Previous Entry Share Next Entry
О ереванском крытом рынке
50
markgrigorian
О том, что ереванский центральный крытый рынок рушат, писали многие. Принаюсь, новость была шокирующей, как и фотографии, на которых экскаваторы работали в здании, знакомом с самого детства. 

Естественно, побывав в Ереване, я не мог не пойти к крытому рынку. Когда я добрался до тыльной стороны -- теперь уже бывшего -- рынка, ко мне подошел один из рабочих: "Почему фотографируете?" 

У меня есть несколько "домашних заготовок" ответов на этот вопрос. Но сейчас я просто сказал: "Это я знаю это здание с детства". 

"Ладно, а то фотографируют тут, все время какие-то люди приходят... А мы делаем полезное дело -- укрепляем фундамент. Видите, на каком шатком фундаменте стояло это здание?"

Не будучи специалистом, я, конечно, не мог оценить, насколько важно и нужно то, что они делали. Но картина полуразрушенного здания, всегда шумные и переполненные людьми торговые ряды которого было очень странно видеть "голыми" и под открытым небом. 



Недавно в Ереване состоялось обсуждение проекта. По словам побывавших там моих знакомых, было представлено подробное описание хода реконструкции, показаны проекты и планы. Побывавшие на обсуждении архитекторы говорят, что их убедили: здание будет восстановлено в первозданном виде. 










Так выглядит его фасад: ветер то надувает синее полотнище, то втягивает его в огромный "рот" здания...



"Это здание спроектировал и построил архитектор Григор Агабабян"




 

  • 1
Я как раз хотел спросить о рынке - Вы меня опередили.

охренеть! Как можно в такой воде что-то строить? Это ж бомба замедленного действия!

Da nor tekhnalogia a, mer khelqi ban@ chi. @ndamen@ $200-anoc pomp a petq ed jur@ qashelu hamar.

U naev ushadrutyun dardzrA betoni barakutyan@.

Axr ho mi angam qashelov chi, da anyndhat durs a galis, metrostroy a petq berel, drenaj anel

Разрешите перепостить? Со всеми ссылками, разумеется.

С моим удовольствием.

а как он выглядел раньше? в тбилиси разрушили дезертирку, вроде собирались там же построить что-то современное, не знаю что решилось в конце концов

Посмотрите у агентства Медиамакс -- там и фото, и интересный текст.

http://www.mediamax.am/ru/news/yerevan-XX-century/4324/

Funny that the cartoon cutouts on top of the facade have been there since the 50-s, unchanged.

In fact, there are several ads in the city that stay at the roofs since 60-ies or 70-ies.

Mne там так нравилось....
Особенно атмосфета.
Всякие ремесленники лафффки торговцы.
А какие соки-хлеб-сыр-травы.....

R I P

Говорят, восстановят... Я не очень склонен этому доверять, но, с другой стороны, я верю архитекторам, говорящим, что все будет восстановлено. Посмотрим...

Ваша запись была переопубликована на сайте www.Blognews.am. Спасибо!

это одно из моих самых любимых зданий в Ереване))) и хотя "Шилячи" рынок как-то сподручнее, да и дешевле, я всё равно хотя бы раз в недельку наведывалась туда за всякими "вкусняшками" =) будет грустно, если его испортят.

Я, в общем, не очень его любил с того времени, как начал обеспечивать семью. Но здание и сам базар, безусловно, имели свою ауру, свою атмосферу. И в этом смысле, конечно, жаль.

Я знаю несколько примеров того, как в постсоветских городах ликвидировали старые базары, чтобы осовременить их. И, в целом, это удавалось. Посмотрим, что будет с нашим рынком.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account