Previous Entry Share Next Entry
Детский парковый китч
50
markgrigorian
Я пошел в ереванский парк "Ахтанак", примерно зная, что меня там ожидает.  А ожидал меня там обычный постсоветский детский парк развлечений. В разных столицах экс-республик СССР мне довелось видеть самые разнообразные парки -- и этот отнюдь не худший. 

Но и при том, что на фоне других парков этот выгляди довольно прилично, все равно его наполняют аляповатые, неестественно яркие китчевые карусели, качели, паравозики и разные другие аттракционы, способные, кажется, испортить детский вкус на веки вечные. Они вызывают у меня двойственное чувство.

С одной стороны, я понимаю, что парк все еще жив, благодаря именно этим аттракционам. Это -- прямые, зримые и осязаемые инвестиции, без которых парк захирел бы и постепенно пришел бы в полное запустение. А так он выглядит даже чище и аккуратнее, чем в последние советские годы.  Но с другой стороны,

Боже мой, какая безвкусица... 

 

На эстраде надпись: "Парк "Ахтанак", то есть, "Парк победы". Его основали на голых склонах Канакерского плато в честь победы в Великой отечественной войне. Для того, чтобы парк состоялся было высажено несколько десятков тысяч деревьев, которые с течением времени превратились в замечательный тенистый парк в центре города. 

Но его ждала "обычная" судьба обычного постсоветского парка, усугубленная тем, что в годы жесточайшего энергетического кризиса, когда ереванцы рубили деревья, чтобы согревать свои квартиры.
 
 

Но сейчас парк функционирует "по полной программе", в которую входят и чертово колесо, и большое количество рекламы. И, конечно, все это -- на фоне скульптуры "Мать-Армения". Она стоит на пьедестале, воздвигнутом для фигуры лучшего друга детей -- Сталина.





 

 

Не удивляйтесь, что на аттракционах мало -- или почти нет -- детей. С одной стороны, мне сказали, что я был в парке не в час пик, который наступает с заходом солнца, а с другой -- не каждый ребенок захочет прокатиться на карусели с Дюймовочкой-Аленушкой желтушного оттенка или на утенке с физиономией дегенерата.

 

 

О розовато-лиловых бегемотах и слонах я молчу. Это вне пределов добра и зла.

 

 

У меня нет слов, чтобы описать этого милиционера, он же полицейский. Посмотрите на него. Он и не толстый, и не худой, и умный и, одновременно, глуповатый. Он выписан прекрасной голубой краской -- но черные полосы снимают все проблемы. И жезл в его руках, как символ власти -- справедливой и неподкупной! Вот какой полицейский!

 

И для этого кенгуру у меня нет приличных слов. Как вы думаете, почему?

 

Осьминог, дракон и... И детская версия "Эх, прокачу!"

 

Посмотрите внимательно на следующую фотографию.Обратите внимание на один из призов. Это, скажем просто, задница! Будем честными: это жопа, друзья.

 

А так -- парк, как парк...Ничего особенного. Я видел множество таких парков в разных городах СНГ.

 

   

  • 1
Марк, но разве плохо, что такой парк есть. пусть китч, пусть еще что-то, но лучше есть, чем нет

Тимур, тут есть два аспекта: Конечно, это лучше, чем ничего. Но в то же время, мы не можем не говорить, что это безвкусица. А с этой точки зрения, лучше, конечно, чтобы все было со вкусом, правда?

но вопрос, если конечный потребитель - ребенок, нужен ли ему этот вкус? или достаточно яркой карусели?

Мне кажется, что все же нужен. Воспитывать хороший вкус все же, видимо, должны не только родители...

И если бы был выбор между каруселями, оформленными с хорошим вкусом и оформленными с дурным вкусом, и родители (и дети) выбирали бы китч -- я бы тихо беспокоился, но дергался бы мало: все имеют право на тот вкус, на который они сами тянут. А когда нет выбора? Что делать?

нет, я имел в виду, что может, для ребенка идеалом вкуса и является эта пресловутая аляповатость

Не думаю, Тимур. Вкус ребенка, в конечном счете, формируют родители. Эта аляповатость может пройти мимо ребенка, у которого сформирован хороший вкус. И для меня, в общем, дело не в этом, а в том, что мы почему-то думаем, что дети хотят китча. Причем часто думаем так, независимо от нашего отношения к китчу.

нет, если мы даем ребенку в руки разноцветную пирамидку и мяч к примеру серого цвета, то он тянется к пирамидке, разве нет?

Совершенно верно. Но цветную пирамидку можно сделать китчево, а можно и хорошо. Я вот об этом.

Ничего, джигиты, что вмешиваюсь? Чтобы этот парк был сделан красиво в нашем понимании надо было лучше воспитывать тех кто его строил. Культура и вкус- это из детства. А тут вообще- замкнутый круг, увы:(

Это из детства и от родителей.

Дети редко обращают внимание на то, безвкусица ли это, - особенно в отсутствие альтернативы. Так что в общем да - лучше это, чем ничего...

Я согласен с тем, что лучше, чем ничего. Но лучше, чтобы было со вкусом, как мне кажется.

по долгу службы приходится анализировать, почему нас, постсовковых жителей, окружает то, что мы видим каждый день. почему у нас мало или вовсе нет фотографов, дизайнеров, иллюстраторов мирового уровня.
и мне кажется, я понял, почему.

мы с рождения находимся в этой среде. да, дети не понимают, что окружает нас безвкусица, они не знают значения слов "аляповато", "китч", "трэш", но... слова, может, и нету, а жопа - все-таки есть. мы привыкаем к этому, нас формирует среда. вырастая, будущие дизайнеры и фотографы с большой вероятностью будут повторять то, что видели в детстве.
так что нет. если уж делать что-то даже для детей (особенно для них!), то нужно это делать хорошо.

Полностью согласен, только добавлю, что семья все-таки играет определяющую роль в воспитании вкуса. Если ваши родители прививали вам хороший вкус, то этот китч на вас не мог бы подействовать.

Прекрасный парк в стиле Рабиз. Я ожидал увидеть под катом нечто реально страшное.

Согласен с определением. Полностью согласен.

Мне кажется, Вы выступаете слишком строгим судьёй

Это страшно? Если да, то обещаю задуматься.

Слишком строго подошли))) А какие атракционы в Лунапарке?)

Каком лунапарке? В каком городе?

В Ереване, напротив бывшего кинотеатра "Россия". Неужели больше нет? Он, конечно, по размерам много меньше, но открылся сравнительно недавно. Вот и хотела узнать, он хуже или лучше?

Он точно такой же -- если говорить о вкусе. Я сделал и там несколько снимков и, собственно, он и дал мне идею погулять на Монументе.

Знаете, я действительно очень двойственно к этому отношусь. Да, я строг к дурному вкусу, но в то же время и понимаю, что в этом есть некий плюс -- не в дурном вкусе, конечно, а в парках и аттракционах.

КЕНГУРУ... это да)))))))))))

Этот парк - Юниверсал Студиос по сравнению с парком, мимо которого часто проезжаю с коляской. Ребенок еще не катательный, но любящий наблюдать за каруселями - он в восторге даже от такого. До других мы пока не можем добраться. Согласна, вкус возможно воспитывается с детства, но малышам радостно и весело, а родителям - недорого (копеечные аттракционы).

Да, я написал, что это не худший парк. Я видел и похуже.

И у меня на самом деле очень двойственное отношение к этому парку.

Марк, я очень хорошо помню себя ребенком. Цветовое восприячтие было другое. Да, нравилось яркое и красочное. Перелом пошел лет в 13, когда карусели уже не интересовали. Друг мой, это взрослым слишком ярко, и сгущенка слишком сладкая, и крики слишком громкие. А детям- все, как надо. Ты просто - взрослый..))

Точно-точно.

Не-точно-не-точно :))) Разве я уже такой "взрослый"?

А я про детское восприятие ;) Не думаю, что в детстве меня потчевали высокохудожественными парками, но на формировании вкуса это не отразилось, надеюсь. В детстве помню, что нравилось все яркое и веселое

А это потому, что ваши родители прививали вам хороший вкус. А они важнее, чем парки.

Я взрослый? Обижаешь, начальница!

На самом деле, есть ведь разные способы делать яркие игрушки... Я вот об этом.

Уж как-то Вы уж слишком... уж...
Вполне смешной слон. Да и бегемот - мою маленькую племянницу насмешил бы, например, она имеет обыкновение передразнивать смешные рожи, а здесь - то, что надо.
Все ярко и вполне по-детски. Единственное, что мне лично режет глаз - это сами площадки, т.е. НА ЧЕМ все это расположено, - слон словно специально в самой пыли, бегемота уложили в ... кучу строительного мусора ? под кенгуру - вытоптанная замусоренная трава. И под Аленушкой как-то...неэстетично.
Мне кажется, что простое покрытие, как на детскиx площадкаx, решительно изменило бы вид к лучшему.

Эти аттракционы категорически не безопасны. Прошлым летом меня туда потащил племянник. Естественно на какие-то карусели я пошла с ним. На чертовом колесе просто нет никакой страховки( цепочка на входе не в счет). Если ребенок подвижный и любознательный, то удержать его от падения может только чудо или, в моем случае, друг, схвативший его двумя руками и просто пригвоздившие к сидению. Но самое ужасное было на другой карусели( не помню названия, но она высокая и быстрая). От падения тебя удерживает расшатанная металическая палка, сидения дико скользкие и когда кабинка на высоте трех метров наклонилась в бок я стала из под этой палки тупо выскальзывать. Только желание не напугать ребенка заставило меня не заорать и не требовать вернуть меня на землю. Пришлось обмотать(именно так) руки округ этой железной палки. Я больше ни ногой в этот парк.

Ужасно это все

плюсую, ужасно некрасивый парк, к сожалению :(

Само ужасное в этом парке - звучащая на каждом углу, перед каждым атракционом мозгоубивающая рабизня. Т.е. к безвкусице привыкают не только глаза, но и уши.

С первого взгляда можно спутать с парком во Владикавказе)

Да-да. Я потому и написал, что такие парки в постсоветских странах есть, и это не худший. Получается, что и во Владикавказе не худший...

нормально....
непонятно почему вы недоумеваете!?
современная типология ТОТАЛЬНОГО КИТЧА
или
как я привык "поститься" в одном из форумов дизайнерских передач:
ТОТАЛЬНЫЙ АРТ
или
ACHTUNG!!!!! НОВЫЙ старый МОДЕРН

и не по теме
я давно в ЖЖ не был и полистал подписку
что ВЫ можете сказать про ЭТО
http://putnik1.livejournal.com/1747645.html

Вы слишком критичны :) С одной стороны, хочется Высокого Искусства, с другой - среди детей, выросших в любые годы возле любых парков есть как любители кича, так и ценители и авторы, так сказать, Настоящего :) Не уверена, что это фатально портит детей. В конце концов те семьи, которым невмоготу среди такого дизайна, в этот парк не пойдут, а те, кому нравится - пусть радуются. Как ни тривиально, но такое семейное проведение времени с детьми лучше многих других.

Нет, конечно, фатально не портит. Конечно, родители играют определяющую роль в формировании детского вкуса. Тут нет никаких противоречий. И я -- противник дурного вкуса.

Марк, я полностью с вами согласен - ужасно, когда у детей нет выбора. Точнее, нет выбора у их родителей - дети вряд ли обратят внимание на подобные "мелочи", но это не снимает с общества обязанности прививать детям хороший вкус.

Я не думаю, что это функция общества. Мне кажется, что это, скорее, дело семьи. Но общество может сформировать требования к хорошему вкусу.

И я, разумеется, понимаю, что люди имеют право иметь дурной вкус. Более того, дурной вкус по определению должен количественно преобладать над хорошим. И при этом я, конечно, противник дурного вкуса. Отсюда и моя двойственность.

радуюсь что увидела это в фотографиях, не пойду туда когда приеду в Ереван. Нечто подобное поо моему есть напротив Педагогического института, в скверике через дорогу.
Мы бегали в парке на уроках физкультуры и кроме колеса обозрения там прежде почти ничего не быдо из аттракционов.
Согласна с Вами ,Марк, все должно быть со вкусом и шармом. Меня сразил бегемот и кенгуру. ЛУчше в Зоопарк ходить там они вроде все настоящие)))

Есть. Я и там сделал пару кадров, но не стал показывать их.

Монумент это Катастрофа ( с большой буквой), никак не парк. в Ереване нет и в ближащие 50 лет вря ли появится нормальный парк с нормальными аттракционами ( не б/у ).

Re: Катастрофа

У меня парк совершенно необязательно связан с аттракционами. Парк может быть и просто для гуляния и отдыха. А аттракционы могут и кочевать из одного парка в другой, из одного города в другой...

  • 1
?

Log in