Previous Entry Share Next Entry
"За разжигание ненависти к социальной группе..."
50
markgrigorian
Вот такая история... 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении 27-летнего московского антифашиста Андрея Иванова, подозреваемого в разжигании ненависти к социальной группе "националисты" путем демонстрации во Владимире фильма о скинхедах.

"По версии следствия, 19 июня 2011 года в помещении одного из кафе города Владимира молодой человек, придерживающийся взглядов неформального движения "Антифа", публично представил на обозрение видеоролик, содержащий факты негативной оценки сторонников националистических взглядов, пропагандирующей неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе, и призыв к враждебным действиям по отношению к "скинхедам", - говорится в сообщении СКР.

(Вся история -- здесь)

  • 1
Так уже давно несется.

Давай я сделаю небольшой список из серии "Избранное"

-- Томская прокуратура дважды обращалась в суд, требуя признать экстремистской "Бхагавад-гиту".

-- Ставропольский прокурор счел экстремизмом и дискредитацией органов власти намерение интернет-группы умеренных оппозиционеров "Патриоты Ставрополья" встретиться вечером 1 июня в парке, поговорить и выпустить в небо летучие фонарики.

-- Генпрокуратура России подтвердила наличие признаков экстремизма в открытом письме Бориса Березовского, размещенном на сайте радиостанции "Эхо Москвы" в феврале этого года (это письмо, в котором Березовский обратился к кандидатам в президенты, чтобы они отказались от участия в выборах вместе с Путиным).

И так далее -- список нетрудно продолжить.

я в восхищении, королева в восхищении (ц)

сегодня первое апреля?

Получается, да. Хотя я не знал...

282 статья - позор России. Несмываемый... даже если отменят, на что я уже перестал надеяться.
А то, что наши скины и наши антифа - шелупонь и сволота одной породы... другая тема.

Согласен, ее и ввели как раз для борьбы с русским национализмом. А тут получается какая-то сюрреальность...

Это, конечно, сюр, но и сама постановка вопроса очень удручающая. А ещё меня тревожит, что последователей "Антифа" постоянно в СМИ и официальных текстах называют антифашистами - по-моему это целенаправленная дискредитация понятия "антифашист". Что тоже вселяет уныние.

Скажите, а почему вселяет уныние? Разные ведь бывают антифашисты...

Поскольку та немногая информация, которая иногда проскакивает про антифа, заставляет относиться к ним с осторожностью. Возможно, я мало хорошего про них знаю, т.к. тв не смотрю и за сми в принципе не слежу, но ощущение мягко говоря неоднозначности существует.

Ну, да. Разные они...

при том что к антифашистам в исходном для меня смысле слова - с детства, с книжек тех времён, отношение однозначно положительное.

Да, я вас понимаю. Но наше детство было в другое время и граница между добром и злом лежала в другой плоскости. Я не говорю, что она проходила по другой географии, но плоскость, эклиптика была другой.

Сорри, что так поздно - отвлеклась. Вот например новостная единица, где слово "антифашисты" в сознании читателя очевидно приравняется к террористам и экстремистам, громящим не устраивающую их реальность: http://top.rbc.ru/society/22/08/2012/665707.shtml Хотя упоминаемые активисты, насколько я помню, являлись членами группировки "Антифа". Под антифашистами в наше время понимались люди и группы, противодействующие фашистам, напавшим на другие страны (да, всеми способами, но именно фашистам). Были тихие подпольные антифашисты в тылу и в самой Германии, с риском для жизни спасавшие кого-то или добывающие секретные сведения, были "боевые группы", пускавшие под откос эшелоны с оружием для войны и т.п. Даже если радикалы провокативно назвали свою организацию "Антифа", то кому и зачем понадобилось экстремистов из Антифа постоянно называть антифашистами. Это была бы познавательная информация.


Хотим мы того, или нет, а Антифа -- международное левое и леворадикальное движение. И называть его "антифашситским" -- правильно, потому что оно именно и есть антифашистское.

Да, времена меняются, да, антифашисты тоже могут быть радикалами. Я в этом не вижу ничего страшного, хотя понимаю, что вы имеете в виду.

Обидно то, что сегодня во многих странах, и в России в первую очередь, есть фашистские группировки, но власть с ними не борется. Хорошо бы нашлись отважные люди для серьёзной хотя бы информационно-аналитической активности, для сбора сведений о деятельности фашистов к тому моменту, когда кто-то "наверху" прозреет и начнёт на это адекватно реагировать, и т.п. А отождествление антифашистов с радикалами \ экстремистами отвращает многих людей от возможной активности в этом направлении и вообще внимания к этой теме. imho, конечно. И это обидно. Не говоря уже о доброй памяти настоящих аутентичных антифашистов.

В вашем комменте я вижу две части. Насчет первой -- информационной активности -- есть центр "Сова", который не только ведет мониторинг языка вражды, но и выпустил целую книгу, в которой дал описание радикальных российских движений и групп.

Что же касается второй части, то она, скорее, обращена к Антифе, и с моей точки зрения, в ней есть рациональное зерно. Наверно, даже не одно.

Марк, Вы кругом правы. Просто мне категорически не нравится последовательное вытеснение в маргинальную область за пределы внимания массы обычных людей совершенно осмысленного, уместного и адекватного термина "антифашисты". Поэтому не получилось промолчать. Обещаю на данном комменте остановиться, вроде бы сказала в основном всё, что хотела сказать по этой теме. И, кстати, спасибо за повод, иначе бы сама для себя так и не-до-формулировала.

Я кругом с вами согласен! И мне это не нравится.

Что-ж, надо устроить процесс против РПЦ за разжигание ненависти против сатанистов, которой они занимются ежедневно, кляня сатану в своих храмах.

  • 1
?

Log in