Previous Entry Share Next Entry
Славой Жижек о Pussy Riot
50
markgrigorian
Известный словенский философ-марксист (наверно, самый известный марксист в современном мире) Славой Жижек опубликовал свое мнение о деле Pussy Riot. 

Такой жесткой критики российских властей я не читал даже в связи с этим делом. Особую жесткость придает его словам то, что он марксист, а действия властей против панк-группы многие на Западе сравнивают с репрессиями сталинского режима, непосредственно связанного с марксизмом -- во всяком случае, в общественном сознании (не хочется вступать в спор относительно "степени марксистскости" сталинизма). 

Не буду переводить его заявление полностью. Вот только первая фраза: 

"Участниц Pussy Riot обвиняли в богохульстве и ненависти к религии? Ответ прост: истинным  богохульством является само государственное обвинение, сформулировавшее как преступление на почве религиозной ненависти нечто, бывшее явно политическим актом протеста против правящей клики". 

Если же его заявление вас заинтересовало -- оно здесь

  • 1
Back in 1905, Leon Trotsky characterized tsarist Russia as “a vicious combination of the Asian knout and the European stock market.” Does this designation not hold more and more also for the Russia of today?

А это ничего, что Leon Trotsky террорист и массовый убийца?

В 1905?

А так -- все они марксисты...

В 1905?

Жижек-то то его сочувственно цитирует не в 1905, а уже после создания им концлагерей, расстрелов заложников, расказачивания и других подвигов.

А так -- все они марксисты...

Да это-то понятно.


отлично, прям в десятку! я сам прочитал и порадовался...

Простите, чему? Тому, что Троцкий террорист, или чему-то еще?

вот я не пойму, почему мировая либеральная общественность, вплоть до мировых деятелей поп-культуры, имеют этот исключительный код распознавания свой-чужой?!

Почему мне их не жалко? Нет такого сочувствия что-ли как у большинства моих знакомых и друзей? А потому, что ажиотаж всей этой либеральной общественности вокруг "ПР" раздражает просто катастрофически. Нет у меня к ним симпатий. Их нет потому, что когда судят нескольких парней за бунт на "манежке", то об этом подавляющая часть либеральной общественности молчит. Когда судят нескольких парней за попытку прорваться к Кремлю 6 мая, то, узнав что это были анархисты, НБПшники, националисты и т.п., тема постепенно "сливается". Никто не воет, не кричит. А если и кричат, то единицы.

Почему когда Журкин и Соловей устроили свою "гринписовскую" акцию в Риге, и их судили чуть ли не как террористов, а наши власти даже не пискнули? И мало кто знал тогда и сейчас об этом деле! Вот эта какая-то потрясающая система распознавания свой-чужой у либерально настроенных граждан всегда в действии.

Минутку. Кричать-то начали не только либералы. Вон, смотрите, как марксист осуждает. Хуже любого либерала. Это раз.

Во вторых, давайте не путать понятий: их не судят. Их приговорили. Вы довольны приговором?

И, как понимаете, я не могу ответить на ваш вопрос, обращенный к российским властям.

>> Почему мне их не жалко? Нет такого сочувствия что-ли как у большинства моих
>> знакомых и друзей? А потому, что ажиотаж всей этой либеральной общественности
>> вокруг "ПР" раздражает просто катастрофически.

То есть Вам их не жалко, потому что Вас раздражает ажиотаж либеральной общественности? Вы осознаете насколько абсурдно это звучит?

и кстати, то что марксист настолько резок и решителен в этом вопросе не удивительно, вчера вот как раз встречал очень хорошее гражданское мнение на мой взгляд:

http://predator-2005.livejournal.com/779990.html

Я снова вас не понимаю. С одной стороны, вы говорите, что все это "либералы", которые, дескать, давят на бедную Россию. С другой, что вас не удивляет, что резко осуждает марксист. С третьей, в общем-то, и вы осуждаете приговор им. Я, простите, не вижу в этом логики.

Кстати, я полагаю, что логика есть. Но она все время от меня ускользает.

Опять-таки, кстати, думаю, что логики может и не быть. Это тоже естественно, когда речь идет об эмоциях.

я не говорил что "либералы давят на бедную Россию".

Они, однозначно, узники совести. Это раз.
Меня нисколько не удивила широкая поддержка именно Западных деятелей. Акционизм "ПР" - это скорее культурный код, направленный как раз на тот слой людей, поддержка которых особенно впечатлила - западных культурных деятелей с отработанными левацкими рефлексами, чем собственная идеология дам.

Я понимаю ваше отношение. Во многом оно близко моему. Но считать сэра Пола Маккартни человеком с левацкими взглядами, извините, все равно не могу.

Власти своим поведением сделали эту посредственную группу мировой знаменитостью. Это факт, против которого не попрешь. Приговор сделал их звездами.

И мне, конечно, очень интересно наблюдать за тем, как у определенной части россиян развито чувство: "Если Евтушенко против колхозов, значит я -- за". Удивительно, как можно внедрить такое в общественное сознание. Просто удивительно.

(Deleted comment)
В общем, вы не согласны с Славоем Жижеком.

Как жаль, что он не имеет возможности вам ответить. Я бы понаблюдал за вашим спором с огромнейшим удовольствием. Вы плохо представляете, как он спорит, какой он потрясающий спорщик!

не интересно и совершенно ошибочно,
за исключением формы право-применения.
(не по той статье судили)
в статье не разобраны, досконально,
ни форма,
ни целенаправленность,
ни объект ,
ни субъект ,
ни место преступлении
ни личность преступника

ЛОЗУНГИ и ЯРЛЫКИ, и не чего больше...

Девицы "легкого" поведения,
с сексуальными пристрастиями к садо мазохизму
(имидж)
свое обращение к богородице
облачили в акцию политического протеста с социальным подтекстом ,
в общественном месте отправления религиозного культа

ЦИНИЗМ? какой цинизм, где цинизм.
Цинизм власти - что за чепуха,
не более чем незнание предмета и отсутствие юридической классификации вопроса
Цинизм угнетенных - каких угнетенных,
кем угнетенных
что за бред....
нет даже массовой (публичной) музыкальной (коммерческой, потребительской) заинтересованности данными стилями музыки и перформансов.
ПИАР, и ни чего кроме,и пиар неудачный.
Чистой воды - агрессивная социальная реклама, направленна на разрушение устоев,социально- общественного и государственного .

Даааа!
МАРКСИСТ - ФИЛОСОФ одним словом....:-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account