Previous Entry Share Next Entry
"Челси" -- "Шахтер" заметки со стадиона
50
markgrigorian
Ну вот… "Челси" выиграл 3:2, забив гол на самой последней-распоследней минуте. Фактически, последним ударом матча.

Но на протяжении большей части матча "Шахтер" выглядел лучше.

Донецкие футболисты были быстры, хорошо держали мяч, прекрасно подготовились к игре с тактической точки зрения.

Тактика "Шахтера" вырисовалась с первых же минут. Зная, что левое крыло обороны "Челси" не так крепко, как обычно (Эшли Коул, которого в Англии считают одним из лучших левых защитников мира, травмирован, а Джон Терри не играл несколько недель и не совсем готов), гости атаковали именно слева.

Блестяще провел игру Срна – Капитан "Шахтера", раз за разом прорывавшийся к подступам к штрафной площадке гостей.
Игроки "Челси" ждали, что он, по всем правилам английского футбола, сейчас будет подавать мяч, а Срна вместо подачи верхом посылал мяч низом. Защитники были явно не готовы к такому повороту событий.

И кто знает, как бы развивались события, если бы не ошибки вратаря гостей Пятова, подарившего "Челси" два гола.
Оба раза "Шахтер" отыгрывался после однотипных комбинаций: проход Срна, пас в штрафную низом, удар Виллиана, гол.

Это легко рассказывать, а для того, чтобы реализовать, нужна была умная и быстрая игра. Именно такую игру и показал "Шахтер".

Правда, гости, на мой взгляд, слишком рано и откровенно начали "сушить" игру, разбивать ее на эпизоды и показывать, что согласны на ничью. За что и поплатились: хозяева перехватили инициативу, постоянно усиливали давление, и в самом конце игры, после подачи с углового забили победный год.

В "сухом остатке" у нас получается: "Челси" забил три мяча. Два после ошибок вратаря, третий со стандарта.

"Шахтер" забил два – оба после, фактически, одной и той же комбинации, тактически заготовленной для этого матча.

Если говорить о персоналиях, то Виллиан был хорош. Понятно, почему "Тоттенхэм" хочет его купить. Это классный игрок.

Срна показал класс. Это настоящий капитан и прекрасный лидер.

Фернандиньо -- красавчик! Он был элегантен, креативен и устрашающе быстр.

Мхитарян то включался в игру, то выключался из нее. Особенно в первом тайме.

Эден Азар, так хорошо начавший сезон, играл тяжеловато. Мне показалось, что он и правда несколько прибавил в весе. Я не очень хорошо представляю, как такое возможно для игрока основного состава английской Премьер-лиги, но животик у него был, на мой взгляд, великоват.

Защитник "Челси" Дэвид Луис был в своей тарелке: "A disaster waiting to happen" говорят в Англии. Я бы это перевел как "лихо, готовое проснуться".

И вообще, "Шахтер" играл лучше. Скажу без сомнений: "Шахтер" в его сегодняшнем виде – одна из лучших европейских клубных команд.

И в самом конце: болельщики "Шахтера" вели себя в полном соответствии с тем, как должны вести себя болельщики гостей: кричали не переставая (главным образом, по-украински), несколько человек разделись и щеголяли пивными животами (температура была примерно +8), то и дело скандировали "Слава Украине" и "У-кра-и-на". Забавно было слышать это -- ведь на поле в составве "Шахтера" было больше бразильцев, чем украинцев, но я целиком и полностью понимаю болельщиков гостей.

  • 1
"Шахтер" прямо ух, душа радуется, какая команда )

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

ну и наверное больше британцев, чем в составе Челси ))))

В футболе британцев не считают. Считают англичан. Сказав "британцы", вы смертельно обидели шотландских и валлийских болельщиков.

И болельщики "Челси" на стадионе никогда не скандируют "Англия, Англия", не поют "Боже, спаси королеву" и даже "Британия" не кричат. Это все для сборной.

Улыбнуло, потому что вспомнил несколько кричалок фанов Челси. Да, про Англию и королеву там нет, но вот про другие народы и религии там много чего...

Ого! Я не знал. Подскажите!

"I'd rather be a P***[оскорбительное название пакистанцев] than a Y**[оскорбительное название евреев]". Кричится, как Вы догaдались, болельщикам Тоттенхэма.

Есть еще и про Папу, и про ИРА, и про Бельзен (в контексте куда должны быть отправлены болельщики Тоттенхэма) и тд.

Справедливости ради надо заметить что таких певцов, к счастью, все меньше и меньше.

Представьте, я довольно долго уже болею за "Челси" и хожу на их игры, но таких кричалок не слышал. Видимо, плохо прислушивался?

Кажется, я пару лет назад что-то читал про антисемитскую кричалку... но помню очень смутно.

Про евреев кричалки для Тоттенхэма, и конечно же их не всем стадионом поют, это же не YNWA, и, как я сказал, таких инциндентов все меньше и меньше. Сейчас все более цивильно, о том как надо построить костер, поместить игроков Вест Хэма в центр and then burn the fucking lot!:)

Антисемитская кричалка Тоттенхэма известна всем -- и то, что вы говорите (а я не знаю), наверно, связано с тоттенхэмской кричалкой. А про костер, видимо, скорее, забавно, чем оскорбительно.

Про костер однозначно прикольно, тем более так кричат и другие болельщики (только клубы меняют - eg build a bonfire, build a bonfire, put the scousers on the top, throw the City in the middle and then burn the fucking lot! Отгадайте, кто поет?:).

А Ваше первое предложение я не понял - что значит “антисемитская кричалка Тоттенхэма известна всем“? У болельщиков Тоттенхэма нет антисемитских кричалок, так как считается, что большинство болельщиков Тоттенхэма - евреи. Кричалки про то, что лучше быть пакистанцем и про Бельзен пели именно болельщики Челси и именно болельщикам Тоттенхэма.

Недавно Общество чернокожих юристов пригрозило Тоттенхэму полицией, если болельщики будут продолжать выкрикивать свое "Y.. army".

http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-2229658/Yid-row-Tottenham-fans-racist-claims-Peter-Herbert.html?ito=feeds-newsxml

Спасибо ОЧЮ, что объяснило евреям как им самим себя называть. Сотни негров тогда нужно привлечь к ответственности за расизм, потому что мы знаем как они себя часто называют. Мне кажется в примерах, которые мы оба привели четко видно, где есть анти-семитизм, а где нет.

Максим, вы газет не читаете? Почти во всех сегодняшних газетах статьи про эту кричалку Тоттенхэма и объяснения, почему она антисемитская. Причем, и в таблоидах, и в серьезных газетах.

И если вы будете внимательно читать газеты, то увидите там и про миф, что, якобы, большинство болельщиков Тоттенхэма -- евреи. Что, в общем, ухудшает ситуацию с антисемитизмом...

...И в тех же газетах приводится мнение почему этa кричалкa не анти-семитскaя, и это мнение в явном большинстве (посмотрите результаты опроса по Вашей же ссылке вверху).

Я никогда не говорил, что большинство болельщиков Тоттенхэма евреи, я поэтому и написал “считается“. Но их огромное количество и если бы что-то произносимое болельщиками Тоттенхэма на Уайт Харт Лэйн не нравилось бы еврейским общинам - то это никогда бы в жизни не произносилось. Уж кто-кто, а еврейские общины умеют за себя постоять.

В этом контексте, навязываемое мнение ОЧЮ, которое подхватили и размусолили журналисты, выглядит нелепо и смешно. Вам так не кажется?


Edited at 2012-11-09 05:59 pm (UTC)

Нет, не кажется...

Мне не кажется, а я точно знаю, что есть проблема, которую нужно решить.

Конечно же проблема есть, но совсем не там где в каком-то воспаленном угаре решило ОЧЮ. Учить болельщиков Тоттенхэма с уважением относиться к евреям, это все равно что агитировать Папу принять католичество. Это Процесс Кафки, извините...

Максим, мне кажется, вы несколько преувеличенно видите мою роль во всей этой истории. Я просто обратил ваше внимание на то, что она существует, и что о ней пишут сегодня все. Идут дебаты, которые касаются, в первую очередь, болельщиков Тоттенхэма. Я не являюсь стороной в этом диспуте.

Тогда без вопросов. Интересно, кстати, что там получится из этого. Там уже в интернете майки с надписью и звездой Давида продают в ответ на эти инициативы. Будем посмотреть, но не хотелось бы что бы все в Англии стриглось под одну гребенку без учета различных факторов.

Челси-Шахтер

Согласен со многим. С оценкой игры Виллиана - не очень согласен, хотя это несогласние звучит "некстати", когда человек забил два гола. Последнее время, да и в мачте с Челси, он передерживает мяч и срывает атаки своих одноклубников. Поскольку это действительно талантливый игрок, возникает подозрение, что срыв голевых атак, в которых нет перспективы забития гола собственноножно или собственноголовно, производится умышленно. Причем страдает от этого вовсе не нынешний голеадор Шахтера (он и так забил очень много без помощи Виллиана), и не сам Шахтер в целом (он наголову выше всех остальных команд в Украине, и разницы нет, выиграть 2-0 или 4-0). Страдает имидж самого Виллиана, игру которого перед покупкой детально рассмотрят потенциальные покупатели. Я не являюсь постоянным болельщиком Челси, я за него болею, когда он играет с неагличанами. И в этом смысле я объективен в совете не покупать Виллиана.

Re: Челси-Шахтер

А "Челси" и не собирается покупать Виллиана. Его хочет купить "Тоттенхэм", и, видимо, купит уже в январе. Виллош-Боаш давно за ним охотится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account