Previous Entry Share Next Entry
На те же грабли
50
markgrigorian
В разных странах СНГ (кажется, во всех) когда дело идет к выборам, оппозиция то и дело выдвигает идею бойкота. 

01И эта идея всегда -- всегда -- с треском проваливается. Не было ни единого случая, чтобы бойкот себя оправдал. Выборы все равно проходят, побеждают все равно власти, а бойкотирующая оппозиция лишает себя даже той небольшой возможности напрямую обратиться к людям, которая дается им в ходе предвыборной кампании. 

Единственный случай, когда идея бойкота приняла более или менее массовый характер, были парламентские выборы в Беларуси в 2000 году. Да и тогда бойкот лишь внес разнобой в ряды оппозиции и, в общем, влияния на результаты выборов не оказал. То есть, закончился безрезультатно. 

Но сейчас там снова ведется кампания за бойкот... 





  • 1

Какая оппозиция?!!!!

Что у вас,что у нас - клоуны..

Все очень просто. На следующий же день после победы на выборах выяснится, что надо что-то делать, помимо выкрикивания лозунгов - грубо говоря, быть управдомом. А на это оппозиция ну никак не может согласиться.

Не знаю, о какой оппозиции вы говорите -- в смысле, белорусской, или в какой-либо другой стране, но "быть управдомом" -- это же мечта любой политической партии!

Ну вот поэтому "Единая Россия" и у власти :) а для оппозиции (я в данном случае имею в виду российскую, конечно, но, насколько я знаю, в Армении она примерно такого же пошиба) стать управдомом - это кошмарный сон. Потому они и партию нормальную не могут создать.

На самом деле, в Армении есть настоящая оппозиция -- и парламентская, и внепарламентская. И часть армянской оппозиции была уже у власти, и мечтает туда вернуться. В этом огромная разница между Арменией, Грузией, Украиной и Молдовой с одной стороны и Россией, Беларусью, Казахстаном с другой.

Да, но обратите внимание на экономические показатели России и Казахстана, с одной стороны, и Армении, Украины, Молдавии, с другой, в перспективе с 1991 года. Белоруссия и Грузия тут стоят особняком, хотя, насколько можно представить, в Белоруссии коэффициент Джини довольно низок - это уже существенный показатель экономической политики.

Грузия особняком не стоит -- у нее ВВП на душу населения примерно равен армянскому.

В вашем расчете огромная ошибка. Она заключается в двух словах: газ, нефть. Вы пытаетесь сравнить страны, живущие с продажи нефти и газа со странами, где этого удовольствия нет. И они, конечно, не сопоставимы.

Ну Венесуэла тоже нефть продает - и толку? Как была бедная страна, так и остается. А в Голландии ни нефти, ни газа. В Украине тоже полно ресурсов - металлы, уголь. Не в этом дело. На элиты смотрите - насколько они консолидированны. Я недавно на этот счет большой фрагмент из Валлерстайна запостил.

А что, Россия -- богатая страна? А Казахстан? А Туркменистан? А Узбекистан?

Россия и Казахстан - середняки. Но это очень молодые страны по историческим меркам. Туркменистан, Узбекистан - не могу сказать, никогда не вникал, что там происходит.

А что, Россия -- богатая страна? А Казахстан? А Туркменистан? А Узбекистан? И что значит "консолидированная элита"? Это узкий круг тех, кто кормится у нефти? Или что?

Консолидированная элита - это значит наличие в элите консенсуса относительно принципов распределения национального дохода. Откуда он получен - от нефти или от айфонов, это второй вопрос.

Ага, вы подтвердили мою догадку, спасибо. От того, что вы используете научноподобную лексику, суть не меняется.

Насколько я понимаю, для нашего разговора именно важно, что Россия и Казахстан делают деньги из нефти. Перечитайте нашу беседу с начала.

Дальше. Вы по ходу нашего разговора вносите все новые параметры. Я даже не знаю, как на это реагировать. Причем тут молодость стран?

И если вы считаете Россию и Казахстан середняками, то, боюсь, вы не знаете России и Казахстана...

Давайте оставим этот разговор. Если вы думаете, что я не знаю Россию, переубеждать не буду.

Давайте оставим, тем более, что он принял какое-то странное направление и был, в общем-то не о чем.

Мырза, да тут целый пласт для исследователя.
Но если коротко - то желание оппозиции чего-то там бойкотировать явно показывает ее, оппозиции, политическую незрелость, либо уверенность в своей непопулярности.
Тут можно долго говорить, но представь Левона Тер-Петросяна, бойкотирующего выборы 2008-го?

А ты вспомни АОД, бойкотировавший парламентские выборы 99 года. Было ведь такое.

Думаю, тут целый комплекс -- и вероятная незрелось, и осознание непопулярности, которое сопровождается неумением ее преодолеть, и давление со стороны властей, не дающих оппозиуии вести нормальную политическую кампанию... Тут много чего, ты прав.


Кстати этот твой пост пересекается с постом о разочаровании в марше миллионов.
Смотри - вывести людей под лозунгами "Все очень плохо" - несложно.
И именно под этим лозунгом могут относительно мирно соседствовать ЛГБТ-активисты и нацисты.
Как только начнется политический процесс - а именно создание позитивной программы действий (как ты справедливо заметил) - ряды поредеют, сплоченность куда-то денется, и все обернется пшиком.

Понимаешь, Мырза, принято считать, что авторитаризм он тупой. Его можно победить словом.Смелой демонстрацией. Лайком в Фейсбуке. Разговорами на кухне. Одним словом боевым набором советского интеллигента.

И это - самый удобный для любого авторитарного правителя миф. Достаточно немного легитимизировать эту совковую фронду мелкими задержаниями, такими же мелкими "беззакониями", и дело в шляпе. Потому как по факту голосует УралВагонЗавод.

Edited at 2012-09-18 06:05 pm (UTC)

Продолжу твою аналогию, если я правильно ее понял.

Я то и дело возвращаюсь мыслями к 1988-1990 годам. Мы думали тогда, что достаточно будет стать независимыми, избавиться от московской власти, как мгновенно наступят демократия, процветание и всеобщее счастье. Они не наступили -- это стало ясно довольно скоро. И не наступили они, потому что мы были наивны, мы не знали, как нужно действовать, не понимали, что кроме простого национализма (очень привлекательного, кстати) нужно еще что-то... чего не было.

И во многих случаях я вижу ту же картину: "как только уйдут "эти" -- мир станет прекрасен". Ее мне рисовали оппозиционеры Армении, Грузии, Беларуси, Украины, Молдовы, Азербайджана, Казахстана... А оказывается, что когда дело доходит до голосования, то эти уверения не срабатывают, потому что мы все уже один раз через это прошли.

Но есть и другой аспект: власти во многих странах не дают оппозиции возможности говорить с людьми. И, кстати, я вижу коренное отличие Сержа от Роберта -- при Серже такой разговор возможен. При Роберте этого не было.

Этот разговор он немного бессмысленный на трезвую голову (да и в публичном пространстве), и вот почему: каждая следующая мысль - она должна быть откровеннее предыдущей. А трезвым (и в блоге) чувствуешь определенный дискомфорт. :)

Ага, все верно.

На самом-то деле есть интересное развитие из всего вышесказанного. Пока правитель будет желать утвердить свою непререкаемую власть как Путин/РК/Лукашенко/етц. ему будут противостоять марши миллионов. И, да, он будет авторитарным. Как только тот же правитель найдет способ собрать вокруг себя профессионалов - у него есть все шансы создать партию Ликуд, и опосредовано оставаться у власти 47 лет.

Честно говоря, не вижу разницы между первым описанным тобой вариантом и вторым...

эх, если бы радикальная грузинская оппозиция не бойкотировала первые выборы 1990 года, по крайней мере, когда Звиад решил в них участвовать,
может, по-другому бы в Грузии пошло (а может и нет :)

... а может, и нет... кто знает?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account