Previous Entry Share Next Entry
Матенадаран: несколько отреставрированных рукописей
50
markgrigorian
Я давно хотел попасть в Матенадаран, чтобы посмотреть, как выглядит новое здание, в которое переселился собственно Институт древних рукописей, и чтобы убедиться, что старое его здание, построенное моим дедом -- архитектором Марком Григоряном, в хорошем состоянии. 

Я еще напишу о своих впечатлениях, сейчас же спешу рассказать об интересном событии, свидетелем которого стал. 

Это была презентация результатов последних работ двух немецких реставраторов, уже десять лет сотрудничающих с Матенадараном. 



Маргарет Яшке и Роберт Штейле реставрируют, собственно, не сами рукописи, а их оклады -- на протяжении многих веков переплеты Библии выполняли в серебре, другом металле или кости, чтобы сама книга, переписанная от руки, лучше сохранялась. 

Маргарет и Роберт показывали результаты своей работы. Самой интересной, конечно, была Библия, сравнительно недавно привезенная в Матенадаран из часовни, находящейся в одной из деревень Спитакского района. Она считалась целебной и животворящей. И вот как она "исцеляла". 

Местные жители, уверенные в силе книги, заказывали серебряные кованые украшения, в том числе, кресты и медальоны, и привязывали их к переплету. Если, например, у кого-либо болела нога, то он мог заказать кованую "ногу" и привязать к Библии. Или, например, руку. Причем, заказывали в двух экземплярах, и если человек излечивался, то один из двух отязывали и забирали домой. Второй оставался. 

С течением времени переплет книги стал похож на декоративную картину или коллаж в стиле Параджанова. 



Другой интересной работой реставраторов была Библия, в оклад которой была вправлена... икона. Это чрезвычайная редкость для Библии на армянском языке. 



Сама икона, как и полагается, выполнена на дереве. Это Казанская божья матерь, созданная в XIX веке и особой художественной ценности не представлявшая. Но серебряный оклад и книга, переписанная в XVII веке были, конечно, чрезвычайно интересны. 

Маргарет рассказала, что когда книга попала им в руки, серебро было выгнутым -- на 11 миллиметров. И кожаный переплет, и оклад, видимо, давно не чистили. Говорили, что эта Библия тоже считалась животворящей или целительной, а икона почти стерлась, так как ее полагалось целовать. И чистили оклад и переплет... слюной. Оказывается, это известная реставрационная техника -- чистить серебро слюной, содержащей какие-то важные химические соединения в безвредных количествах. 

Еще одной работой реставраторов был вот этот оклад Библии XVII века. Уже по окладу видно, что это была семейная Библия -- на серебряных крестах можно прочесть имена членов семьи: Ованес, Маргарет, Наргиз... 



На этом экземпляре видно, что реставраторы восстанавливали все, вполть до кисточек на кожаных застежках книги. 



Репродукции этих миниатюр не раз публиковались в книгах, посвященных изобразительному искусству армянского средневековья.



Следующее фото уже не относится к работе Маргарет и Роберта. Это обычная повседневная работа реставраторов Матенадарана. Лист, который на фотографии, увлажняют "методом отдаленного увлажнения", чтобы не испротить чернила, которыми написан текст. А дело тут вот в чем: пергамен -- тонкая сыромятная кожа -- со временем отдает влагу, теряя вес, упругость и свежесть. Для того, чтобы с таким листом работать, его надо снова слегка увлажнить. 



Этот лист, принадлежащий к старинной рукописи, использовался как форзац в рукописи гораздо более поздней. 

И вот как выглядит отдел реставрации в новом здании Матенадарана. В старом здании он ютился на самом верху, под крышей. 



  • 1
Маргарет меня учила 12 лет назад переплетному делу :) в результате сделал один большой блокнот и переплел одну книгу - и очень даже ничего получилось )

Здорово! Наверно, это интересное занятие.

Спасибо! С нетерпением жду про новый корпус Матенадарана!

И про новый будет, и про старый.

Спасибо, очень необычно и интересно :)

Да, так оно и было -- необычно и интересно.

Нет, книги всё же чудо. Особенно та маленькая семейная Библия.

Давно мечтаю побывать в сокровищнице Матенадарана. Ну, это для меня как до самой Армении добраться... Очень далеко. Большое спасибо за экскурсию! Про реставрацию слюной первый раз слышу, это больше интересно, чем забавно. А продолжение будет?

Вам спасибо. Будет про Матенадаран, про новое и старое здание. Про реставрацию уже вряд ли.

Буду ждать продолжения.

совсем недавно там был, впечатлило
хорошо, что новое зданиепостроено в армянском архитектурном стиле, а не из стекла и металла

Кстати, архитектором нового здания был известный со времен моей юности диссидент и бард.

И надо будет тебе побывать в старом здании после ремонта. Оно еще более впечатляющее.

Ваша запись была переопубликована на сайте www.Blognews.am. Спасибо!

Красота! Очень интересные фото. А они оцифровывают книги?

Насколько мне известно, да, но темпы оцифровки могли быть и более серьезными.

духовные святыни

Очень интересно, можно сказать, намоленные библии! Немецкие реставраторы проделали грандиозную работу.В Матенадаране я не видела этих книг, хотя моим гидом в 60-е годы был замечательный исследователь Паруйр Мурадян.

Re: духовные святыни

А их тогда в Матенадаране и не было -- это все приобретения и подарки, полученные в последние годы. И Паруйр Мурадян, если не ошибаюсь, работал в Институте искусств, а в Матенадаран ходил читать книги. Или я ошибаюсь?

Re: духовные святыни

Когда мы с ним познакомились, он только защитил кандидатскую и работал в Институте истории, под руководством Сурена Тиграновича Еремяна, показываясь там только в присутственный день. А в Матенадаране проводил долгие часы и дни. Он говорил, что Матенадаран был для него всем: и вторым университетом и хранилищем армянского разума. В те же годы, он ездил в экспедиции "по знакомству" с сотрудниками Института археологии. Паруйр Мурадян, изучая надписи и каменотесные знаки грузинских храмов, прославился в те годы исследованиями, на основании которых высказал убеждение, что многие из них были спроектированы армянскими зодчими и сооружены армянами.




Re: духовные святыни

Совершенно верно. Сейчас, читая вас, я припоминаю, что часто видел его в читальных залах Матенадарана.

Очень интересно и чудные фото.

  • 1
?

Log in