.

Спасибо за фотоэкскурсию!

(Deleted comment)
Пес был замечательный. Он просто говорил со мной.

  • 1
?

Log in