Previous Entry Share Next Entry
Фотопроект Спенсера Туника на День Мертвых
50
markgrigorian
Фото обнаженной натуры -- один из жанров фотографического искусства. 

Можно снимать ню, пытаясь показать совершенство красоты человеческого тела, а можно показывать красоту несовершенства, ибо несовершенное тело не менее прекрасно. Можно экспериментировать с освещением в студии пытаясь передать эротичную элегантность изгибов, можно искать сексуальность в полуприкрытых формах, апеллировать к "основному инстинкту" или демонстрировать естественность обнаженности.  

Американский фотограф Спенсер Туник предпочитает проекты с участием десятков или даже сотен обнаженных людей. Для одного из них он собрал на венском стадионе 1800 человек. Снимал он и в Москве.

В нынешнем году на рассвете Дня Мертвых, который справляется в нескольких странах Южной Америки, Туник собрал волонтеров у деревни Сан Мигель де Альенде в Мексике. Свою сессию он назвал "Карнавал скелетов".

 
(Фото отсюда)

Конечно, в работах Туника есть элемент постмодернистского эпатажа. Но есть в них и естественность и то, что я назвал красотой несовершенства. 









(Все фотографии взяты отсюда)
Tags:

  • 1
По-моему, очень.

Идея с полупрозрачными покрывалами?

Вообще, как передан этот мексиканский "праздник". Я не прочла еще пост, просто увидела фото и поняла, что про День Мертвых. Детали рассмотрела уже потом. Очень уместно всё.

Мерси. Я мельком видел пару его предыдущих инсталляций, и они были интересны. Вот и сейчас заинтересовался.

Предыдущие мне запомнились, но не впечатлили. А вот тут да, цепляет.

Это - продолжение постинга о таинственной надписи в Тбилиси?

:)))

Я об этом не думал. Наверно, о чем бы мы ни писали, мы все время постим что-то о себе...

Интересно :) И интересный психологический феномен, что у такого числа людей есть - видимо - внутренняя тяга к коллективному обнажению (обнажению в толпе? :) Даже если взять только три акции - Вена, Москва, Сан Мигель де Альенде.

Согласен с комментарием. Мертвых он уважил хорошо.
Понятно о ком и о чем это и обнаженное тело к месту - тут и любовь и смерть, и начало и конец.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account