Previous Entry Share Next Entry
Эдвард Мирзоян
50
markgrigorian
Скончался композитор Эдвард Мирзоян... 

Ему был 91 год. Я не видел его почти десять лет. 

Эдвард Мирзоян был одним из крупнейших армянских композиторов своего времени, одним из "армянской могучей кучки" которым покровительствовали Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович. Этими композиторами были Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян и Адам Худоян.

Мирзоян был профессором Ереванской консерватории, некоторое время председателем Союза композиторов Армении, и так далее. 

Мы с Эдвардом Михайловичем общались часто -- он дружил с моим отцом, постепенно, я стал ходить к нему и помимо отца. 

Как-то раз я побывал у него с Алексеем Симоновым. Приехав в Ереван, Симонов сказал: "Хочу повидаться с Мирзояном. Когда-то, давным-давно, я снял о нем документальный фильм". 

Я договорился о встрече, и мы отправились к Эдварду Михайловичу домой. По дороге Симонов рассказывал мне, как в советское время ему дали в Москве задание снять фильм про председателя Союза композиторов Армении, лауреата и орденоносца композитора Мирзояна. Симонов приехал в Ереван, встретился с Мирзояном и спросил: "какой фильм мне про вас делать -- генеральский, офицерский, или сержантский"? 

"Сделайте солдатский", -- попросил Мирзоян. 

*   *   * 

В честь 80-летия Мирзояна Симфонический оркестр Армении дал концерт, состоявший из его произведений.

Играли известные вещи: Симфонию для струнных и литавр, Perpetuum Mobile, что-то еще... А в конце сыграли произведение, кажется, 40-х годов, ноты которого считались утерянными, а потом нашлись, кажется, в библиотеке Консерватории. Или, может, в министерстве культуры. Кажется, Мирзоян написал это произведение к декаде армянской культуры в Москве. 

Словом, сыграли нам совершенно соцреалистическую вещь. Глубоко соцреалистическую. Но в контексте юбилейного концерта ее можно было простить.  

Мы вышли с этого концерта вместе с Тиграном Мансуряном. А надо сказать, что в советское время Мансурян как яркий   представитель музыкального инакомыслия не очень жаловал Мирзояна. Скажем прямо, это было взаимно: председатель Союза композиторов не мог с любовью относиться к проявлениям "слишком большой свободы" молодого композитора. 

Но странным образом,  оказался свидетелем того, как этот юбилейный концерт с исполнением в конце соцреалистического  произведения примирил Мансуряна с Мирзояном. Мы шли по улице, и Мансурян долго говорил о Мирзояне. Мне запомнилось, что он сравнивал патриарха армянской музыки с ангелом. 

"Время прошло. Уже нет тех проблем, которые когда-то были. Мы сейчас на другом уровне -- и в смысле понимания музыки, и в смысле отношения к жизни, -- говорил Мансурян. -- А Мирзоян сегодня был, как ангел. Он уже на небесах. Он небесный человек, и музыка у него небесная -- чистая, журчащая, красивая, ангельская!" 

Мы гуляли по городу, говорили о Мирзояне, потом разговор перешел на Спендиарова, потом на Комитаса... Беседуя, мы заходили то в один кабачок, то в другой, и всюду хотели выпить чаю, но почему-то заказывали водку. Я знал, что Тиграну, страдающему от язвы желудка, пить нельзя, но почему-то мы пили водку и говорили об изменившихся временах, о свободе и творчестве, то и дело возвращаясь к концерту в честь Мирзояна". 

... Последующие две недели я старался не попадаться на глаза жене Мансуряна, потому что боялся, что она меня убьет "за распитие спиртных напитков" с ее мужем-язвенником.

Ничего, пронесло. 

Спустя несколько лет, уже в Лондоне, я услышал его "Альбом для внучки". Меня поразил "Грустный вальс". Я достал откуда-то ноты, упросил сына разучить эту вещь и слушал ее -- невыносимо щемящую, красивую, осеннюю, грустную и... ереванскую. Я грустно слушал сына, игравшего "Грустный  вальс" и вспоминал вечер после концерта и сравнение с ангелом -- чистым и свободным.

Теперь же он стал настоящим ангелом. А мне грустно... 

Я не нашел в интернете отдельного исполнения "вальса". Поэтому ставлю весь "Альбом". Но прошу вас, слушайте, начиная с девятой минуты -- 9:00. Это как раз начало "Грустного вальса". 



А это -- одна из самых известных его вещей --  Perpetuum Mobile



Tags:

  • 1
Кстати, к ссылке youtube можно добавить, с какого времени вы хотите это видео показать, например:

http://www.youtube.com/watch?v=-a4sMqOMmu4&t=9m0s

&t=9m0s - цифра перед буквой m - количество минут от начала видео, а цифра перед буквой s - количество секунд дополнительно к минутам.

Спасибо большое! Я пробовал-пробовал, экспериментировал, и ничего у меня не вышло. Сейчас попробую заапдейтить.

(Deleted comment)
Спасибо за записи. Когда я увидела это печальную новость в инете, так и подумала - что Вы с ним были знакомы... Светлая память.

Да, я был с ним знаком, встречался много и с удовольствием, но наши встречи были, скорее, светскими, потому что общих профессиональных интересов у нас не было, а Эдвард Михайлович был очень профессиональным человеком.

Он действительно был профессионалом. Светлая память !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account