Previous Entry Share Next Entry
Радуга и абрикосы
50
markgrigorian
На даче у друзей. 









  • 1
Двойная радуга-здорово)

Да! Она была двойной по всему небу. У моего объектива не хватило угла, чтобы я смог взять ее в кадр целиком.

Это чудо из чудес! А абрикосы я просто обожаю, да :)

Да-да-да! Я ими питался пару дней.

Такую же красивую радугу я видела в Подмосковье в мае...

Если не секрет, где Вы сфотографировали моменты "явления радуги"?!
фото получились впечатляющим))))))))))))))

Спасибо!

Я сфотографировал ее в Армении, в деревне Ованаван, примерно на высоте 1600-1800 метров над уровнем моря.

(Deleted comment)
И мне очень нравятся! Я их и кушать люблю, и так...

Про абрикосы

Известно, что Армения славится абрикосами, которые даже в латыни называют prinus armeniaca. Но в Армении я был лет так 40 назад, когда на абрикосы (да и на много чего еще) не очень то обращал внимание. А в Киргизии, на Иссык-Куле, я бывал несколько раз и не так давно.
И вот что меня очень удивило - абрикосы там весьма своеобразные, крупные, плотные, созревают поздно, в середине августа, и главное, урожайность не просто высокая, а ветки реально сплошь облеплены плодами. Вот не видно ни листьев, ни веток, а только плоды, ну, как хорошая гроздь винограда. Потрясающее зрелище. причем такое на всех деревьях подряд.
Абрикосами меня не удивишь, живу в Узбекистане, где абрикосов изобилие. Как количественно, так и множеством сортов. Но таких, как на Иссык-куле нет. И вот такой тотальной облепленности веток плодами нет.
С чего то я для себя решил, что Иссык-Кульские абрикосы аналоги армянских (хотя армянских абрикосов и не видел никогда).
А еще в Иссык-Куль много десятилетий назад запустили севанскую форель и она там очень даже прижилась. Очень крупные особи там водятся.
И вот на фоне этих призрачных армянских аналогий (скорее всего, нафантазированных мной) накладывается легенда о том, что на Иссык-куль много столетий назад забрели армянские монахи и основали там монастырь. Уж что там они делали, как вообще их занесло в такую даль - Бог ведает. Но вот такие осколочные фрагменты разнородных явлений как то выстраиваются в причудливую картинку взаимосвязи высокогорного озера в центральной азии и армянских символов ….
Да, радуги на Иссык-куле тоже замечательные, яркие и частые.
(много что то написал, да и ни о чем, sorry …)


Edited at 2012-07-04 07:19 pm (UTC)

Re: Про абрикосы

Спасибо!

Не могу ничего сказать об иссык-кульских абрикосах, так как ничего не знаю. Но что касается форели, то, действительно, она вымахала там до размеров на Севане не виданных. Кстати, не только на Иссык-Куле, но и в Токтогульском водохранилище тоже сейчас водится большая -- а по севанским меркам огромная -- форель.

И действительно, есть на Иссык-Куле монастырь -- то ли армянский, то ли халкедонский с армянскими надписями. И я как-то раз чуть не поехал туда. Единственное, что меня тогда остановило, это то, что у меня испортилась фотокамера. И я решил отложить поездку до тех времен, когда у меня в руках будет исправная камера. Она уже есть. Осталась самая малость -- добраться до Кыргызстана.

Re: Про абрикосы

абрикосы можно увидеть практически до конца августа ....

  • 1
?

Log in