Previous Entry Share Next Entry
Осень
50
markgrigorian
Когда-то я написал небольшой текст об осени. Кажется, я его даже ставил в ЖЖ на заре появления у меня блога. Сейчас я попробовал найти этот текст -- и не смог. А он вполне соответствует моему настроению. 


ОСЕНЬ

Тротуары покрыты толстым слоем желтых листьев. Люди ходят по этому желтоватому мягкому ковру. Листья здесь, в Лондоне, не собирают в кучи и не жгут, как в Ереване. Поэтому осень не пахнет здесь сладковатой гарью. А как пахнет здесь осень? Да никак… 

Но я не вышел на улицу. Я остался дома. В окно мне виден парк с двумя огромными лиственницами, где-то в ветвях которых живут три белочки. Лиственницы черно-зеленого цвета. Через поляну стоит одинокая береза, уже вся желтая и прозрачная. Кусты рядом с домом еще почти целиком зеленые, и трава, выгоревшая после небывало жаркого лета, зеленеет снова сочной, яркой зеленью, на которой разбросаны желтые опавшие листья. 

Где-то на заднем плане, то ли для равновесия, то ли наоборот, чтобы раззадорить воображение, видны красно-оранжевые листья неизвестного мне дерева. 

Болят раны –  легкое и левая рука, где задето сухожилие. Задето так, что я больше не могу играть на гитаре. А любил…

Пасмурно. Небо низкое, скучное, хочет пойти дождь. А когда пойдет, это будет моросящий, грустный, медленный дождик – без чувств, без страсти, – так, по обязанности, как любят давно надоевшие друг другу супруги. 

Ветрено. Как в рассказе О’Генри, ветер треплет желтые листочки, отрывая их один за другим, после чего они куда-то пропадают, становясь частью ковра, по которому ходят прохожие. 

Ковру этому, как и многому здесь, в Англии, не хватает жизни, теплоты, эмоций. Ковры на Кавказе светятся гранатовым теплым красным цветом – я вспоминаю цвет осенних листьев дикого винограда и понимаю, что такого здесь не увидишь. 

В такую погоду хочется лежать и смотреть в большое окно. Лежать рядом с любимой женщиной и целовать ее плечо. Шептать глупости. Увлечься, может быть. 

Холода морозят зеленые листья на платанах, и на следующее утро после снегопада на ветвях под снегом видно зелень листвы. И кажется, что эти листья похожи на замерзшие руки, которые хочется подержать в своих руках, отогреть, оживить… 
 

  • 1
Красиво... Ах, Марк. вольно же вам сравнивать осень в Лондоне и Армении )))... У нас , в России - т.е., уже, как-то, почти совсем никаких красок, белая уже была, но, пока дала нам отдохнуть от себя, но, все равно, основной "цвет" - серый :) Поэтому, читать про зеленую травку невероятно приятно... И - что там за раны, вы давайте лечитесь ( ну, если это старые раны былых сражений, тогда - ладно:)) Очень трогательно про большое окно и плечо любимой женщины, только, можно вопрос ? Я вот, не совсем поняла последовательность событий, я таки думала, что сначала - "увлечься"(даже если - может быть), и только потом -"лежать и гладить и смотреть...", или - "увлечься", это о процессе разглядывания Осени в окно ?))) А вообще - все красиво, у вас очень хороший ( приятночитабельный, штоли) русский язык ! И, - красивых и ярких "Армянских" снофф !:)

Спасибо вам большое!

Насчет порядка вы правы. Мне рисовалась картина, в которой сначала было лежать (утром) а потом только увлечься. Но тут действительно есть, о чем подумать.

Раны старые и не болят уже несколько лет. И Бог с ними. А когда я писал они еще давали о себе знать.

Забыла, Марк, а вот бы еще фотографии этой самой осени в Лондоне, тада бы - вааше !, ну пажалста....

Обязательно! Я примериваюсь к субботе и думаю о том, в какой бы парк отправиться.

Ваша запись была переопублиикована на сайте blognews.am.Спасибо

Пронеслось яркой бабочкой лето.
Осень листьями бросилась в ноги.
Я иду, потеплее одетый.
Холодает. Зима на пороге.


Марк, это стихи 12-летнего мальчишки. Прочтите этот пост - Послушайте!.. Вы можете послушать?

Его надо учить писать стихи. Он пока еще очень "сырой". Это талант, но с ним надо работать -- бережно и аккуратно.

Марк, ему 12 лет и, к сожалению, "действие происходит в России". Им сейчас совсем не до поэзии. Парень выглядит нормальным мальчишкой, но очень слаб здоровьем. А денег в семье, как я понимаю, не густо. Ему бы конечно, хорошего педагога и надежную опеку. Но - это Россия...

Совершенно верно! И то, что он в России, может быть и плохо, и хорошо, потому что в Росии есть небольшое количество людей и благотворительных организаций, способных на такую помощь. Поверьте, я говорю так потому, что знаю ситуацию.

Но, к сожалению, их очень мало...

Вы мне напомнили, как недавно на какой-то вечеринке я с тоской высматривал в буфете какое-нибудь приличное виски. Потом спросил буфетчика, какое самое лучшее виски он может мне посоветовать. Буфетчик спросил:
- Гленморанж?
- да, да! Налейте.
- Так нету же, - развел он руками.
:))

Марк, какой чудный текст! Сегодня читаю его второй раз)) так и представляешь себя в осеннем парке... Бредешь, подбрасываешь сухие листочки, прислушиваешься к этому мишурному шороху, никуда не спешишь... Улыбаешься промелькнувшим белкам или любопытным птичкам, думаешь о своем, жмуришься от прозрачного воздуха, наполненного остывающим солнцем... Так невероятно красиво и отчаянно грустно... И только момент, где у большого окна плечо любимой женщины, вдыхает жизнь в этот замирающий пейзаж)) В осенней хандре есть свои прелести.

Спасибо!

Мне очень приятен ваш отзыв. И, конечно, есть в них свои прелести -- и в осени, и в хандре.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account