Previous Entry Share Next Entry
Патрули православные, мусульманские и прочие
50
markgrigorian
Идея "православных патрулей" в России заставляет задуматься. 

С одной стороны, добровольные дружины, создающиеся в помощь правоохранительным органам, -- дело не новое и хорошо известное. Бригады содействия милиции существовали в СССР, начиная с 1932 года и пережили Сталина на два года.

Но когда они приказали долго жить, возникла новая форма -- Добровольные народные дружины, прекратившие свое существование с развалом СССР. 

Была попытка создания Добровольных молодежных дружин на основе движения "Наши", но, просуществовав пять лет, они тихонько сошли с арены, когда прекратилось их финансирование. 

Примеры таких дружин есть и за границей -- это Neighborhood watch (переводится как Соседский дозор), когда соседи следят за тем, чтобы в околотке не появлялись воришки и другие правонарушители. 

Наряду с этим есть так называемые виджиланты (или вигиланты). Они отличаются от членов добровольных дружин тем, что вместо того, чтобы передавать правонарушителей (или подозреваемых в правонарушениях) милиции или полиции, сами вершат суд, не обременяя себя законными процедурами. К таким организациям Википедия относит, в том числе, Ку-Клукс-Клан, Эскадроны смерти, Ирландскую республиканскую армию, Парней Бакасси и т.п. 

Я не знаю, в какую группу отнести казачьи отряды. 

Если брать дружины и патрули, связанные с религией, то они тоже существуют, но только в странах, где религия не отделена от государства. И только в мусульманских странах. 

Моя сегодняшняя статья о подобных патрулях в Пакистане, Иране и Саудовской Аравии -- здесь. Кстати, в статье затронута и интересная тема: что делать с молодыми людьми, которые выходят из возраста "православных дружинников". В Пакистане есть такой опыт -- они стали своеобразными "мусульманскими комиссарами". 

Но есть один аспект, связанный с идеей "православных дружин". 

Я совершенно ничего не имею против ребят, которые будут в темное время суток выходить на прогулки вокруг церквей, выжидая, когда появятся дикие граффитисты, чтобы взять их под руки и отвести в полицию -- ради Бога.

А если нет? 

И еще одно наблюдение. В постсоветских странах и российских республиках, где ислам является преобладающей религией, правительства пытаются справиться с радикализацией ислама, поддерживая "государственные" умеренные формы ислама. Они это делают по-разному, кто-то более диктаторскими методами, кто-то менее, но эта тенденция неоспорима от Узбекистана до Чечни. 

До последнего времени не было тенденции радикализации христианских церквей. В Грузии, например, хотя Католикос-патриарх Илия II имеет огромный авторитет, правительство, несмотря на сопротивление церкви, предоставило некоторые права другим конфессиям, которых они были лишены, время от времени ограничивается деятельность самых радикальных священников. 

В Армении церковь, как правило, не вмешивается в государственные дела. 

И вот я думаю: не происходит ли радикализация РПЦ?  И не происходит ли она с согласия властей? 

РПЦ получила возможность радикализации за поддержку власти, и теперь этим пользуется. Но даже это делается, как и все в сегодняшней России, через жопу. Так что есть надежда что и этот "великий почин" они провалят.

А зачем ей радикализация, если она ею пользуется?

Еще я слышал про подобные дружины, работающие в еврейских кварталах некоторых американских городов. Дружины серьезные, работающие на постоянной связи с полицией.
В Израиле кстати тоже есть похожие,действуют в ортодоксальных кварталах,разве что с полицией не связаны. Лично для меня они ничем не отличаются от полиции нравов Ирана и ему подобных стран. Мерзкое явление.
А есть еще такие:
http://www.youtube.com/watch?v=ErkQvOLHfZw
Тут приличных слов не нахожу,если честно...

Edited at 2012-08-23 09:31 pm (UTC)

А можно, я не посмотрю видео, если слов нет?

(Deleted comment)
В принципе, есть решение для всех таких проблем -- это хорошая работа правоохранительных органов. Она решает все вопросы.

В мусульманских странах все эти "патрули" являются подразделениями полиции, то есть находятся на государственной службе.

В России такие вещи не могут происходить без согласия и одобрения властей. Любая инициатива, не одобренная Путиным, признается госдеповской акцией по развалу страны, даже если это инициатива направлена на развитие и во благо людей.

Понятно. Получается, либо Кремль, либо Белый дом, но не тот, что в Москве :)

Еще мне кажется, что создание таких дружин ставит под удар милицию и ее авторитет.

а у неё есть авторитет?

Мне кажется создание подобных патрулей в России дополнительной угрозой об- ву, потому как кто знает, что им в голову придет, кто покажется опасным или " врагом".. Не знаю.. Все что сейчас происходит в России ужасно

Действительно ужасно. Каждый день на подтверждают, что во власти слабые, циничные, безграмотные, близорукие, беспозвоночные, одноклеточные и пресмыкающиеся существа.

сегодня утром папа уходя из дому и дожевывая на ходу бутерброд выдал: "А завтра тебя сожгут. Святая инквизиция не дремлет. гы". и ушел оставив ошарашенную меня на кухне.

Скоро начнут отлавливать на улицах и мне тогда хана)))

Надо ехать в Ереван :)

Украинское движение FEMEN, активистки которого недавно спилили крест в Киеве, объявило, что "планирует гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России". Соответствующая информация размещена на сайте организации.
Детали (сроки, предполагаемый маршрут) при этом не приводятся. Сообщение заканчивается призывом "пилить кресты".

По сути не радикализация, а просто очередная попытка навязать обществу РПЦ в качестве нац. идеи. Поскольку все предыдущие провалились, в ход идут всё более изощренные и популистские методы.

Ну, какая может быть национальная идея в патрулях?

Очень опасная тенденция. Вперед, черносотенная Россия. (((( Ужас. И впрямь, пора вязать балаклаву...

А мне кажется, что происходит эмоциональный выхлоп "по свежим впечатлениям".
Никаких дружин не будет. Думаю, что через месяц о них никто и не вспомнит.

Очень похоже на то.
Но бюджет под это дело выделят и освоят.

Мне кажеться что существует какое-то пространство, которое непременно чем то заполняется, опустошается и снова по кругу..

Интересно было бы почитать исследования о процентном соотношении бывших коммунистов среди нынешних активных прихожан РПЦ :) Думаю что ан манеже остались все те же )

Почему только бывших? Современные коммунисты часто не видят противоречий между религиозностью и коммунизмом. У Ленина, конечно, было иначе, но время-то течет...

Марк, задумываться можно было лет 10 назад. Сейчас уже все предельно ясно и думать нечего :)

Может быть, я несколько старомоден, но мне кажется, что думать и задумываться нужно всегда :)))

С возвращением!

стражи краеугольных камней,
последних булыжников некогда извилистой,
но мощенной дороги в светлое будущее ЗАВТРА сказочного народа........................
Интересно кем они придут( явятся) народу
и кем впоследствии станут
былинными богатырями
или кощеями-бессмертными
СВЯТОСТЬ РУСИ такая опасная дорога
даже у ИЛЬИНА присутствует шайтан.
P.S. а как там с моими 10 процентами
по поводу российского маккартизма,
который теперь фигурирует у ВАС
как "православная инквизиция".

У меня? Вы что-то перепутали.

?

Log in

No account? Create an account