Previous Entry Share Next Entry
Олимпиада, подсчет медалей и Советский Союз
50
markgrigorian
Оказывается, разные люди ведут подсчет медалей, завоеванных всеми бывшими республиками СССР, и на основании этого подсчета делают выводы о силе и моще советского спорта. 

Я не обращал внимания, потому что не считал это занятие серьезным -- мало ли кто чем забавляется. Но мне в последние дни говорили об этом на полном серьезе. 

Удивительно, но те, кто считает, даже не задумываются о том, что некоторые из медалистов Олимпиады даже не попали бы в сборную СССР. И дело даже не в том, что в советскую сборную брали не просто лучших спортсменов, но, как мне рассказывали, отбор велся еще и так, чтобы соблюсти национальные и партийные квоты. 

Эти подсчеты неверны арифметически. Вот, смотрите, в последний день Олимпиады в финале боксерского турнира встретились российский и казахстанский боксеры. Их бой закончился вничью, но судьи отдали победу россиянину. Ну, отдали, и очень хорошо для российского боксера и его болельщиков. Но если бы на Олимпиаду ехала советская сборная, то один из этих парней в Лондон даже не попал бы. Его бы отсекли на этапе отборного турнира.

А еще мне не нравится некий ностальгический дух. Советский Союз приказал долго жить уже 20 с половиной лет назад. Пора бы уже похоронить этого покойника. Пусть себе покоится с миром.
Tags:

  • 1
Были в СССР не только отрицательные стороны, но и положительные. Вот по ним и ностальгия, как по счастливым детским воспоминаниям. Похоронить - не значит забыть.

Не путайте, пожалуйста, детские воспоминания с докторской колбасой. Это принципиально разные вещи.

А мантра о том, что "были и положительные стороны" мне знакома. Здравоохранение? Ладно. Что еще?

Марк, еще никогда я не была так абсолютно согласна с вами, как в этот раз. На нашем телевидении сегодня с последней фразой об Олимпиаде влез один деятель от спорта и сообщил, что СССР выиграл у США, фу, противно!

Мне кажется,что вы не совсем правы.
И вот почему.
Кто-то из моих близких и знакомых,в силу разных причин,пусть даже возраста,не смогут никогда вернуться на этническую Родину.
И я им ничем не могу помочь.

И что? Давайте как результат ностальгировать по руководящей роли компартии? Рваться в прошлое, теребить труп?

Хорошо хоронить такого покойника тем, у кого нет
памяти
совести

Или тем, кто все свои гешефты нажил на этом самом процессе умирания.

Получается, что покойника не нужно хоронить?

Я в последнее время ловлю себя на том, что яростно ненавижу ностальгирующих по СССР. Раньше жалел, пытался понять, но за двадцать лет как-то это все выдохлось. Теперь я вижу только врагов и идиотов, которыми эти враги манипулируют. И еще вопрос, кто из них хуже.

Я не вижу в них врагов. Меня не удивляет, когда ностальгируют люди, жившие в СССР, "заточенные" под советскую действительность и растерявшиеся, когда она исчезла. Но я удивляюсь, когда этой ностальгией страдают молодые, те, кто, в лучшем случае, успели побывать в пионерах.

Надо в ответ посчитать медали Британской Империи.

тоже об этом подумал =))

Марк, так ведь все объяснимо, для тех, кто давно перестал относиться к спорту как к политике остались зрелище и бизнес, что сегодня и есть Олимпиада

ну а другие считают медали СССР

Советский Союз приказал долго жить уже 20 с половиной л

սովետ միությունը չկա արդեն 20 տարի,բայց արդյոք դա բավական ժամանակ է նրա մասին չհիշելու ու նրանից չխոսելու համար Մարկ?
չմոռանանք որ մեզանից շատերը ծնունդով "այնտեղից են" ՃՃ

Re: Советский Союз приказал долго жить уже 20 с половиной

Կարևորը՝ պետք չե շփոթել մոռանալը հեռանալուց: Մենք դեռ պիտի տանք Սովետական (կամ Խորհրդային) Միության գնահատականը, հասկանանք, թե դա ինչ էր: Ու, նորից ասեմ, ոչ թե մոռանալ է պետք, այլ վերջապես սկսենլ այդ պետությանը վերաբերվել որպես անցյալի, այլ ոչ դեռ գոյություն ունեցող մի պետության:

А что плохого в том, что бы считать медали Советского Союза?
Медали завоевывают конкретные люди. И сам по себе зачет по странам - условность. Это же не вся Россия, не все Объединенное Королевство и т.д. завоевали эти медали, а конкретные спортсмены. Но люди хотят себя с чем-то идентифицировать. Потому кто-то, объединяя достижения спортсменов определенного гражданства, говорит, что такая-то страна получила столько-то медалей. И какая тут разница, существует ли эта страна в настоящее время как официально признанное государство или она существует лишь в мыслях и надеждах людей?
Возьмем, Армению. Долгое время у нас не было ни независимого, ни даже вассального государства. Но пока люди отождествляли себя с этой страной, эта страна существовала, хотя и не в форме государства.
Идентификация себя с СССР, конечно, несколько наивна. Но ведь идентификация себя с каким-либо из государств сама по себе не менее наивна.

Edited at 2012-08-13 11:01 am (UTC)

То и плохо, что нет такой страны. Советский Союз -- это прошлое. Призрак. Давно пора ее похоронить, оставить в прошлом и думать о будущем.

Что же касается армян, то не со страной себя ассоциировали, а с религией, языком и, как следствие, с этничностью.

"Пора бы уже похоронить этого покойника. Пусть себе покоится с миром"

Только похоронить надо категорически полностью, периодически втаптывая в землю вылезающие из-под земли конечности вроде "дружбы народов", "кино, мимино" и прочей ереси.

Спасибо! Мне этот подход нравится своей несерьезностью.

Марк джан, "о силе и мощИ" :) Да, да, я понял, что машинально :).

А насчет ностальгии по СССР... По-моему, очень большую роль играет фактор беззаботного возраста тогда и отягощенного заботами сейчас. И вообще, человек склонен забывать плохое быстрее, чем хорошее - сравни ассоциации с армией у 20- и 50-летнего :)

Разумеется, есть ностальгия по молодости, которая, однако, не заставляет считать медали :)


я, простой советский инженер-радиофизик, сейчас имею то, чего не мог даже представить.
но я уважаю и тепло отношусь к прошлому. знания и навыки, полученные в ссср помогли мне.
вы, простой советский учитель русского языка, похоже тоже довольны своим настоящим.
но вы ненавидите ссср настолько, что раздражаетесь постороннему проявлению ностальгии.

Меня раздражает глупость, а не ностальгия.

И не делайте скоропалительных выводов.

покойника похоронить можно,
память похоронить нельзя, пока жив последний солдат её историй.

Пафосно. Но память хоронить и не надо. Надо не просто помнить, а оценить, чего стоила эта страна ее жителям.

Я бы тоЖЖ так не считал.
Ващщще колво медалей не так существенно и способов подсчёта масса ваЖЖно само действо икрасивые моменты....

В прошлом я как раз выступал за союз - было дело :)

Согласен. Само действо было важнее. И уЖЖ очень было красиво, друЖЖЖелюбно, весело и приятННо!

Гм я вообще за олимпиадой не следил и ничего не считал.

Ностальгия по СССР будет нарастать чем больше он удаляется в прошлое. Потому что тех кто пережил настоящий ужас СССР - сталинизм, становится все меньше. А в позднем СССР ужасы были, но большинство они не затрагивали. У большинства была обычная человеческая жизнь. Странная, убогая, но в целом обычная жизнь. В целом это свойство человеческое памяти - плохое забывать, хорошее помнить.

К хорошему массовое сознание относит пресловутую стабильность планового государства, отсутствие безработицы, бесплатное и качественное образование, бесплатную (но не качественную, это все признают) медицину, относительное социальное равенство, успехи в науке, успехи в НТП, успехи в спорте, итд. Кроме того верен тот факт что для достаточно большого процента населения качество жизни упав в 1990ые так и не вернулось на советский уровень. По моим оценкам таких в России до 50% населения, в Украине до 60-70%.

Вот скажем живой человек которого я хорошо знаю - при СССР был шахтером, получал 600руб, имел дом в городе на юге России, машину, телевизор, музыкальный центр, коллекцию пластинок Дип Перпл и Пинк Флойд, сад, путевки в санаторий, в профилакторий, постоянную работу, уверенность в пенсии на которую бы он смог жить, сбережения.

Теперь он работает строителем в Подмосковье. Население его города упала в два раза с советских времен. Дом у него остался, но продать его он может за стоимость половины комнаты в крупном городе России. Работы в городе нет. Зарплаты там где есть - 200 долларов в месяц. Большая часть населения все еще пытается найти себя в крупных городах России. Он получает когда штуку, когда меньше, когда больше в месяц. Имеет машину. Не имеет сбережений. Не имеет медицинской страховки и у врачей не бывает. Живет в хибаре которую снимает за треть заработка и где нету душа. Платит мзду ментам за отсутствие регистрации. Да у него есть больше ширпотребных шмоток, но общий уровень его жизни несомненно упал.

А права человека его никогда не волновали, и коммунизм ему мозги не засирал, потому что работяг особо не трогали идеологией.

И таких людей - миллионы.

Оттуда и ностальгия.

Согласен. Но меня, например, угнетает именно та убогость. Я не могу без отвращения вспоминать не только материальную, но и духвную убогость, в которой нас пытались держать и ту нравственную убогость, в которую нас вгоняли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account