Previous Entry Share Next Entry
Бжни: храмы, хачкары и крепость
50
markgrigorian
Это становится традицией.

Каждый раз, приезжая в Ереван, я посвящаю один из выходных поездке за город, причем каждый раз по новому маршруту.

На этот раз мне удалось осуществить давнюю мечту – снова побывать в Бжни, где я последний раз был еще, страшно сказать, в 1978 году. В недальнее, но замечательное путешествие мы отправились с друзьями и френдами uzogh и vayri_katu



Деревне Бжни повезло. Хотя она известна минеральной водой «Бжни», некоторое время успешно конкурировавшей со знаменитым «Джермуком», туда мало кто ездит. "Повезло", потому что Бжни не стала туристической меккой, хотя и находится менее чем в часе езды от Еревана, буквально в паре шагов от популярных Цахкадзора и Анкавана.

И слава Богу. Туристический бизнес накладывает на исторические места отпечаток современной провинциальности, который мне не очень по душе.

Главная достопримечательность Бжни, конечно, церковь Богородицы, построенная в 1031 году. Со временем она стала центром крупного монастырского комплекса, некоторые постройки которого сохранились и по сей день. В XI веке в этом монастыре проходили выборы патриарха армянской апостольской церкви.



Бжни связана с крупнейшими именами армянской истории. Она упомянута в хронике Лазаря Парпеци (а это V век), родившегося, кстати, не так далеко, в деревне Парпи.

В Средние века Бжни переходила от одной княжеской фамилии к другой, побывав во владении князей Пахлавуни, Багратуни, Закарян… А в конце XIV века через деревню прошли войска Тамерлана.

Это удивительно красивый монастырский комплекс. Он ничем не уступает самым "туристически активным" средневековым памятникам Армении. И осень, конечно, лишь добавляет красок и красоты этому месту.



На утесе, который рассекает деревню на две части, была крепость. Кое-какие строения этой крепости сохранились, а стены даже были сравнительно недавно укреплены.





И там, наверху, в крепости, uzogh увидел нескольких людей, забравшихся в потайной ход и копавших там... 

Эти искатели сокровищ и гробокопатели есть буквально во всех армянских деревнях, где находятся исторические памятники. Я слышал истории о "сокровищах", закопанных в углу деревенской церкви или под заброшенной крепостной стеной во время геноцида, нашествия Тамерлана, турецких войн, арабских и огузских завоеваний... К сожалению, местные Томы Сойеры не ограничиваются одними рассказами. Они берутся за лопаты и идут портить близлежащие историечские памятники. И еще хорошо, если они ограничиваются лопатами -- бывало, что памятники просто подрывали динамитом.

Но вернемся к церкви Св. Богородицы.



У стен церкви множество хачкаров. Поскольку хачкары всегда стоят "лицом" (то есть, декорированной частью) на запад, фотографировать их в утренние часы неудобно -- получается против солнца. Но я все равно рискнул сделать несколько кадров. И уже потом, дома, разбирая фотографии, я вдруг заметил, что этот комплекс хачкаров и обломков декорированных камней, я снимал еще в 1978 году. И где-то в моем ереванском архиве должен быть тот старый кадр, который я еще тогда проявил и отпечатал.



А вот, собственно, и сами хачкары. 



   

Не меньшие (а может, и большие) восторги вызвала у меня церковь Св. Геворка XIII века. 

Она выглядит не так массивно и красиво. На самом деле, она, скорее, представляет собой пример церкви бедной. Но что вызвало мои восторги: именно такими были первые христианские церкви. Это были базилики с деревянной крышей, которую подпирали деревянные же колонны. 



Мы с френдом uzogh долго спорили: что было здесь в советское время: зернохранилище, или коровник, но так и не пришли к общему мнению. Но то, что при советской власти это здание использовалось для каких-то подсобных нужд, сомнений не вызвало. 

А это -- деревянная капитель церкви с барельефами, раскрашенными красной краской. А ведь этой капители может быть 700 или даже 800 лет... 



Вид от церкви Св. Геврока на крепость. 



И разве можно было упустить ворота такого замечательного цвета? Никак нельзя! 



И vayri_katuпообещала написать пост о нашей поездке. Пока я его не видел, но не сомневаюсь: он будет! 


  • 1
а я посетил это местечко) страшно горжусь!

Знаешь, вот эта наша поездка, она мне запомнилась в первую очередь какой-то шикарной, красивой, спокойной, и неторопливой осенью. Я давно не чувствоал ее так. Ненапряжно, что ли.
А еще я был поражен, что в Бжни пришли простые люди и вместе со священником начали службу. И никого кроме них там не было. Они это делали для себя. И ни для кого другого.

Да, Мырза. Это была очень спокойная и расслабленная поездка. И это было очень хорошо. Очень надеюсь, что это наша не последняя такая поездка. У нас еще многое впереди :)

мой будет эмоционален, но не насыщен информацией)))

И это правильно! Я, может, сделал такой информационный пост, чтобы оставить эмоции тебе.

А можно твоего поста ждать с эмоциями?

главное с позитивными))))) я сейчас свои статьи допишу, а то сроки со свистом пролетают мимо и возьмусь на псто)))

Договорились.

Сурб Аствацацин была закрыта, когда мы приехали, но тут же оказалось, что при церкви живут старик со старухой, и дед нам все с радостью открыл. А потом я пошла вокруг. В самом тенистом месте, под стеной, стояли два ведра. В одном были огромные синие сливы, какие только в Армении конечно бывают, а в другом, под крышкой, сидела толстая ящерица. Дед наверно спрятал.
Это было в 82 году.

Да, в советское время там, конечно, все было по-другому. Сейчас, когда мы там были, начиналась воскресная служба, туда подходили жители деревни, чтобы участвовать в службе, пел хор...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account