Previous Entry Share Next Entry
Рекордный прыжок из стратосферы
50
markgrigorian
Смотрел интернет-трансляцию, посвященную рекордному прыжку с 39 километров. 

Феликс Баумгартнер, австрийский скайдайвер, поднялся на высоту 39 километров в маленькой кабинке, прикрепленной к стратостату. на этой высоте атмосферы уже почти нет -- сопротивление воздуха так мало, что, прыгнув, он начал набирать огромную скорость. 

Его целью было превысить в свободном падении звуковой барьер -- 1100 км/ч. По предварительным данным, это ему удалось. 

Кажется, ему удалось и побить рекорд самого продолжительного пребывания в воздухе без парашюта -- свободное падение длилось около пяти минут. 

В какой-то момент, когда он набрал самую высокую скорость, его стало швырять с отчаянной силой. Было видно, как человечек на экране бесконтрольно кувыркается, как его мотает из стороны в сторону... Но ему удалось восстановить контроль над полетом, он принял правильную позу -- вниз головой и слегка разведя руки в стороны -- а потом, когда до земли оставалось около полутора километров, раскрыл парашют. 

С земли всем полетом управлял уже бывший рекордсмен по высоте и длительности прыжка Джо Киттингер, которому уже за 80. 

Когда Баумгартнер готовился оторваться от капсулы, Киттингер сказал: "Отстегни шланг и пусть Бог и ангелы помогут тебе". 

Прыжок был так опасен, что картинку на зкраны давали с 30-секундной задержкой, чтобы если что прекратить трансляцию и чтобы это не выглядело как смерть человека в живом эфире. Но, Слава Богу, все обошлось. 

И такая деталь: когда Баумгартнер приземлился, к нему почти сразу подбежал мужчина. Но было видно, как, остановившись в двух-трех шагах от рекордсмена он стал фотографировать его. Это был профессиональный фотограф. Мужчина, подбежавший вторым, бросился обнимать рекордсмена. 

Вот так происходит в наши дни -- первым на месте события оказывается журналист...  

  • 1

Надеюсь, ему заплатили хорошо,

ибо в удовольствие от такого полёта я мало верю ...

Re: Надеюсь, ему заплатили хорошо,

Мне как раз кажется, что адреналин и кайф важнее, чем денежная выгода. Ведь именно за острыми ощущениями идут люди в горы, поднимаясь на семи- и восьмитысячниками, ходят на утлых байдарках по горным рекам, ныряют на сто метров, не пользуясь аквалангом...

Re: Надеюсь, ему заплатили хорошо,

но тут то ясно, что без Гиннесса не обошлось, да и подготовка была неслабая, и что он жив - некая случайность до определённой степени, как я понимаю ...

Re: Надеюсь, ему заплатили хорошо,

Безусловно. И RedBull, конечно, в это дело вложился серьезно.

я тоже обратил внимание на работу фотографа - быстро, четко, профессионально.


Удивительно, как много места в нашей повседневной жизни занимает журналистика. Он же был первым!

это все очень символично. рискну сказать, что в этом есть разгадка сути нашего времени. это эпоха кадра. эпоха бесконечной фиксации. меня пугает, что теперь можно взаимодействовать не соприкасаясь с объектами. такое ощущение, что мы что-то теряем. какой-то слой, чешую.

То есть, получается, что время становится дискретным, разбиваясь на ряд кадров... Интересная точка зрения. Я должен над ней подумать. Спасибо большое!

посмотрите рекламу:
лозунги призывают ловить момент. или приложения для телефонов - инстаграммы и твиттеры - все создано, чтобы фиксировать кадры и секунды.
кстати, где-то читал про исследование одно - выяснилось, что за последние десятилетия у человека увеличилась оперативная память, и уменьшились показатели долговременной памяти.
скоро мы разучимся чувствовать прекрасное и рисовать красивые воспоминания, чтобы вспоминать в будущем. мы только будем искать старые фотки и читать комментарии к ним.
и еще, недавно заметил, в фейсбуке нельзя редактировать старую запись, зато можно удалить и сделать новую.

Спасибо большое! Я полвечера обдумывал вашу мысль. поверьте, она легла на благодарную почву.

спасибо вашим постам, которые наводят на столь интересные размышления.
и спасибо вам за отзывчивость и внимательность.

http://www.popmech.ru/article/4824-pryizhki-iz-stratosferyi/ - 1962 год, аналогичный прыжок двух советских парашютистов. Один из них погиб.

Должен вас огорчить. К тому моменту, когда пыргали советские парашютисты, рекорд уже был установлен. Если судить по материалу, который вы приводите, они даже не приблизились к рекорду. Еще в 1960 году Джо Киттингер прыгнул с высоты 31 километра.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84

Ужасно сознавать, что молодой парень отдал жизнь.

  • 1
?

Log in