Previous Entry Share Next Entry
Российские крайне правые глазами западного журналиста
50
markgrigorian
Интересная статья.

Журналист Том Эсселмонт о своих встречах с российскими националистами. 

... Роман – студент юрфака. Он надеется стать таможенником. В свободное время он проникает в подвалы домов, пытаясь проверить документы живущих там мигрантов.

Я встретился и с Дмитрием. Он адвокат, который каждое воскресенье уезжает от семьи на дачу заниматься стрельбой по мишени, чтобы, по его словам, быть готовым в случае необходимости противостоять иммигрантам.

Я разговаривал с видавшим виды российским неонацистом Нильсом, который изучал Ницше за границей. Себя он считает сверхчеловеком.

Разговаривая со всеми этими людьми, я пытался понять, почему они так думают. Родились ли они такими? Станут ли они избивать любого не белого человека, который им чем-то не понравился?

Все мои собеседники пытались уйти от вопросов, которые им не нравились. Улыбки мгновенно превращались в пристальный и сердитый взгляд, который означал лишь одно – надо менять тему разговора.

У людей, с которыми я разговаривал, было много общего. Они не пьют, с презрением относятся к современной спивающейся России и презирают президента Путина - за то, что тот, с их точки зрения, не выступает против мультикультурализма.

И у всех у них нет ни малейшего чувства иронии.

Сторонники крайне правых движений в России живут в странном, темном, таинственном мире. При этом они хотят, чтобы все славяне жили так же.

Возможно, им и в самом деле удается привлекать в свои ряды российскую молодежь своими интернет-кампаниями, или благодаря своему имиджу. Может быть, им удается обходить законы и нападать на тех, кто им не нравится. Может быть, их политическая сила растет. Все это сложно проверить.

Но ясно одно: они – не Россия.

(Полностью статья -- здесь)

  • 1
Если его вывод действительно такой, это немного утешает...

Конечно, такой. Если бы был другим, он и написал бы иначе.

а какое у вас впечатление об основных российских городах. например Москве, или Екатеринбурге? были ли вы там в последнее время? видели эту ситуацию изнутри?

Почитайте мой блог, почитайте.

у вас много про Армрению, Лондон, но не видно постов в свете этого вопроса.

Уверяю вас, я писал о Москве и о гастарбайтерах в Москве. Было это в январе-феврале 2011 года и в январе-феврале 2010.

спасибо! обязательно посмотрю архив

Согласен с выводом. Думаю на реальных свободных выборах в России националисты бы были далеким вторым местом после коммунистов. При чем коммунисты бы были достаточно однородны - большой основной массив, группа сталинистов и незначительные ультралевые. А националистов было бы с два десятка партий.

Это, кстати, интересно: где бы были националисты в результате настоящих выборов. Мне почему-то кажется, что не так уж и высоко. Но тут я могу ошибаться, так что высказываю это мнение (как и любое другое мнение о теоретически чистых выборах) очень тихо и робко.

Тоже когда-то написал, пообщавшись с "гансом"
http://dunduk-culinar.livejournal.com/42595.html

Спасибо большое!

Да, это очень интересный феномен -- сетевые... не только фашисты, но и защитники других правд и идеологий. Причем я знаю не только прыщавых недоносков, а людей вполне состоявщихся в реальной жизни и перерождающихся, когда включают компьютер. Знаю я и таких людей, которые смогли превратить эту свою сетевую практику в работу и просто зарабатывать деньги на постоянном выделении желчи.

И что интересно: в топ новостей, как правило, попадают именно высказывания такого типа: много желчи, ругань, крайние точки зрания...

А я... Я прочитала этот текст и подумала с ужасом, что Россия может в итоге проделать тот же путь, что проделала Германия.
Потому что если человека, как агнца, тащат в лес и зверски убивают, а потом это видео лежит в интернете и никому до того нет дела, потому что когда возможны националистические марши, потому что когда... То это дурной знак. Злые люди были и есть всегда, но тут еще и попустительство.

А вообще я себя довольно странно чувствую как не первичный объект ненависти. Помните - "Армяне, берегите евреев, их перебьют - за нас примутся..."

Это, конечно, очень неприятный знак. Но я бы не стал спешить с выводами, хотя бы потому, что время сейчас другое, и Германия уже была и проиграла.

  • 1
?

Log in