Previous Entry Share Next Entry
Фраза
50
markgrigorian
В дискуссии к одному из моих постов  собеседник написал вот такую фразу: 

"Я, к примеру, навязчивую... даже не пропаганду, а навязывание каких-то чуждых мне "общечеловеческих ценностей и стандартов" рассматриваю как форму тоталитаризма, в шаге от которого фашизм".

А как вы к ней отнесетесь? 




(Deleted comment)
Я немного выжду, чтобы потом сказать, что я думаю по поводу "чуждых мне общечеловеческих ценностей".

(Deleted comment)
а почему оно думает, что кто-то из людей должен считаться с тем, что и как оно рассматривает?

А почему бы и не думать о каждом человеке? Но для этого нужно довольно много о нём знать и переживать за него.
Марк, вообразите - гламурфашизм!..)))

Тсссс! Вы даете идею!

"Чуждые мне общечеловеческие ценности"... Смешно очень!

эти слова закавычены, автор, видимо, не уверен в их общности

полин какац нельзя...ну если это кому то чуждо...хорошо быть кисою...

Не знаю, что именно имел ввиду Ваш собеседник. В советские времена шутили о борьбе за мир, после которой камня от камня не останется. Сейчас, когда история показала, что принципы и нормы прав человека, верховенства права, толерантности и т.д., вполне могут быть объектами политической инструментализации, я понимаю спонтанную реакцию протеста на подобные вещи... Правда к самим общечеловеческим ценностям войны во имя прав человека и проч. имеют примерно такое же отношение, как Крестовые походы и инквизиция к Нагорной проповеди Христа.

Понял, спасибо. Очень взвешенный и разумный подход. Скорее всего, вы правы -- дело в политической инструментализации.

Мне тоже очень не нравится, когда что-то (мнение, ценностная установка и т.п.) навязывается.

Насколько это близко к т.н. "фашизму" (предполагаю, автор имел в виду некое тоталитарное устройство) -- вопрос, тесно связанный со свободой информации. Если я могу отказаться от "навязчивого" источника информации и предпочесть ему другие, все нормально :)

Есть, принято. Я тоже стараюсь так поступать.

Солидарна. Сложно объяснить почему... Все так верно.

То есть, вы полагаете, что вам чужды общечеловеческие ценности?

Ну если ему действительно кто-то навязывает ценности: держит в подвале, пытает, угрожает убить..., то могу только посочувствовать -- это действительно ужасно и аллюзии с фашизмом уместны.
Однако, скорее всего, Ваш собеседник просто клинический идиот... Такое случается...

Edited at 2012-08-11 03:20 pm (UTC)

Не надо ругаться.

(Deleted comment)
Я не о личности... Он может быть и вполне разумным человеком -- мы же не знаем.

Я считаю, что общечеловеческих ценностей может быть очень немного, и ошибка властей, которые считают что можно придумать идеологию, которая подойдет для всех. Я уверен, что процеесы, происходящие в европе подсказывают нам об этом. Толерантность, да, хорошо, но кто-то терпит геев, кому-то плевать, кто-то их терпеть не может, но при этом всем этим группам велено вести себя одинаково, или мигранты... я конечно терплю тебя, чеченец, но когда ты ведешь себя по-хамски я хочу иметь право говорить об этом, а не терпеть это, чтобы однажды как Брейвик слететь с катушек.
Мы должны исходить из того, что люди разные. Я не обязан любить и терпеть всех, более того, это невозможно чисто психологически.
На счет пропаганды - ее может бояться только слабый человек. Если по телевизору идет пропаганда я просто переключаю, но при этом есть нюанс, что это смотрят дети, вот их как раз и нужно защищать от пропаганды любого толка. Даже пропаганды самых гуманных ценностей, ребенок и человек должны прийти к этому путем осознания и понимания, а не путем слепой веры и стремлению к последним европейским тенденциям.
А к фашизму ближе коррупция, безнаказанность чиновников и алчность и ненасытность людей у власти. А пропаганда - это просто инструмент.

Все более или менее правильно, но я категорически не согласен с вашим подходом "я, конечно, терплю тебя, чеченец". Это абсолютно рнеприемлемый подход. Вы позволяете себе делать замечание другому, при этом полагаете, что вы осанетесь безнаказанным во всех вариантах. Это очень плохая жизненная философия.

это слишком
Категоричность мнения - это признак узости мышления, а то и просто скудоумия.

А можете сказать, не переходя на личности?

Смотря что считать общечеловеческим... взять ту же "лучшую в мире" демократию применительно к США

Это не есть общечеловеческая ценность, не политизируйте.

Общечеловеческих ценностей не бывает. Бывают конвенционные ценности социальной группы - огромной или малой. Даже жизнь не является безусловной ценностью для всех людей. Есть культуры, где спасение жизни не рассматривается в рамках рентабельности, есть культуры с суицидентными традициями, есть те, в которых честь стоит выше жизни. Те, в которых человек без четверых детей - ненормален, и те, в которых нежелание иметь детей никого не смущает. Те, в которых ценится девственность невесты, и те, в которых она никому не интересна. И т.д.

Навязывание любых ценностей индивиду есть насилие над личностью, что не отменяет рамок законодательных, охраняющих жизнь и свободу граждан. Ну или что-нибудь другое.

Изрядно сказано!

к вопросу психической нормы

На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предлагает следующее определение психической нормы:
норма – этический стандарт, модель поведения, рассматриваемая как желательная, приемлемая и типичная для той или иной культуры.

Re: к вопросу психической нормы

Молодец.

?

Log in

No account? Create an account