Previous Entry Share Next Entry
На полях предыдущих записей
50
markgrigorian
Почему-то разговоры, каким-либо образом связанные с армяно-азербайджанским конфликтом, рано или поздно -- а чаще рано, чем поздно -- скатываются на формулу "вы хуже нас". 

То есть, появляются люди -- а ЖЖ -- пространство публичное -- которые страстно и убежденно пишут "вы хуже, потому что..." и полагают, что "доказывают" это тремя-четырьмя (а чаще двумя-тремя) примерами и эпизодами войны. Причем эпизоды эти невероятно трагичные, тяжелые и мучительные. 

Получается, что если визави хуже меня, то это меня обеляет и улучшает?  

Нет, дорогие мои, не улучшает. Мы все в одном... котле. И по отдельности мы из этого котла не выйдем. Это надо понимать. 

  • 1
Ну, если так подумать, сейчас хуже азербайджанцев быть невозможно. Вряд ли армяне или кто другой перещеголяют эту плесень.

Ваши визави не правы, а Вы - правы.
И это касается не только 2-х народов, о которых Вы упомянули, а всех.

Да, мы в одном котле.
Только вот часть "воды" в этом котле на государственном уровне пропагандирует ненависть к другой части. Тут уже выход из котла приравнивается к уничтожению "чужих". Сафаров - наглядная иллюстрация положения вещей.

Ваш коммент, как и коммент Амирама, -- наглядное подтверждение того, что я сказал.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Это признак инфантилизма

Ну предположим хуже. И что? Предположим я украл чужой кошелек и ору, что Чикатило вообще людей кушал. Ну кушал, каким образом это оправдывает мое воровство?

Re: Это признак инфантилизма

Оказывается, оправдывает... В твоих глазах, по крайней мере.

Мелькнула мысль, что при смерти к всякому умирающему азербайджанцу является ангел-армянин, чтобы извлечь его душу из ада и унести в рай. И если получается, уносит. А если нет - то нет. А к умирающему армянину - соотвественно, ангел - азербайджанец с той же целью. Впрочем, тут я не могу претендовать на буквальность - но сама идея, что из ада не выскочишь, пока не согласишься на примирение, она глубоко библейская (про Коран не знаю).

А разве по христианской мифологии ангелы могут иметь национальность?

А кто-то всерьёз собирается выходить из этого котла?

особенно учитывая, что нынешний российский режим готов дровишки подкидывать сколь возможно долго.

(Deleted comment)
При всей моей критике в адрес государств не могу не признать, что Республика Армения давно предлагает наладить отношения с Турцией без всяких предусловий.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Согласен. Помните анекдот про хорошего и плохо мальчика, которые плевались, и хороший попал больше раз, чем плохой, потому, что добро всегда должно побеждать?

Отличный анекдот!

Уважаемый Марк, в любом конфликте есть ястребы и голуби. И в региональных и в глобальных есть люди которые считают что все можно решить переговорами и компромиссами, и есть люди которые считают что "наши противники - как звери и понимают только силу".
На сегодняшний день однако расклад веглядит несколько неприглядно для Армении в глазах нейтрального наблюдателя.

Могу привести примеры:

1.Армения одна из немногих стран в мире и едиствення в регоне имеюшая территоральные претензии ко всем соседним странам и высказывающая их на политическом уровне. заметим что то что для многих армян является аксомой("земля... -наша армянская потому что много веков назад там жли наши предки") в глазах большей части того, что называется цивилизованным миром, кажется фашизмом, и непрятием тех принцпов мирного сосуществования народов на котором построена цивилизация после второй мировой войны.
Аппеляции к договорам заключенным после первой мировой войны из той же категории-представьте себе пободное в других регионах...

2. Случилось так что сепаратизм и призывы отделить компактно населенную неким национальным меньшинством (в рамках всего государства) землю от одной страны, и прсоеденить к другой; или сделать ее независимой считаются в современном мире ящком Пандоры. Который открывать нельзя ни в коем случае. И не открывали со времен судетских немцев, потом в 90-х приоткрыли, но когда оттуда выскочли экс Югославия, кавказкие разборки и хуту с тутси - быстро захлопнули и не откроют еще лет сто.

Поэтому пока эта точка зрения на "кореное и некоренное население" в глобальных делах является доминрующей, никакого понимания в Карабахском вопросе Армения вряд ли получит от кого-либо кроме..держав ловящих рыбку в мутной воде скажем так.
Турки северного Кипра кстати эту логку уже давно поняли, и просятся обратно в единый Кипр, только их поа не берут..

3. Сегодняшная Турция демонстрирует полную готовность к любой форме диалога с Арменией, это факт. Я не удивлюсь если турки еще немного посопротивляются и через пару лет признают геноцид, в принципе на академическом и гражданском уровне они уже его де факто признают. А дальше начинается интересный аспект-а именно совершенно неприемлимые требования уже со стороны Армянской. Компнсации турки как раз согласятся выплатить-отркрытый рынок и короткий транзит в Азербайджан поможет им их отбить за несколько лет. А вот требования передать часть Турции в состав Армении которое на полном серьезе озвучивают некоторые армянские политики...

4. Если принавать геноцид 1915 года-а его рано ли позно придется признавать, то придется признавать и этнические чстки в Шуше, Агдаме и Ходжалы и давать им оценку, а на это армянская строна готова гоаздо меньше чем турки к извинениям за 1915 год.

5. Случилось так что на сегодняшний день Азербайджан поддерживают в мировом масшатбе силы, заинтересованные и в скорейшем урегулировании проблем, и в гарантиях мирной торговли всех этносов в регионе; и в отрытом рынке для своих товаров и нефтепроводов в регионе (США, ЕС). A Армению поддеживают силы которые явно заинтересованы в статус - кво(Россия). В этом диаметральное отличие от палестинских проблем кстати. Сам по себе этот расклад дает префенции Азербайджану в области public opinion, а может дать и вполне явные военно-политические преимушества если Запад решит пойти коротким путем и "выберет сторону".


Edited at 2012-09-02 02:16 pm (UTC)

Я уже имел возможность показать, что вы, прожвая в Нидерландах, не знаете истории и политических реалий Кавказа. И поэтому, извините, не хочу занимать свое время, отвечая на ваши глупости.

Так будет всегда пока конфликт не будет решён .

А насчёт Рамиля Сафарова то тут его никто героем несчитает .

Спасибо, Фархад. Давайте не будем обсуждать этого человека и действия правительства.

Но правильно ли я понял, что вы полагаете, что сначала должен быть решен конфликт, а потом выходить из "котла"? Мне кажется, что выход из котла и есть путь к разрешению конфликта. И выйти оттуда можно только вместе...

Марк,

Чтобы выбраться из котла, одной из сторон как минимум нужно понять, что она с 1828 года представляет собой не нацию, а управляемый извне обьект - цепного пса против соседних народов.
Трагедия 1915-го частично и на той стороне, которая натравила, а потом спасти не смогла.

Извините, но смысл моей записи как раз в том, что вырваться можно только вместе. Никаких "ваша сторона должна сделать то-то и то-то" просто в принципе не может быть. Либо вместе, либо так и будем сидеть в этом... извиняюсь, котле.

(Deleted comment)
Знаешь, Мырза, а вот у меня тоже есть мысля на полях этих обсуждений. Году этак в 2007-ом, я прочел одну мысль о Сафарове. Цитата: "В Армении муссируется миф, что в Азербайджане все считают Р. Сафарова национальным героем".
Учитывая все случившееся, как ты думаешь, почему этот эксперт врал?

Не думаю, что Том в 2007 году врал. У меня ощущение, что он тогда говорил, что думал. И мне очень интересно, что он скажет сейчас. Я имею в виду что он скажет публично, а не в личной беседе.

через 4 дня после его освобождения ни один из моих азербайджанских френдов по жж героем его не признал.

Что положительно характеризует вас как человека спокойного, взвешенного и умеренного :)

Марк, вы сами полезли в кузов. Но вот скажите откровенно, в период с 1933 по 1945 немцы и евреи тоже были один не хуже другого, или всё же кто-то из них был хуже другого?

Ваше сравнение абсолютно нерелевантно. Ну, совершенно.

  • 1
?

Log in