Previous Entry Share Next Entry
Автор "Давай, до свидания" в тюрьме
50
markgrigorian
Шокирующая новость. 

В Азербайджане задержан правозащитник и главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов. В России получил небывалую известность видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!", автором которого является именно Мамедов.

Его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков в четверг, сообщили в полиции Баку.

Однако азербайджанский Институт мира и демократии распространил заявление, в котором назвал обвинения сфабрикованными и призвал власти немедленно освободить гражданского активиста.

СМИ Азербайджана со ссылкой на родственников Гилала Мамедова передают, что вечером 21 июня в его квартире был произведен обыск, в ходе которого, утверждают родные правозащитника, следователи подбросили в квартиру наркотики.

Мамедов является главным редактором газеты и сайта "Толыши садо", публикующих материалы на талышском языке - для малочисленного народа, проживающего в Азербайджане и насчитывающего, по переписи 2009 года, 112 тыс. человек.


Институт мира и демократии напомнил, что предыдущий главный редактор газеты Новрузали Мамедов также был арестован азербайджанскими властями в 2008 году, осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана и позже скончался в тюремной больнице.

Вот этот ролик. Ставлю, хотя уверен, что многие из моих читателей его знают. 

Это традиционная мейхана -- речитативная импровизация на заданную тему, веселое состязание поэтов. 




  • 1
ой блин, как же так :(((((

Почему-то не удивлена((((

Я все-таки удивлен. Когда сажают "за хулиганство", авторов ролика с политической сатирой, я знаю, что этого нельзя делать, но понимаю, что репрессивная государственная машина, таким образом, как бы оправдывает себя. Когда сидящего в тюрьме (но оправданного Европейским судом по правам человека) журналиста обвиняют в хранении наркотиков (в камере) -- чтобы не освободить, я знаю, что этого делать нельзя, но понимаю, что это такой знак: "репрессивная машина не может ошибаться, она всегда права".

Но тут ведь и понимать-то нечего!

ты кто такой Галил!!Давай до свидания!

Гилал... Примерно, так.

Если это действительно имповизация - то, супер-талантливо! ))

Это действительно импровизация, и -- представьте -- 15 миллионов просмотров меньше чем за месяц.

Очень мне нравится этот клип, очень смешной, позитивный как сейчас говорят, и думаю, что есть все основания сомневаться в законности задержания Мамедова. Но вот этот пассаж, это просто такая унылая, устаревшая, провинциальная пропаганда, что сразу просто смех и грех: "Власти Азербайджана уже много лет оказывают беспрецедентное давление на талышских, лезгинских и аварских лидеров с целью подавить стремление этих народов освободиться от диктата Баку. После развала СССР, Азербайджан представлял собой мини-империю советского типа, тюрьму народов, в которой право голоса имели лишь националисты из числа закавказских турок. Конфликт последних с коренными народами региона продолжается уже несколько веков, а освободительные движения периодически приводят к полномасштабным войнам. В конце 80-х начале 90-х этот конфликт привел к обострению армяно-азербайджанских отношений, а затем и к погромам армянского населения в Азербайджане. Закончилось все 4-х летней войной между Баку и самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республикой, которую закавказские турки позорно проиграли, несмотря на многократное превосходство в численности и поддержку советских властей на начальном этапе". Господа, надо избавляться от этого идиотской, кондовой стилистики...

Вы предлагаете вернуться к привычным терминам "колыбель толерантности", "самая древняя республика в мире", "страна огней", "родина многонациональности", "армянский сепаратизм", "коварные дашнаки"... да?

Да я ничего не предлагаю, просто грустно это все наблюдать... "Мини-империя советского типа"... Ну вообще)

Очень точное название! Тоже самое представляла из себя Грузия. Причем это не "понаехавшие", а самые что ни на есть коренные, государствообразующие народы, которых титульные этносы пытаются переформатировать и ассимилировать. В случае с Азербайджаном превратить в азербайджанцев без деления по этническому признаку.

Мы успели полюбить этот номер! Жаль человека, обидно, да

И вот это квазигосударство-султанат, традиционно всячески притесняющее, а порой и уничтожающее свои нацменьшинства, предлагает армянской республике Арцах широчайшую автономию в обмен на возвращение в тёплое тюрское лоно. А западные либерасты наперегонки с сионистами этому всячески сособствуют, науськивают на соседей, вооружают. Пожалуй пришла нам задуматься над происходящим и выбить гадов с остальных оккупированных армянских территорий. Хотя я, конечно, понимаю, что вы как журналист и гуманист против таких крайних суждений. Но сил терпеть эту мразь даже у меня убеждённого и последовательного либерала всё меньше и меньше.

В Армении тоже было тюркское нацменьшинство..., но теперь его нет. И какие интересно "сионисты с либерастами" науськивают, и какие остальные оккупированные территории очень просто интересно.

Те самые 20%, что всё ещё оккупированны, стонут под пятой режима Алиевых, и жаждут вернуться в родное им лоно Арцаха.

Что касается тюрского меньшинства, то я последовательно выступаю за возвращение ВСЕХ (а не только тюрских) вынужденных переселенцев и беженцев к местам их традиционного проживания. В том числе и тех, кто родился в изгнании.

У тюрков с резервациями-автономиями для армян ничего хорошего не получилось. Пусть теперь армяне поэксперементируют с резервациями для тюрков. Предоставят им широчайшую автономию, озаботятся об их культуре и демографии.

Вы юморист?) Кто там стонет, какие 20% жаждут)?

Вот и я голову ломаю: кто же клоун? Я или нефтеликий и газоносный Илхам Гейдар рзы.

Мне кажется, что сравнивать вас с Ильхамом Алиевым не вполне корректно по целому ряду причин.

Круто вы завернули :))

Завернёшь тут. Я этой талышской мейханой почти месяц услаждал свой слух и радовал близких. 15 000 000 просмотров, это вам не хухры мухры. Нефтеликому султану-церберу такой аудитории и за десять лет не собрать, несмотря на весь его агитпроп и нефтегяпики. И вот - на тебе, автора реального хита, который к тому же редактор практически единственного талышского издания, профессора, - сажают в тюрьму как беспризорного мальчишку наркомана. А у церберов даже не хватило мозгов подумать, что обвинение такого человека по "наркотической статье" - гротеск, достойный пера Рабле.

Вот и я в шоке... Правда, вроде, это не автор, но это не снижает моего шока.

Это понятно, что он не автор стихов. Но он всё же автор ролика. Человек который вывел жанр мейханы в "люди". А ведь этот жанр на сегодня сохранился только в Азербайджане. Лично я считал его давно утеряным на Кавказе. Это ведь старинное уникальное искусство, которое по праву можно считать достояние всего человечества!

А трагедия Гилала Мамедова - это уже другое. Но теперь его имя будет надолго ассоциироваться с мейханой. И я очень надеюсь, что это спасёт ему жизнь, что он не повторит трагическую судьбу своего однофамильца Новрузали Мамедова и его сыновей.

Кстати, вы слышали, что отчебучила Лейла Юнус в связи с этой историей?

Нет, не слышал, но я к Лейле очень хорошо отношусь -- это я так, к слову :))


Пишут, что она написала генеральному прокурору Азербайджана письмо, озаглавив его:

"Ты кто такой ??! Давай освобождай!!!

Сейчас попробую найти ссылку.

Думаю вам будет интересно узнать, что она написала генеральному прокурору Азербайджана письмо, озаглавив его:

"Ты кто такой ??! Давай освобождай!!!

Сейчас попробую найти ссылку.

И хотя я ей не симпатизёр, но в данном случае вынужден отдать ей должное, если это правда.

Лейла молодец. Это я знаю давно :)

http://lenta.ru/articles/2012/06/25/talish/

Не могу её оценивать, не владея полной картиной. Но некоторые известные мне армяне обвиняют её в серьёзных грехах за её прошлое.

Война есть война, и работа в армии есть работа в армии. Вы ведь знаете, что солдаты, когда-то воевавшие по разные стороны фронта, часто быстро находят общий язык.

Марк,

да не был он автором этой мейханы. ТАм же видно, кто автор. В ролике. Кто поет, тот и автор. Мейхана - это импровизация. Не мог один напистаь, а другой спеть.
А Гилал просто прокомментировал что-то на счет мейханы для одной из передач на НТВ.


А он не автор ролика? Там вроде говорится, что не автор, конечно музыки и слов), а автор ролика, то есть если бы не разместил бы об этом бы никто не узнал...

Да, Вугар, спасибо. Мне это сказали вчера. Я все равно шокирован тем, что этого человека арестовали, так же, как был шокирован нападением на Рафика Таги... Но это уже другой разговор.

Какие у вас интеллигентные, воспитанные и тактичные читатели, дорогой Марк. Всем мейхана нравится.

Тут другие мнения: "эстетика безобразного", "выкидыш советской эстрады" и прочее.

http://avmalgin.livejournal.com/3138550.html#comments

Мейхана, конечно, не может быть "выкидышем советской эстрады", потому что эта традиция намного старше и всего советского и эстрады как таковой. Такую фразу мог написать человек, никогда не слышавший о турнирах мейстерзингеров, ашугских состязаний или выступлений манасчи.

Что касается "эстетики безобразного", то я не совсем уверен в правильности такого определения. Эстетика повседневного -- может быть. "Не моя" эстетика -- вероятно. Она действительно не моя. Но это не мешает мне понимать ее. Видимо, это потому, что я кавказец...

Дорогой Марк, возможно, это Вас заинтересует:

http://valery-kichin.livejournal.com/297131.html#comments

Спасибо большое! Я сейчас в Ереване и ваша наводка напоминает мне, что неплохо было бы встретиться с Мишей Погосяном.

Кинул мейхану в сеть для экзотики
Стала мейхана для всех наркотиком
Но Алиев против наркамания
Сидит в тюрма Давайдасвидания

  • 1
?

Log in