Previous Entry Share Next Entry
Грузия: впервые мирная смена власти
50
markgrigorian
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что эти выборы стали важной вехой в жизни не только Грузии, но и всего Кавказа. 

Впервые в истории Грузии власть сменяется мирно -- и впервые на Кавказе путем выборов (можно отметить лишь смену власти путем выборов в Украине и Молдове -- и это за 20 с лишним лет после развала СССР). 

Впервые проигравший на выборах лидер -- находящийся у власти президент -- признал свое поражение. Скажу честно, я не ожидал, что Саакашвили окажется настолько мужественным и мудрым, чтобы сделать это, особенно если принять во внимание его заявления до выборов: и то, что если выберут "Единое национальное движение", то Абхазия вернется в лоно Грузии, и что страна сейчас "как никогда" близка к Европе. 

И впервые на Кавказе выборы прошли чисто. Или практически чисто. 

Это все, конечно, серьезные достижения. Есть ли минусы? Наверно, есть. Я бы отнес к минусам то, что в "Грузинской мечте" многие видят очередного "спасителя нации", который разрешит все проблемы страны, улучшит уровень жизни, ликвидирует безработицу... тогда как для решения проблем надо работать, а не ждать манны небесной. Но этим "ожиданием" больны все кавказские народы -- Грузия тут не одинока. 

Конечно, многих волнует, как теперь будут развиваться взаимоотношения Грузии с Западом и с Россией. Не думаю, что изменения будут серьезными. Может быть, слегка улучшится ситуация с торговлей с Россией, но радикальных изменений я не ожидаю. Надо ясно понимать: в Грузии нет пророссийских политиков, и в ближайшее время их появления ожидать не нужно. Пора, наконец, привыкнуть к тому, что в Грузии должны быть прогрузинские политики. 

Конечно, это в большой степени связано с отношением России к Абхазии и Южной Осетии. Причем не только во время войны 2008 года, но и до, и после нее.

Интересно будет посмотреть, изменится ли, и если да, то как изменится отношение новых грузинских властей к отколовшимся республикам. О признании говорить не приходится, но любопытно, как будут разиваться эти отношения и насколько реалистичными они будут.

И наконец, новым властям придется решать очень серьезные задачи, связанные с безработицей и бедностью. Саакашвили, в общем-то, к этим проблемам лишь подступился. Но одно дело -- строить отели и административные здания, завозить пшеницу из Америки и буров из ЮАР, и совсем другое -- поднимать экономику. 

Но все это потом. Сейчас время поздравлять правительство и граждан страны с хорошо прошедшими выборами. 

  • 1
Мише недостаточно признать поражение на выборах. Сейчас его задача - суметь удержать от распада Единое Национальное Движение и сохранить его как вторую по влиятельности силу в грузинской политике. Для меня это важно и лично, потому что это первая политическая партия, к сознательным сторонникам и избирателям которой я себя отношу и собираюсь продолжать относить.

Правильно. Это совершенно правильная стратегия для оппозиционной партии -- удержаться, не распасться, остаться политической силой.

Да, интересно там, сейчас что ни день будут новости, потому что пока сложно даже в общем предсказать, как будет выглядеть властная верхушка в Грузии и что будет предпринимать в первую очередь.

Надо дождаться официальных результатов выборов. Президент страны известен, и Саакашвили будет президентом еще несколько месяцев -- до выборов. Если Грузинская мечта сформирует правительство, то в Грузии сложится ситуация, которая была в Армении с мая по октябрь 1999 года, когда президент и премьер находятся в оппозиции друг другу. Это интересная ситуация, при которой многое зависит от мудрости политиков и их умения вести диалог.

Так что, действительно, будет интересно. Собственно, там уже интересно.

Надо дождаться официальных результатов выборов. Президент страны известен, и Саакашвили будет президентом еще несколько месяцев -- до выборов. Если Грузинская мечта сформирует правительство, то в Грузии сложится ситуация, которая была в Армении с мая по октябрь 1999 года, когда президент и премьер находятся в оппозиции друг другу. Это интересная ситуация, при которой многое зависит от мудрости политиков и их умения вести диалог.

Так что, действительно, будет интересно. Собственно, там уже интересно.

субъективное

Не смотрю тв и не слушаю радио, т.о. моё сознание не обработано путинскими СМИ.
И всё же новый премьер в Грузии что-то на бандита похож.

Re: субъективное

Ну, до нового премьера ему еще далеко. И потом, это не первый грузинский олигарх у власти. Помните Каху Бендукидзе?

Re: субъективное

Ох, нехорошая параллель.

Re: субъективное

Уж какая есть...

Re: субъективное

Ну, тут три важные разницы. Во-первых, Бендукидзе толстый, а Иванишвили щуплый. Во-вторых, Бендукидзе - интеллектуал (ну как я это слово понимаю), а Иванишвили - не интеллектуал, то есть совсем не. Ну и в третьих, Бендукидзе никогда не претендовал на власть кроме конкретно проведения экономической реформы, возможно именно потому что интеллектуал :)

Re: субъективное

Результаты реформы, однако, как принято говорить, неоднозначные.

На самом деле, скажу вам, что люди, не стремящиеся к власти, в министры не попадают. Такого просто не бывает.

Re: субъективное

Неоднозначные, потому что не доведены до конца. Конечно, на мой взгляд. Что касается стремления к власти - конечно не без этого, но у него никогда не было претензии на харизму и народную любовь, и он хорошо соотносит амбиции с реальными собственными возможностями.

Re: субъективное

У Бендукидзе не было претензий на харизму? У Кахи Бендукидзе? Да он был одним из самых харизматичных лидеров Грузии последнего десятилетия!

Re: субъективное

:) сдаюсь :)

Re: субъективное

Я виделся с ним в Лондоне -- потрясающая харизма. Он обаял EBRD в момент. А еще я делал с ним большое развернутое интервью -- около получаса, в ходе которого он и матом ругался, и пытался уйти от ответа на какие-то мои вопросы, и мне приходилось что-то из него вытрясать... Это было очень интересное интервью.

Разве в Армении не было смены власти путем выборов или она недостаточно кавказская?

Когда? Если в 1998 году, то президент был вынужден подать в отставку в результате "дворцового переворота". В 1999 году парламентское большинство взяла оппозиционная коалиция, но она продержалась во власти до октября, когда ее верхушку расстреляли в парламенте. Смена президента в 2008 году все-таки сменой власти была относительной, потому что премьер пересел в президентское кресло.

ну парламентское большинство можно сказать продержалось до 2003 года, когда оно было перекуплено и частично перековано в РПА.

И еще - выборы мая 2012 года в Армении тоже прошли чисто :) Если говорить не о событиях ДО выборов, которые в принципе в Грузии шли точно так же.

На самом деле, конечно, уже к концу апреля 2000 года парламентское большинство поддерживало президента.

Да, выборы мая 2012 года прошли относительно неплохо, если не считать массового подкупа избирателей. Я пишу это только потому, что если следовать букве закона, то это было незаконно.

На самом деле выборам мая 2012 года до чисто демократических конечно идти и идти. Речь шла о том, что в день выборов все прошло гладко, глаже некуда. Что касается подкупа, то абсолютно согласен. Было кое-где давление и использование местных сельских администраций или школ для предвыборной агитации, что также выходит за законные рамки.

С другой стороны, было равное эфирное время, не было насилия и не было прямых фальсификаций бюллетеней, практически не было каруселей и т.д. Я к чему это сказал, что в Грузии подкупы тоже были, я имею в виду раздачу прод.помощи, ремонты, медуслуги, ваучеры на ком.услуги, в общем денег было потрачено немеряно, просто они были неэффективно израсходованы и их получило меньшее число людей ввиду неправильного распределения, ну и помощь была неденежной, что следует из разницы между армянским и грузинским режимами

Я знаю всю историю освещения армянских выборов, так как руководил группами мониторинга освещения выборов с 1996 по 2003 годы. Вся эта тягомотина с равными и неравными условиями прошла через меня... Я даже какое-то время назад думал об этом книгу писать, но потом понял, что интерес такой книги был бы чисто историческим, и отказался от этой идеи. А материала у меня... немеряно.

И да, я был даже удивлен тем, как хорошо прошел день голосования в 2012 году. Это было и здорово, и неожиданно.

а вот жалко что материал пропадает... если не хотите писать историческую книгу как таковую, может хотя бы сборник своих статей и документов опубликуете? я думаю заинтересованных будет много.

Спасибо!

С удовольствием возьмусь. Вот, как вернусь в Ереван, договорюсь с Институтом о публикации, и возьмусь :)

А я кроме армянских еще и за освещением белорусских выборов наблюдал. Но там книга была издана. Собственно, были изданы и армянские результаты наблюдений -- в дюссельдорфском Европейском институте СМИ.

"Впервые в истории Грузии власть сменяется мирно"

- не впервые. Гамсахурдию выбирали вполне мирно. а вот убирали его, таки да, с помощью российских десантников и мхедрионовских бандюков.

Гамсахурдия разве не президент Абхазии, которого грузины в Чечне убили?

??? чтоооо ???

Гамсахурдию убрали без помощи российских десантников.... обошлись одними бандюками!

Верно. Но то, что вы пишете, никак не противоречит сказанному мной о том, что впервые власть в независимой Грузии сменяется мирно.

Марк, обратите внимание на это...
"...Вот у нас здесь, например, живут армяне. А я диву даюсь: вот у них родина рядом, а они здесь живут. Для вас, наверное, такого вопроса нет. А для меня непонятно..."
http://newtimes.ru/articles/detail/57927

Да, заявление, мягко говоря, дурацкое. Надеюсь, научат его уму-разуму.

Саакашвили, когда пришел к власти, попробовал в Ниноцминде самую большую тюрьму построить. Слава Богу, не получилось.

Гамсахурдиа, придя к власти, вообще упустил этот регион. Если бы не лояльность местных лидеров к Тбилиси, было бы тяжело. Это очень инетресная история, о которой, насколько мне известно, писал только польский мальчик Гуревский (сейчас он, конечно, уже не мальчик).

Шеварднадзе отказывался строить дороги в Джавахетии, чтобы "у армян не было выхода к Черному морю".

И так далее. Так что если Иванишвили ограничится этим глупым заявлением, то и хорошо.

Уже ответили ему. И надо же своим языком стольких избирателей оттолкнуть )))
не смог видео вставить в коммент, вот линк http://pik.tv/ru/news/story/48993-skandalnoe-interviu-ivanishvili-dlia-new-times

Edited at 2012-10-05 08:18 pm (UTC)

Ну, что я могу сказать... Политик...

А видео, к сожалению, не отобразилось. Говорит, invalid url.

Спасибо! Посмотрел. Оценка этой истории для меня не изменилась.

А что касается "журналист не понял, журналист вырвал из контекста" -- с этим мы встречались не один раз. Альбац теперь может опубликовать аудиозапись, чтобы мы сами делали выводы, что из чего вырвано. Иванишвили, конечно, сильно себе навредил. Но посмотрим, что будет дальше.

Надеюсь, что это просто глупость, и постепенно Иванишвили научится, чего нельзя говорить даже в ходе приятной беседы с Альбац. В Ниноцминде ЕНД набрало около 85% - самый большой процент по Грузии, и мне кажется, что это выше, чем можно было рассчитывать просто из-за традиционного проправительственного голосования в армяно- и азербайджанонаселенных регионах. Там, по моим наблюдениям, очень многие действительно хорошо относились к Саакашвили - там и в некоторых частях Мегрелии и горной Аджарии. Даже несмотря на относительную пророссийскость армянского электората - они просто голосовали за закон и порядок и инфраструктурные вложения. Хочу надеяться, что новое правительство сохранит щепетильность в подходе к этническим вопросам. Это нечто иное, чем, на мой взгляд, пораженческая позиция по отношению к конфликтным регионам.

Я надеюсь, что новое правительство окажется умнее предыдущего в смысле национальных меньшинств вашей страны. Предыдущее понаделало ошибок. В частности, в отношении Южной Осетии (это я об этнических меньшинствах и политике, связанной с ними).

"И наконец, новым властям придется решать очень серьезные задачи, связанные с безработицей и бедностью. Саакашвили, в общем-то, к этим проблемам лишь подступился. Но одно дело -- строить отели и административные здания, завозить пшеницу из Америки и буров из ЮАР, и совсем другое -- поднимать экономику.


Вы может быть блестящий журналист но вы ничего не смыслите в экономике. Абсолютно ничего 0.

Команда Саакашвили как раз и занималась тем, что развивала экономику, улучшение жизни грузин и рост экономики, увлечение бюджета во много раз и рост ВВП это как нельзя лучше иллюстрирует. А сейчас мы топчемся на месте.

Грузии нужно было продолжать реформы, продолжать дебюрократизацию, приватизацию, уменьшение налогового бремени и все то, что делала команда Саакашвили в эти годы.

Спасибо. Я уже из ваших предыдущих комментов понял, что вы мишист. Мне очень трудно спорить с фанатиками.

Но если вы хотите поговорить, то объясните мне, как получилось, что ВВП на душу населения после восьми лет саакашвилиевских реформ в Грузии остался примерно равен ВВП на душу населения Армении, в которой не было реформиста-революционера, не было многомиллионных пакетов помощи с Запада, и не было такого шума вокруг реформ и подъема экономики.

"Я уже из ваших предыдущих комментов понял, что вы мишист."
Вы сделали неправильный вывод. Я либертарианец. Есть вещи которые я поддерживаю, в деятельности правительства Саакашвили, есть вещи которые я считаю сделаны недостаточно, не до конца, а есть вещи которые сделаны в корни не правильно на мой взгляд. К счастью положительных моментов, больше чем отрицательных.


Объясню. Сначала об экономике Грузии. Важно понимать, что на момент начала реформ из себя представляла экономика страны. Она была в намного худшем состоянии, чем у соседней Армении. Во первых в стране не было никаких четких правил игры, были запутанные противоречащие друг другу законы. Было слабое государство и низкая гарантия прав частной собственности, были разного рода группировки которые оспаривали монополию государства на насилие в разных регионах страны. Если бы Грузия не сделала то, что сделала, ее бы не стало. Фактически в те годы речь шла не просто о реформах, а о самом существовании такой страны.

Что было сделано Саакашвили и его командой.
1. Дебюрократизация - в стране была ликвидированы лишние регулирующие органы и чиновники, упрощены процедуры работы с государством, что положительно влияет на бизнес в целом, на местную предпринимательскую активность.

2. Налоговая реформа - была ликвидирована запутанная система которая позволяла делать любого кто в стране работал виноватым и позволяла уводить миллионы из бюджета. С одной стороны введены понятные и маленькие налоги. С другой стороны ликвидированы не нужные. Осталось всего 5 прозрачных контролируемых налогов.

3. Приватизация множества государственной собственности - была ликвидирована большая часть государственных активов. Что безусловно положительно сказалось на стране.

Был проведен еще ряд реформ, которые можно долго описывать, но в целом можно охарактеризовать их как либерализацию экономики.

Теперь давайте сравним стартовые условия по обоим странам.
1. Война на своей территории. К счастью Армения не воевала ни в 90е ни в 00е на своей территории, тогда как Грузия была постоянно вовлечена в конфликты на своей территории, вплоть до ввода войск в 2008 году.
Этот факт безусловно в пользу Армении. Страна не переживала таких потрясений.

2. Сепаратизм отдельных регионов. Армения куда более однородна чем Грузия, в Армении не было таких конфликтов со своими внутренними территориями. Нет у армян проблем подобных Аджарии при Абашидзе и пр.
Внутренняя стабильность безусловно положительнее сказывается на рост экономики.

3. Эмбарго и экономическая война со стороны России в нулевые годы. Армения не переживала эмбарго своей экономики, высылку всех армяне без российских паспортов с территории России и пр. действия. Это безусловно тоже в пользу Армении. Безусловно была блокада со стороны Азербайджана и Турции, но все же это несравнимо с экономической войной России в отношении Грузии.

4. Фактор 90х начала 00х. Тот факт, что вы говорите, что в Армении не было никаких реформ не совсем правда, в отличии от Грузии, Армения все таки продвигалась к рынку в 90-х и 00-х пусть и не так радикально, но там была значительная приватизация, устаканивание налогового законодательства и т.п. В этот момент Грузия пылала гражданской войной. Кроме того момент вступления в ВТО в 2003 армянские предприниматели использовали для себя максимально продуктивно.


5. Люди. Самый важный фактор. Экономика всегда "пляшет" от людей. В разных обществах, одни и те же реформы при прочих равных будут давать разную результативность. Причина этому предпринимательская и деловая культура...и ряд других чисто социальных аспектов. Надо сказать честно, что армяне в общей массе своей лучше работают, они более предприимчивы, более активны. У них есть производственная и торговая культура, которой нет у грузин. Тот же набор радикальных либеральных реформ в Армении дал бы ВВП по ППС на душу населения намного больший чем сейчас. Армяне задыхаются от регулирования, непрозрачной налоговой системы и более сложных чем в Грузии правил игры, тогда как грузины в большой массе не знают, что делать со свалившимися на их голову возможностями в виде хорошего бизнес климата и хорошей бюрократической системы. Армяне в принципе живут на не самом лучшем клочке земли, особенно в сравнении с грузинами и даже если оставить за скобками проблемы которые создает им собственное государство, тот факт, что у них на этом клочке земли ВВП по ППС на душу населения больше 6000 долларов, это говорит о них как об очень хороших предпринимателях. Это один из главных факторов. Природу армяне изменить не в состоянии, но если они уберут тормозящее их государство, перенесут ряд грузинских экономических реформ на свою землю, я думаю они добьются огромного и значительного роста.
Грузины в этом смысле куда хуже, они хуже работают, предприниматели довольно плохие, активность населения довольно низкая. Им не одно поколение понадобится, что бы выработать в себе качества пригодные в условиях рыночной экономики. Им характерна клановость, семейственность и пр. шаблоны социальных отношений которые не влияют положительно ни на рост экономики, ни на рост благосостояния в целом.

6. Многомиллионные пакеты это только после войны 2008 года, для постройки жилья для беженцев в основном. На экономику все это эффекта не оказало положительного. Гораздо лучше если бы войны вообще не было бы. Наоборот рост долговой нагрузки после 2008 пусть и под такой маленький процент на мой взгляд отразился отрицательно на привлечение дальнейших инвестиций.


Millenium challenge был до войны 2008 года. Были и другие пакеты помощи до этой войны.

Я с уважением отнесся к вашим выкладкам. Но экономика любит цифры. Их у вас не было.

Конечно, если брать за стартовую линию январь 2004 года, то старт был неравным -- к тому времени Армения имела преимущества. Но с 2004 года прошло уже 10 лет. За эти годы Грузия имеет стабильный доход в виде оплаты за транзит нефти и газа, имела, как мы уже обсуждали, многомиллионные пакеты помощи, грантов и кредитов, а также имела период эмбарго на продажу сельхозпродуктов, в первую очередь, вина. Армения, в свою очередь, имела (и имеет) блокаду со стороны Азербайджана и Турции, исключение из региональных проектов, постоянное давление со стороны соседей.

Это все -- факторы, влияющие на развитие. И, видимо, все-таки есть некие постсоветские закономерности, влияющие и на Грузию, и на Армению, и на Азербайджан. Причем я сознательно говорю об Азербайджане, так как огромный рост ВВП довольно медленно сказывается на реальном росте благосостояния жителей страны, в первую очередь, за пределами столицы.

  • 1
?

Log in