Previous Entry Share Next Entry
Телеканал ПИК, деньги и диалог с Робертом Парсонсом
50
markgrigorian
Грузинский телеканал ПИК колбасит.

Общественное телевидение, через которое проходит финансирование канала, сначала отказалось оплачивать аренду спутника, потом оказалось, что и с зарплатами для сотрудников есть проблемы... И тогда журналисты провели акцию: они... молчали в эфире. Все было, как и должно было быть, но журналисты не издали ни звука. 

Это возымело действие, и общественное телевидение пообещало, что выделит финансирование до конца года. 

Читая эти -- прямо скажем -- грустные и неприятные новости, я вспоминаю лондонскую встречу с Робертом Парсонсом, бывшим журналистом Би-би-си, который согласился возглавить телеканал.

Встреча проходила в King's College. Парсонс воодушевленно рассказывал о том, как собирается создать кавказский вариант Аль-Джазиры или Всемирной службы Би-би-си, как пробует установить корпункты в Тегеране, Баку, Ереване, Грозном, Нальчике и Москве, как он будет освещать все события, связанные с регионом... 

Я, кажется, даже писал об этом в ЖЖ, но найти запись не смог. 

После яркой презентации, сопровождавшейся показом небольшого фильма о новом телеканале и его будущих сотрудниках, начались вопросы. 

Бюджет -- помню, называлась цифра в 7 миллионов евро в год. Видимо, эта цифра была недалека от истины. 

Финансирование -- "от Миши" -- подробности не сообщались. Для финансирования создавалась совместная компания напополам с Общественным ТВ... -- тут уже я не помню подробностей, потому что эти схемы вгоняют меня в тоску. 

Здание -- снимали у одного из оппозиционных телеканалов, у которого были проблемы с эфиром. 

Я задал несколько вопросов, казавшихся мне важными. Помню, спросил: "А вы правда будете совершенно свободны?" 

Парсонс честно ответил, что его просили "не задевать Азербайджан и, до известной степени, Армению". Правительство Грузии, сказал он, можно критиковать. Но президента лучше не трогать. Хотя, в принципе, он не против критики. 

После этого я спросил присутствующих, готов ли кто-либо из них поспорить со мной на 10 фунтов, что телеканал будет существовать после выборов? 

Никто не рискнул -- даже Парсонс. 

(Если кто поможет и найдет эту мою старую запись, я буду крайне благодарен, в том числе, потому, что это поможет восстановить дату встречи)

  • 1
Спасибо! Очень интересная новость. Очень!

Как бышвий (и немного настоящий) сотрудник ПИКа могу потдвердить - ПИК во время Парсонса был самым свободным телевидением в стране. Для нас не существовало запретных тем (кроме названных) и людей. Другое дело, что с менеджментом и управлением ресурсами как-то не очень сложилось.

А потом и вседозволенность наверху не очень устроила кого-то. В итоге - новая реорганизация. Я с канал ушел, ну а мои коллеги и друзья остались... Теперь же, похоже, Канал станет просто русскоязычным придатком Общественного вещателя, который тоже, думаю, реформируют...

Кавказская Аль-Джазира скончалась, так толком и не пожив. К сожалению...

  • 1
?

Log in