Previous Entry Share Next Entry
За что все-таки судят Pussy Riot?
50
markgrigorian
Процесс над участницами группы Pussy Riot подходит к концу. Приговор могут объявить уже в среду.

Прокурор потребовал посадить всех троих на три года в колонию общего режима. Опыт советского и постсоветского судопроизводства показывает, что требование прокурора, скорее всего, будет удовлетворено.

Формально их судят по статье 213 уголовного кодекса России за хулиганство,

"... то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное ... по мотивам ... религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы ... совершенное группой лиц по предварительному сговору".

На самом деле, думаю, мало кто сомневается, что их действительно судят за хулиганство. А за что?

Панк-молебен

Давайте рассмотрим то, что сделали девушки, с точки зрения искусства. Получится, что они принесли карнавальное, площадное, скоморошье действо -- изначально, в Средние века, являвшееся как бы оборотной стороной мессы, представлявлее мессу в зеркальном, искаженном, иногда смешном, и, безусловно, богохульском духе, -- в церковь. То есть, получается, что их перформанс был зеркальным отражением зеркального, карнавальным искажением карнавального (в масках), в результате чего получилась не месса, а то, что получилось: "Богородица, Путина прогони!"

Был ли этот перформанс талантливым? Нет, с моей точки зрения, не был. Фраза, ставшая знаменитой, инфантильна, глупа и скучна. Идея двойного превращения (если, конечно, у девушек была именно эта идея) была воплощена плохо. 

Но за плохое искусство не сажают. Если бы за дурной вкус в России сажали в колонии общего режима, для таких колоний пришлось бы огораживать огромные пространства. Представляете, сколько поп-звезд оказалось бы в этих колониях? 

Оскорбление чувств верующих

Когда оскорбляются чувства верующих -- и мы знаем тому примеры из совершенно недавнего прошлого -- верующие выходят на площадь. В разных городах проходят шествия возмущенных верующих, бывают и столкновения с полицией, верующие жгут всякие символы, например, куклы, изображающие богохульников. Обычно сжигают еще парочку американских флагов -- это вошло в привычку. Самые радикальные протестующие требуют расправы, те, кто поумеренней, -- судебных преследований. Газеты ведут полемику, вокруг предполагаемого богохульства, журналисты спорят, та телеканалах проъодят дебаты... 

Ничего этого в России не было. 

Потерпевшими стали всего восемь человек -- среди них называют двух охранников, свечницу, прихожанина. Сообщается, что они признаны потерпевшими, "потому что испытывали моральные страдания". Не спорю, возможно, это правда. Можно с определенной натяжкой посчитать, что они как раз и представляют социальную группу православных верующих, которых оскорбил этот "панк-молебен". На самом деле, конечно, надо бы посмотреть, а представляют ли эту социальную группу. И вообще, существует ли такая социальная группа -- "православные верующие"?

Не знаю, не знаю. 

Политика?

Остается политика. Получается, что участниц Pussy Riot судят за политику, за то, что они упомянули Путина в своем "молебне", за то, что их антиправительственный протест оказался таким сильным, что затмил и Болотную, и Сахарова, и все другие выступления оппозиции, затмил волну негодования рокировкой и последовавшими выборами, прокатившуюся по социальным сетям и интернет-изданиям? 

Нет, не затмил. Это был небольшой эпизод, который так и остался бы незамеченным, если бы не шум, поднятый вокруг этого инфантильного перформанса, если бы государственная машина не навалилась на трех этих девушек со всей своей сокрушающей мощью. Кстати, эта машина сделала им такое паблисити, на которое они никогда и не могли бы надеяться. 

Но за что их судят? 

У меня на этот вопрос нет ответа. 
 

Оказывается, и суд в России может быть бессмысленным и беспощадным.

Это для вас новость?

Я как воинствующий атеист исключительно протестного происхождения не чувствую себя, само собой, хоть сколько-нибудь оскорбленной. Воинствующей стала всего 10 лет назад, когда моя мама, табуирующая в моем детстве дискуссии на тему "А Ленин ходил в туалет?", испытывая к последнему самые глубокие социалистические чувства, вдруг ударилась в православие. Её чувства тоже почему-то не оскорблены сейчас. И чувства других верующих, думается. По сабжу: девочки (как Вы их ласково называете) заслужили свои 15 суток общественных работ. Без сомнения. Хулиганство есть хулиганство. Но, представьте такое-же хулиганство в ресторане, зоопарке или кинотеатре, в любом другом публичном месте не имеющем постоянной и преданной "паствы". Муха осталась бы не раздутой. Т.о. это спланированный акт с явным политическим подтекстом. За то и судят. В моей глупой вечной сомневающейся голове возникали бредовые мысли о том, что Pussy Riot это детище Кремля, созданное для отвлечения внимания от чего хотите. Девочки необыкновенно разбогатеют, получив год условно. Самое неприятное в этой истории для меня, это повышенное внимание звезд мировой величины ко всей этой истории. Я никогда не была сторонницей прежнего и нынешнего руководства. Страстно люблю свою страну, не взирая... Но, мне очень не нравится, когда любимый Дени Де Вито или сильно любимый Питер Гэбриэл указывают президенту моей страны, как чинить правосудие. Короче, все это провокация...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Какие "песни"?!! Это - хулиганство.

Вы не видели оригинала происходившего.
У Марка ролик не вставляется, так что можете у меня посмотреть.
http://eugen1962.livejournal.com/76860.html

(Deleted comment)
Я с вами и согласен, и не согласен. Не согласен с вашей оценкой перформанса (но это видно и из поста) и не согласен с тем, что РПЦ "долго не оправится". Толстого, вон, предали анафеме, и ничего... Я не сравниваю Pussy Riot с Толстым - я просто говорю о масштабе.

А со всем остальным согласен.

Как учит история и детские сказки всех народов, абсолютные монархи могут себе позволить многое, кроме одного - уступить в ничтожном деле. Чванство есть наидостовернейший признак их божественной несравненности, а потому является абсолютным определителем (аналагочно горошине, безошибочно диагностирующей принцесс). Чванство Несравненного запредельно, всеобъемлюще, оно поистине космических масштабов. И это совершенно обоснованно, коль скоро Россия впереди планеты всей, то все в ней должно следовать принципу, прекрасно сформулированному советскими передовицами:
ЕСЛИ ДЕЛАТЬ, ТАК ПО-БОЛЬШОМУ!

с ума все посходили с этих девок... даже у вас, Марк, про них читать приходится...
дело по моему мнению не стоит выеденного яйца, и очень похоже на огромную пиар акцию, проплаченую кем-то из тех, кто хочет чтоб люди думали совсем не о том, о чем нужно...
в нашей стране, с прогнившей судебной системой, такая волна "возмущений" просто смешна и нелепа... что-то я не помню возмущений и даже ропота, по поводу арестов какого нить мальчишки укравшего кусок хлеба ради того чтоб пожрать... нет, мы закроем глаза, на то что в современной России закон пишется на ходу, для тех кто больше заплатит, и не станем возмущаться, что на свободе всегда остаются те, кто может отстегнуть хороший кусочек лаве всем, от адвоката до прокурора...
нет... мы не станем этого делать... мы будем сидеть и возмущаться по поводу того, что здоровых, сильных и сытых девок, самостоятельно без принуждений залезших в храм, несправедливо обвинили и судят....
я бы понял сие возмущение если бы в России перед законом все были равны... а так... шелуха одна...

Так ведь и мой пост примерно о том же -- правда, я не считаю, что это кто-то придумал с какими-то далеко идущими дьявольскими целями. Я просто не понимаю, за что их судят и за что они (в случае, если их признают виновными) будут сидеть.

И главное, что волны возмущений их акцией не было -- и это тоже одна из составляющих моего поста.

srok oni sami sebe nagovorili..v principe, trudno otricat, chto akt xuliganstwa byl, no skazat, chto my delali, delaem i budem delat eto i v cerkvyax i v mechetyax i v sinanagogax, po krajnej mere neumno

Погодите, а с чего вы взяли, что был "акт хулиганства"?

Комментарии удручают. Они - симптом нашего нравственного одичания и интеллектуальной деградации.
Я в целом согласен с оценкой Хавы.
За что посадят? За оскорбление Гундяева и Путина. Не знаю, кто из них проявил инициативу (думаю, решали вместе).

Так ведь нет такой статьи в УК России.

Понимаю возможные возражения и понимаю, куда это все ведет. Но такой статьи действительно нет.

Меня больше всего умиляют "моральные страдания" так называемых верующих. Почему-то на нахамившего мента или чиновника собеса они в суд не подают. Гадящие у подъезда и в нём алкоголики, наверное, вызывают в них моральное умиление. Вырубленный парк или идиоты, носящиеся под окнами на сверхмощных машинах, радуют благочестие. Значит, ихняя мораль с человеческой не совпадает?..

Вчера обсуждали с другом.
Я стоял на позициях "бессмысленного и беспощадного суда", он теоретизировал, что процесс затягивают специально, чтобы отвлечь общественное мнение от новой приватизации и вступления в ВТО.

Есть такая точка зрения. Я обычно не склонен верить в такие теории заговора, когда все, что ни случается, оказывается заранее известно и организовано кем-то "сверху". И сейчас мне тоже не очень в это верится. Да, пиарщики Путина -- люди очень талантливые. Я бы даже сказал, гениальные. Но это уж слишком дьявольский получается гений.

каменные стены и религиозные символы

До сих пор христианская церковь проповедует, что Бог находится в храме, где он говорит устами элиты, молящейся в том, что они называют "домом Господним". Тех же, кто находился в единении с природой, церковь сжигала, привязав к столбу. Бог создал природу, и те, кто знает о связи между ритмами природы и самой природой, сами являются проводниками Божественных правил и эдиктов.

Религиозные элиты поклоняются религиозным иконам не в такой степени, как основная масса верующих. Когда просят поставить на место символизма реальные мысли и чувства, определить его реальное отношение к текущей действительности, можно столкнуться с рабской зависимостью людей. Мы не говорим здесь о рабской зависимости как о неволе со строгостями и жестоким физическим обращением. Мы говорим об интеллектуальном и эмоциональном рабстве, когда мысли и чувства ограничены единообразием. Каждый должен смотреть на икону и быть охваченным особым чувством без всяких вопросов. Если делать иначе, это вызовет неодобрение и на человека падёт подозрение. Может, он потерял свою веру? Всё это выгодно религиозной элите, поскольку если мысли и чувства скованы обязанностью, то для понимания и противодействия остаётся мало места.

Желание быть спасенным не есть нечто, произрастающее из самих людей, а есть идея, пущенная в обращение религиозной элитой. Если человечество можно заставить нервничать относительно шансов на будущее, тогда они будут охотнее искать поддержки от религиозной элиты, и хорошо платить. Каждый человек создает свой собственный путь, и получает свою собственное вознаграждение, а уплата денег или ценностей и услуг религиозной элите не имеет никакого эффекта, кроме как делая религиозную элиту счастливой.

Re: каменные стены и религиозные символы

Боюсь, ваш самый первый постулат не совсем верен. Это я о том, что, как вы пишете, "христианская церковь проповедует, что Бог находится в храме". Я бы поспорил с этим.

Я бы поспорил и с постулатом о "рабстве", потому что в православии есть идея об освобождении через смирение. Но эти споры могут нас увести от темы, причем довольно далеко.

Я не очень понимаю Путина. Он открыто говорит что в мечети на Кавказе их бы убили, "мы даже не успели взять их под охрану", или говорит что в Израиле за "осквернение" сильные ребята им бы задали.
Во первых, мусульмане додумались бы использовать бы такую акцию в свою пользу.
Во вторых, а нет ли в его речи разжигания межнациональной розни? ведь он прямо намекает на зверство и дикость мусульман и иудеев.
В-третьих, неужели он правда не понимает что такое осквернение святыни? ведь он не глупый человек, по-крайней мере кажется таким.
В четвертых, только за последний месяц было 2 примера опровержения его слов - 1. в Турции активистка украинского Фемен исполнила что-то подобное с голой грудью, ей просто отказали во въезде на год, и в Израиле кто-то во время службы исполнил что-то, его просто увезли в участок и отпустили. Но мы хорошо знаем, что в Израиле подобное происходит частенько, может привыкли?
В-пятых, Марк, я разделяю ваше удивление, что не было массовых акций протеста в поддержку Пусси Райот.
И, наконец, шестое, почему другие активистки не стали исполнять подобное в мечетях и синагогах и в церквях, чтобы доказать, что они продолжают считать такие акции нормальными, в церквах - чтобы показать что нельзя каждый день сажать людей за акции в церкви, ну и конечно чтобы выставить РПЦ фанатиками на фоне "диких" мусульман?

Есть такая штука: атмосфера страха... Она совершенно реальна, к сожалению. Это я в ответ на ваше "в-шестых".

Мырза, лично а считаю, что их судят за скотство.
Я, по всей видимости дурно воспитан: я - агностик, и мне мои родители всегда говорили, что ты можешь верить или не верить, но уважать чужую веру - обязан.
Дело в том, что их поступок мерзок именно потому, что скотство религиозное было завязано на политике. Уверенность в том, что их скотство будет рассмотрено в политическом контексте, и вызовет симпатию у всех, кому не нравится Путен, достойна наказания, хотя бы потому, чтобы подобное скотство более не повторялось.
Теперь к сути.
Твои апелляции к искусству меня веселят. Значит ли это, что я первого апреля имею право пойти и нассать на ворота Президентского дворца, в майке с Севаком, потому что хочу, чтоб Севак был бы неявным соучастником моего перформанса?
Искусством можно назвать все что угодно. Но определяют, что есть искусство, а что хулиганство все же эксперты, а не широконевежественная публика.

Мырза, суд иногда судит не за поступок, а за его социальное последствие.
И прежде чем мне возразить - вспомни идиота, осужденного самым справедливым английским судом за статус в Фейсбуке.
И еще - Альфонса Габриэлевича Капоне, осужденного и севшего за банальную неуплату налогов.

Так ты полагаешь, что в российском уголовном кодексе есть статья "За скотство"? Мне почему-то кажется, что такой статьи нет.

И вот тут как раз и начинается то, о чем я писал. Оскорбленное общество начинает высказываться о том, что его оскорбило. Идут споры и дебаты. Люди обосновывают, что их обидело и задело. Обсуждают, надо ли наказывать, и как.

Но ничего этого не было. Были 8 человек. И все, мырза, все, больше никого не было.

И не надо "веселиться" при моих апелляциях к искусству. Поверь, есть вещи, о которых ты только слышал. А есть и такие, о которых не слышал. Например, о том, как один из Митьков покакал в Пушкинском музее. И его, представляешь, не посадили на три года именно потому, что это был перформанс!

Эдуард, а почему вы так сложно пишете? Будьте проще, и люди к вам потянутся :)))

И вообще, существует ли такая социальная группа -- "православные верующие"? (с)

Это вы суриозно спрашиваете? Или кагбэ шутя?

Кагбэ суриёзно.

Вы можете дать характеристику этой группы? Разумеется, когда она не состоит из восьми человек.

?

Log in

No account? Create an account