Previous Entry Share Next Entry
ЖЖ забанили в Ярославле
50
markgrigorian
Суд в Ярославле решил, что в ЖЖ есть "экстремистский контент" и велел провайдеру блокировать доступ к Livejournal. В результате, как сообщается, около 6 тысяч человек оказались отрезанными от ЖЖ
 
И это, в общем, лишь один из серии шагов, направленных на ограничения самого разного рода. Тут и "иностранные агенты", и общероссийский черный список сайтов, и запредельные штрафы за митинги и протесты, и криминализация клеветы. Тут же не укладывающиеся в рамки здравого смысла истории, связанные с РПЦ... 

Это называется реакция. 

Чтобы не быть обвиненным в голословном "очернении", вот выдержка из статьи "Политическая реакция" в Википедии (страшный сайт, который могут скоро закрыть по причине распространения порнографии. Или за что-нибудь еще -- мало ли?!) 

"... Реакцией также называется движение за сохранение и укрепление существующих порядков и подавление любых революционных или оппозиционных сил.

Реакцией обычно обозначаются не либеральные или радикальные течения, а только течения крайне консервативные (часто религиозно-фундаменталистские, клерикальные, феодальные, монархистские и т. п.), стремящиеся восстановить давно отжившие общественные институты (рабство, крепостное право, инквизицию, господство церкви над государством, негласный суд, суд без участия народного элемента, правительственную опеку над литературой, искусством и средствами массовой информации в форме цензуры, засилие спецслужб и т. д.). Реакция не обязательно является движением в сторону, обратную предыдущему; она может быть просто движением крайне консервативным; дальнейшим развитием предыдущего, более умеренного консервативного движения. 

Реакционная деятельность правительства часто является отражением реакционного настроения в обществе, в таких случаях это настроение выражается господствующим течением в литературе (особенно известна реакционная литература Франции — Шатобриан и др.)...
"



  • 1
Всех заметут за клевету :) во главе с Вами и Википедией :)

Да уж... Заметут поганой метлой!

Но я в очень неплохой компании, как вы считаете?

В отличной! Проситесь в одну камеру :)

Я бы все-таки предпочел в этой компании быть на свободе :)

Ну, вот... Странны желанья мои :)

волкИ позорные!

А по моему это называется глупость. Глупость власть предержащих наступающих на одни и те же исторические грабли.

Это не глупость... Это самая настоящая реакция. Если сначала можно было говорить о консерватизме, то сейчас это больше, чем консерватизм. И, к сожалению, уже сейчас можно видеть, что на этом власть не остановится. Продолжение следует. Я не знаю, какое, но оно следует.

Да я понимаю все, и определение "реакция" весьма точное. И что продолжение последует -не сомневаюсь.. и не потому что у меня третий глаз есть или шестое чувство, а потому что считаю что в глобальном плане власти идут по проторенному алгоритму по которому до них много раз ходили и после не раз пройдут. Эдакая психоистория ) вот только очень не радуют шансы на позитивный сценарий развития.

А что вы понимаете под "позитивным сценарием"?

Я просто хочу понять, где вы видите позитив, а где -- негатив, чтобы нас дальнейший разговор имел смысл. А то вдруг окажется, что мы с вами видим позитив одинаково, а спорим так, будто подходим к нему с противоположных позиций.

Минуточку... Читаем первоисточник.

Читаем первоисточник:
"В итоге Кировский суд Ярославля предписал "Нетис Телеком" временно отключить клиентов компании от "экстремистского" контента, однако доступ был закрыт не к одному блогу, а ко всему ресурсу."
Получатся, что провайдер "отличился"? Было указание отключить доступ к отдельным блогам, а он отключил ЖЖ полностью. То есть не суд протупил, а провайдер. А это уже совсем другой коленкор выходит.
Странная история.

UPD.
Вот еще нашел:
"Что касается технической стороны вопроса, то тут провайдер действительно может блокировать только весь ЖЖ, а не отдельный дневник не фильтровать же ему трафик по http в самом деле», — указал представитель провайдера".
Линк здесь: http://www.newizv.ru/lenta/2012-07-18/166714-v-jaroslavle-resheniem-suda-blokirovan-zhivoj-zhurnal.html

Получается, что не суд идиот, а провайдер не захотел напрягаться.

Edited at 2012-07-19 08:40 am (UTC)

Re: Минуточку... Читаем первоисточник.

Провайдер, конечно, не при чем. Он не может закрыть доступ к одному блогу, а вынужден перекрывать весь ресурс. Суд -- если бы он подошел к делу нормально и современно -- должен был бы обратиться к СУПу, который, и только который, может закрыть один или несколько блогов.

Вот вам и первоисточник...

Re: Минуточку... Читаем первоисточник.

Я не понимаю, почему вы стараетесь выгородить суд, который не поинтересовался, что может сделать провайдер, чего он не может сделать, кто имеет право блокировать контент на сайте социальной сети, а кто -- нет...

Суд взял и решил вопрос самым простым способом. Самым простым -- но и не очень разумным...

Re: Минуточку... Читаем первоисточник.

Погодите. Я никого не пытаюсь выгораживать, я пытаюсь как раз разобраться.
Мы с Вами оперируем данными из одного источника. А из него как раз следует, что суд постановил заблокировать именно блоги, нарушающие закон о борьбе с экстремизмом. А провайдер вместо этого заблокировал ЖЖ целиком. Есть разница?
Поверьте, мне самому не нравятся тенденции в стиле "не пущать и запрещать". Но в данном случае, как мне кажется, проблема несколько в другой плоскости. Повторюсь - суд постановил закрыть именно блог, а не ЖЖ. А представитель провайдера прямо сказал - что, мы будем ссылки закрывать, что ли?
А вот о том, что отдельные блоги может закрыть только СУП, признаюсь, не знал. Тут уж судья, выходит, тоже протупил(а).
Одним словом, у меня складывается ощущение, что в этой истории все "молодцы" - и судья, и представитель провайдера.

Re: Минуточку... Читаем первоисточник.

Спасибо!

Я спросил потому, что на самом деле не понимал, что к чему, поэтому спасибо за разъяснения.

На самом деле, я пользовался не одним источником, а несколькими. Другое дело, что я не поставил в посл линки к ним, поэтому я знаю о СУПе и всяких других вещах, которых не было в той статье. Но это и понятно, потому что с момента публикации статьи (и моей записи тоже) прошло время и история получила некое развитие.

А там "молодцов" хватает...

  • 1
?

Log in