Previous Entry Share Next Entry
Криминал или политика?
50
markgrigorian
Уже несколько дней слежу за скандалом, разворачивающимся в Армении. 

Бывшему министру иностранных дел Вардану Осканяну предъявили обвинение в отмывании денег. А поскольку он депутат парламента, то, по закону, прокуратура должна была обратиться к парламенту с просьбой лишить Осканяна депутатской неприкосновенности. Прокуратура обратилась, и парламентарии ей вняли. То есть Осканяну может быть предъявлено обвинение.   

Еще до голосования я то и дело читал разные статьи и письма в защиту Осканяна. Их было много. И их объединяет то, что его защита ведется в терминах политических, а не правовых. Причем ведется очень ярко и выразительно. Интерес к его делу проявляют западные посольства, экс-президент Роберт Кочарян написал письмо в его защиту, о нем написал даже Washington Post.  

Это, в общем, понятно, потому что Осканян -- фигура политическая, деятель крупного масштаба, он был министром иностранных дел целых десять лет, и при этом оставался приличным человеком. 

Мне его политика не нравилась, я ее считал провинциальной, изоляционистской, не всегда конструктивной. Но при этом я не мог -- и не могу -- не отмечать того, что в личном общении Вардан всегда был (думаю, и остается) харизматичным человеком, высокообразованным и интеллигентным. Я знаком с ним уже семнадцать лет и всегда положительно отзывался о его личных качествах. 

Но это было лирическое отступление -- вернемся к сегодняшнему дню. 

Так вот, к защите Осканяна подключаются разные политические деятели еще и потому, что он -- политик оппозиционный, в каких-то вариантах мог рассматриваться и как кандидат в президенты на ближайших выборах. 

С другой стороны, доверие к прокуратуре в Армении невысоко (это я еще смягчаю). Я лично ей не доверяю, потому что помню, как бездарно вела она дело по покушению на меня и как она его быстро закрыла при первой же возможности. И, полагаю, в случае с Осканяном многие полагают, что правоохранители могли тут выполнять политический заказ. 

Публикаций, в которых объяснялось бы, в чем именно обвиняют Осканяна мне попадалось немного. Но из нескольких заметок, написанных, как правило, кривым и малопонятным казенным языком, вырисовывается такая картина (поправьте меня, если я чего-то не понял): некий человек продал в Армении акции своей компании на сумму, превышающую миллион долларов. 

Совершив сделку, он передал деньги Осканяну на нужды его организации "Сивилитас". Но при этом деньги ушли не на счет организации, а на личный счет Осканяна. Проблемы тут, в общем-то, нет, потому что если этот человек доверял Осканяну настолько, что согласился передать такую большую сумму лично ему, не сомневаясь, что он потратит эти деньги на нужны "Сивилитаса", -- на здоровье.

Но  есть там проблема. Она в том, что при таком раскладе (не хочу говорить схеме) не платятся налоги. Я не знаю, сколько они должны были составить со сделки на сумму, как минимум, 1.3 миллиона долларов, но подозреваю, что немало.

Если это все правда -- я подчеркиваю: если это правда, то Осканяну придется отвечать на неприятные вопросы.

Если это политический заказ, то такой грубый процесс, конечно, Армении сейчас совершенно не нужен.

И есть еще один аспект. Я много раз говорил об избирательном правоприменении. Оно выглядит примерно так: если два человека совершили одно и то же нарушение, например, паркуются в неположенном месте, то одного наказывают за неправильную парковку, а другого -- нет, потому что он каким-то образом связан с властями, или с ГАИ, или  с теми, и с другими.

Так вот: я бы очень не приветствовал, если бы Осканян оказался в роли того, кто был наказан за неправильную парковку. Хотя мне трудно представить, как руководители неправительственных организаций скрывают от государства сумму, превышающую миллион. В Армении, насколько мне известно, таких организаций просто нет...  

  • 1
Осканян заявляет что всё абсолютно чисто и прозрачно. Налог он должно быть всё равно заплатил с доходов со срочного вклада, куда собственно он и положил деньги Сивилитаса, и как он заявляет, заработал на этом дополнительные сто с чем то тысяч для Сивилитаса. Эти деньги с накопленными процентами он перевёл позже обратно на счёт этого фонда. Он сказал что часто использовал личные средства для нужд Сивтлитаса в то время когда основная часть денег была на срочном счету, чтобы не потерять проценты. Если Джон Хантсман доверяет Осканяну настолько что даёт ему деньги лично, и у него нет никаких претензий, то, пока всё прозрачно, никому не должно быть дела на каком счету деньги и откуда платятся налоги.
Шумиха вокруг Осканяна на мой взгляд раскручивается ещё и для отвлечения внимания от дела депутата и бывшего министра "охраны природы" республиканца Вардана Айвазяна, одного из самых коррумпированных личностей Армении, редкого подонка и казнокрада, у которого американский суд требует сейчас выплаты более 37.5 миллионов. Он практически за бесплатно присвоил десятки если не сотни месторождений и потом потихоньку продавал их, между делом кидая некоторых покупателей; и вот кто то из них обратился в федеральный суд, как было оговорено в их договоре...

Edited at 2012-10-03 09:45 pm (UTC)

Мне представляется, что вы сейчас как раз и уводите в сторону тему Осканяна...

Но если серьезно, то я написал, что не знаю, как там обстоят дела с налогами. То, что вы говорите о переводе денег на счет фонда (не "обратно", а, как я понимаю, "впервые"), то это было после того, как на деньги обратила внимание прокуратура. Так это? Или я ошибаюсь?

Что касается "никому нет дела", то дело, конечно, есть, особенно если сумма налогов для физических и юридических лиц разная. Государство собирает налоги, и тут вопросов нет никаких.

Но я не знаю подробностей истории. Сторона Осканяна пишет много и интенсивно, сторона обвинения мало и плохо, поэтому составить какое-либо цельное впечатление пока у меня не получается.

The recipe for kicking the butts of the former foreign ministers has been the same -- money laundering. They charged Arzumanian for that as well.

So, if you are a former foreign minister and become opposition, within a few months you will be charged with money laundering, may be thrown in jail for a while and then possibly let out.

You don't even have to be an fm for that, being someone prominent and go into opposition is more than enough. But on a personal level, i remember only too well his behaviour in the context of March 1. What does he expect, when he was involved in making persecution of opposition a norm?

Получается что Осканяну подарили эти деньги.Тогда он должен заплатить налог с этих денег и финансовые санкции за неуплату их своевременно.
Это не отмывание денег,это уклонение от уплаты налогов.В особо крупных размерах это ведет к уголовной ответственности.Правда надо доказать что Осканян сделал это умышленно а не по незнанию законов.
Если и это докажут то юридически все верно.А фактически это невинная шалость по сравнению с тем что творится на просторах СНГ.

Для Армении миллион долларов -- деньги весьма приличные. Для неправительственной организации -- любой -- это очень серьезные деньги.

И кроме юридического доказательства, должно быть и доказательство политическое, чтобы было понятно, что это не просто случай преследования экс-министра, ушедшего в оппозицию. То есть, ситуация, действительно, непростая.

ИМҲО, отмывание денег вполне веское обвинение, потому что схема отмывания налицо. Но... почему-то прокуратура заблудилась в других дебрях и пытается взять на себя роль защитника Сивилитас, которого якобы кинули..

Где вы это прочитали? Я вообще с большим трудом откопал пару невнятных объяснений, что инкриминируют Осканяну.

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews. Спасибо

Марк, дело однозначно политическое, потому что у нас дела на политиков и других сильных мира не заводятся иначе, как из политических соображений. Ни одного примера, опровергающего это правило, нет.
Во-вторых, с точки зрения обывателя /и меня в том числе/, если кто-то доверил Осканяну деньги, которые пропали, то пусть даритель сам и спрашивает, тем более, что деньги заграничные. Возможно, есть проблемы с налогами, но и это при общем положении дел тоже как-то неважно. Ну, пусть бы налоговая потрепала его или Сивилитас, выписала бы пени и штрафы.

На самом деле, тебе как гражданину должно быть важно, что налоги не платятся, потому что на эти налоги должны жить, в частности, врачи и учителя.

Речь идет об очень крупной сумме -- почти полтора миллиона. Я не знаю неправительственной организации в Армении, которая имела бы такой бюджет.

И наконец, если там есть элемент отмывания денег, то это очень серьезно. Ты представляешь, что значит отмыть 1,5 миллиона долларов?

При этом, я изначально согласен: да, надо надавить на олигархов, чтобы те платили налоги. Да, надо бы подергать их за усы -- особенно олигархов из первой десятки.

Но кого ни тронь -- лицо политическое... Это похоже на порочный круг.

Марк джан, я далек от того, чтобы оправдывать какое-либо преступление, однако я не побоюсь сказать, что рядом с этим http://www.lragir.am/engsrc/economy-lrahos27389.html /не говоря о том, что министр экологии за годы службы стал самым крупным владельцем шахт и приисков/ такие случаи, как с Осканяном, даже стыдно проверять. Этим займемся потом. Даже если мне скажут, что его за "заслуги" перед Отечеством освободили от налогов, как-нибудь эту несправедливость переварю. Поскольку преследование проворовавшихся политических деятелей не есть нормальная практика армянских органов, в каждом таком процессе общество ищет скрытый смысл. Так вот, в случае с Осканяном этот мэсседж не прочитывается как призыв к соблюдению закона, потому что образ Осканяна /большинству совсем не симпатичный/ никак не ассоцируется с коррупцией.
Можешь считать, что я просто выражаю настроение очень многих, хотя бы в моем кругу общения.

Начну с конца. Твои реплики для меня важны именно тем, что у меня нет возможности говорить со многими людьми из твоего круга. Поэтому то, что ты мне пишешь, приобретает для меня особую важность.

Ты прав -- использование служебного положения для обогащения -- штука чрезвычайно неприятная и, к сожалению, очень распространенная в постсоветских странах, в том числе, и в Армении. Я не знаю, выплатит ли он эти десятки миллионов долларов, к чему его обязал маериканский суд (скорее всего, выплатит), но меня удивляет, почему армянские правоохранители не занимаются этим делом. Я не понимаю этого.

И это как раз подчеркивает то, что я говорил об избирательном применении права. То есть, существуют люди, на которых правосудие как бы не распространяется. Это совершенно верно. Тут мы с тобой согласны друг с другом.

И тут есть проблема, которая на самом деле очень глубока. Значит ли безнаказанность одних, что и другие могут быть также безнаказанны? Мне кажется, что наказуемость одних должна означать наказуемость всех. К сожалению, Армении до этого далеко...

pure PR, dear Mark. and the aim os sooo clear :)

On which side do you see the PR?

no-no-no! you misunderstood my point! i didn't mean going into politics and all. just to notice the pseudo-politics, the PR part, the fake...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account