Previous Entry Share Next Entry
Расследование по делу Литвиненко
50
markgrigorian
В Лондоне прошло заседание суда, на котором было объявлено о начале коронерского расследования по факту смерти Литвиненко.

Полиция уже проводила расследование, закончившееся требованием экстрадиции бывшего коллеги Литвиненко Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Их не экстрадировали, а Луговой стал депутатом Госдумы.

Дело о гибели Литвиненко вызвало серьезное похолодание российско-британских отношений. Они стали было выправляться, но начало нового расследования может вызвать новую волну ухудшения.

Есть несколько важных вопросов, связанных с этой смертью. Один, конечно, в том, кто это сделал. Луговой, который отвергает все обвинения, и даже прошел испытание на детекторе лжи, Ковтун, или кто-то другой.

Но не менее важный вопрос -- откуда у людей, отравивших Ливтненко, полоний-210, радиоактивное вещество, 98% производства которого приходится на Россию. Полоний, как и другие радиоактивные вещества, находится -- или должен находиться -- под строгим контролем, и надо еще выяснить роль государственных органов России в том, что такое опасное вещество оказалось в руках людей, подсыпавших его в чай Литвиненко.

Все документы будут немедленно размещаться на сайте http://www.litvinenkoinquest.org -- там уже есть кое-что, в том числе, стенограмма вчерашнего заседания.

  • 1
Наибольший интерес вызывает: "откуда у людей, отравивших Литвиненко, полоний-210, радиоактивное вещество"(с). Его что, другим, более человеческим способом убить не могли? Прям фантастическая история какая-то. :)
В Лондоне до сих пор считают, что Луговой один из подозреваемых?

Он действительно один из подозреваемых -- в этом случае разговор идет в юридичеких терминах. Сделал он это, или нет, сыграл ли он какую-либо роль в убийстве Литвиненко -- мы не знаем и вряд ли узнаем -- Луговой боится приезжать в Британию на суд. Но следствие идет, дело не закрыто, слушания пройдут, документы будут опубликованы (кроме тех, где говорится о связях Литвиненко с британскими спецслужбами). Многое, конечно, выяснится.

Понятно. Спасибо.

Здравствуйте!

Здравствуйте!

В этом году проходит вторая кавказская интернет-премия "Прометей-2012". Мы приглашаем вас принять участие в конкурсе, в номинации "Лучший блог Южного Кавказа". Заявку на участие в конкурсе вы можете подать на сайте премии: http://iprometheus.ru.

Церемония награждения победителей состоится в ноябре текущего года в г.Пятигорске, Ставропольского края.

С уважением,

Оргкомитет Кавказской интернет-премии "Прометей-2012"

Мутная история.

Добыча полония чрезвычайно дорога, и требует многомиллиардных затрат. Транспортировка тоже достаточно затруднительна, учитывая контроль на воздушном транспорте и на таможне. Опасность для человека, который будет использовать для своих целей данное вещество. Возможность обнаружения радиоактивного вещества на многих предметах, где оно использовалось. Внимание мирового сообщества, учитывая радиофобные настроения у большинства людей. Для тайного отравления политических противников радиоактивный полоний, пожалуй, самое неудобное вещество. А вот для того, чтобы испортить политический имидж, лицо противника, именно полоний представляется самым идеальным ядом.

Re: Мутная история.

Примерно так и было, как вы пишете. Следы полония были обнаружены и в самолете, и в номере в гостинице, и даже в автобусе, в котором один из подозреваемых ехал к месту встречи.

Следы полония обнаружили даже в машине, в которой Литвиненко ехал домой после встречи в отеле Миленниум.

Что же касается удобности и неудобности, то, как мне говорили люди из окружения Литвиненко, доза была такой, что он должен был тихо скончаться, и никто никогда не понял бы, что он отравлен полонием. Расчеты отравителей сломал крепкий организм Литвиненко, более двух недель выдерживавший то, что другой не выдержал бы и пары дней.

Многомиллиардные затраты на человека, который вряд ли много знал?
Неужели ФСБ-КГБ такое глупое?

Не знаю... Даст Бог, расследование выявит.

  • 1
?

Log in