Previous Entry Share Next Entry
О втором "Золотом мяче" и политическом мессидже в 100 тысяч глоток
50
markgrigorian
Я обещал переквалифицироваться в футбольного комментатора? Обещал. Вы поддержали? Поддержали. Ну, теперь не обижайтесь. 

Итак, поехали. Первая запись из футбольной серии  будет об "Эль классико", а вторая -- о внефутбольном футболе.
 

Пора учреждать второй "Золотой мяч"

Писать о футболе в такой день, как сегодня, и не сказать об эль классико было бы даже неприлично. Ведь это самая интересная и захватывающая игра в мировом клубном футболе, превосходящая по всем параметрам даже игры Лиги чемпионов, включая некоторые финалы. Если, конечно, Барса и Реал не встречаются в Лиге чемпионов.

Тем более, что эль классико смотрит весь мир и обсуждает весь мир.

Но в нынешнем году интрига обрела новое измерение: соперничество двух фантастических команд является как бы фоном для соперничества двух лучших игроков мира – Месси и Роналду.

   
(Фото отсюда)

В 2012 году они забили на двоих уже 100 голов, и не видно, кто может их остановить. В нынешнем сезоне, начавшемся менее полутора месяцев назад, Роналду уже успел забить 14, а Месси – 12 голов. А вообще, за 155 игр в Реале Роналду забил 160 голов. Месси же за последние 155 игр в Барселоне забил 169.

Если бы эти футболисты играли в Англии, трибуны пели бы каждую неделю “он забивает, когда хочет” – и это было бы правдой в отношении обоих.

Реал никогда не проигрывал в испанской Ла лиге матчей, в которых забивал Роналду.

Барса никогда не проигрывала в Ла лиге, если забивал Месси.

Рекорд устоял вчера. По паре мячей забили оба, и игра закончилась вничью – 2:2.

И если говорить о рекорде, то Роналду стал первым футболистом, забивавшим в шести эль классико подряд. А еще он чуть было не стал первым футболистом в Ла лиге, который забивает хет-трик в трех матчах подряд. Это называется “хет-трик хет-триков”. Чуть-чуть у него не получилось – в третьем матче он смог забить всего два мяча.

Ну что ж, получается, есть еще над чем работать.

А еще в футбольном мире постепенно устанавливается новая поговорка о том, что пора учредить второй “Золотой мяч”, потому что оба игрока – лучшие в мире.

О самом матче многого не скажешь -- игра прошла на высочайшем уровне, причем по сравнению с последними встречами этих двух команд она даже была не особенно жесткой -- всего пять желтых карточек. Ну что ж, чем меньше нашего внимания привлекают грубость, катающиеся по полю игроки (причем неясно, когда им больно, а когда они притворяются, чтобы вымолить штрафной и вызвать судейскую жалость к себе и немилость к противникам). Меньше будет и обвинений в адрес судей в предвзятости. Хотя эти обвинения есть всегда. Как же без них, помилуйте? 

Но этот матч запомнится не только футболом и противостоянием двух команд и двух лидеров. 

Самый знаменитый матч мира был использован болельщиками для того, чтобы без малого в 100 тысяч глоток потребовать независимости Каталонии. И потребовали.

Кстати, журналистов на стадионе было больше, чем болельщиков Реала, которым выделили всего 660 мест. Можно предположить, что это взаимно, и болельщиков Барсы в Мадриде ждет примерно такое же число билетов.

Собственно, в футболе все взаимно…

  • 1
Если бы я не был подписан на ваш журнал, Марк, то сейчас подписался бы непременно. Прекрасная статья :)

Ура! Пробую себя в новом амплуа :) Правда, боюсь, это амплуа оттолкнет некоторых читательниц... А вдруг, нет?

ну Марк... Мне нравится ваша новая квалификация :)))


По поводу эль-классико... что ж понятны Ваши восторги... но всё таки думаю что всё это сильно преувеличено... не будь там околофутбольной подоплёки.. то футбол как футбол.. просто высокого качества.. какой бывает с другими исполнителями..

По поводу Месси и Рональдо.. тоже самое.. только ещё хуже.. их "величие" вообще ужасно преувеличено.. Я так понимаю главным критерием является количество мячей забитых в чемпионате Испании. а это единственный чемпионат с таким отрывом в качестве между первыми двумя клубами и всеми остальными.. Месси может сто хет-триков оформить в матчах с малагами и сарагосами.. но это не делает ему чести... они слишком слабы.. Думаю что выражение - “он забивает, когда хочет” работает только в таких вот матчах.. а в лиге чемпионов? где был Месси в прошлом году в матче с Челси? а Рональдо в матче с Баварией? до этого тоже были матчи в которых Месси присутствовал и только падал и плакал (Интер, опять Челси).... А разве не в самых сложных и важных играх за свои команды и проявляется гений футболиста? Стал бы Зидан тем кем стал без того финала на Евро и без финала в ЛЧ в 2002? ?

А в играх за свои сборные? так уж сильно играл Рональдо на ЧЕ? а Месси на ЧМ? а ведь именно в играх за сборные проявляется индивидуальная сила игрока.. так как условия другие... в сборную приезжаешь на малое время и играешь с теми кого видишь не часто...ну и так далее...

Думаю что в этом году ни Рональдо ни тем более Месси (проигравший вообще всё самое важное в этом сезоне) не достойны ЗМ.... Иньеста! Пирло! Рональдо! но это моё ИМХО :)))) Я считаю что нельзя оценивать игру игрока в отрыве от результатов - т.е. побед его команды в важных турнирах ... и его личного вклада в эти победы.. тогда бы лучшими были бы всякие футболисты, из чемпионата Венгрии :))) Помните, сколько забивал Хунтенлаар за Аякс? и что?

Я на самом деле, эль классико не восторгаюсь. Я постарался описать, какие эмоции стоят за этими матчами, и как их смотрят люди во всем мире. Видимо, мне надо быть аккуратней с текстами, если они создают впечатление, что я восторгаюсь. Спасибо за замечание.

Выражение "он забивает, когда хочет" -- это обычная речевка английских болельщиков, которые кричат ее, когда их любимец забивает, или когда его надо поддержать.

А что касается игроков... Да, я вас понимаю, есть разные точки зрения, мне известна и ваша. Собственно, этим футбол и хорош, когда есть разные точки зрения и разные оценки. А насчет "Золотого мяча" мы посмотрим в марте. Спор между этими двумя ребятами интересен, и мы весь год будем следить за ним.

ой Вы что - я не делал Вам замечание :)))) нет нет! Просто высказался слёту... эмоционально.. я так часто делаю .. эмоции таки простите.

А почему в марте надо смотреть на ЗМ?

Малаги и Сарагосы (а еще Бильбао и Атлетико) вполне себе успешно играют в Европе, регулярно выбивая дурь из челси и манчестеров. А уж вспоминать один плохой матч Месси (который в Лиге Чемпионов четыре года подряд лидер по голам, и эту самую Лигу выигрывал три раза) может только полный профан в футболе (или фанат английской лиги, невелика разница).

И ничего, что Месси забил в финале ЛЧ Манчестеру (два раза), что против того же Реала у него 17 мячей, включая хет-трик в возрасте 18 лет, что еще хет-трик он давеча забил бразильцам, и что в последние годы процентов 90 мячей сбороной Аргентины забиты или самим Месси, или с его передачи. Ну и рекорд по забитым мячам в одном сезоне за все времена - тоже фигня.

Я ждал вашего коммента. Пока он в рамках моих ожиданий :))

малаги и сарагосы играют успешно не в Европе.. а в Лиге Европы - это большая разница.... это тот турнир на который "забивают" лидеры других чемпионатов.. и вообще все итальянские команды... а то неизвестно кто из кого там дурь бы выбил.... Если кто-то и обыграл Челси или Манчестер в ЛЧ - то это скорее случайность а не закономерность...

Не один плохой матч Месси - он регулярно лажает в важных матчах сезона как в сборной так и в Барсе (в ЛЧ)... Реалу он может и сотню забить - это их внутренняя кухня... Как раз два гола Манчестеру в финале можно назвать исключением из правил Месси - они меня приятно удивили тогда...

"Ну и рекорд по забитым мячам в одном сезоне за все времена - тоже фигня" - не фигня.. но голы эти забиты слабым командам... для вас может и показатель...но для меня не достаточны чтобы ставить его в один ряд с великим футболистами....

про футбол ты пишешь лучше, хе-хе

Это потому, что ты в футболе не разбираешься? (хе-хе)

а чего там разбираться - мяч круглый, двое ворот... и 22 непонятных мужика - хиииии

HALA MADRID PUTA BARSELONA!!!

В моем блоге никакого мата!

Браво, Марк!!! Так держать!!! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account