Previous Entry Share Next Entry
Министерская цензура
50
markgrigorian
Цензура любит тишину. 

Цензоры работают в тихих кабинетах, где слышен только один голос -- самого цензора. А еще громкий звонок телефона, когда звонит начальство. И очень редко когда начальство просит пропустить что-нибудь в печать. Как правило, оно распоряжается запретить. 

Когда нет официального цензора начальство звонит главе того средства массовой информации, где должен появиться тот или иной "сомнительный" материал. И тот... исчезает из эфира, "теряется" из набора, словом, пропадает. 

Новый министр культуры России привнес в цензуру свое ноу-хау. Он решил запретить показ фильма о Великой отечественной войне так, чтоб об этом знали все. Он написал письмо руководству НТВ, в котором "не рекомендовал" показывать фильм "Служу Советскому Союзу". Фильм собирались показать 22 июня.

Это более чем сомнительный шаг. К сожалению, один из подобных шагов, предпринятых в последнее время. Так, к 9 мая НТВ готовилось показать фильм "4 дня в мае", но сняло фильм с эфира. Тогда никто не обращался к телеканалу "вслух". На этот раз все произошло неприкрыто. Министр, сделавший себе имя -- с моей точки зрения, довольно сомнительное -- на "борьбе с фальсифискацией истории", решил выступить против вообще всякой истории. 

И действительно, зачем изучать историю, зачем говорить правду? Кому она нужна? 

Во всяком случае, можно отчетливо видеть, кому она не нужна. 

  • 1

новый министр кулЮтуры

вообще какой-то очень странный ... (подумал и добавил) человек? ... :)

Re: новый министр кулЮтуры

Он заставляет задать ряд вопросов, причем все эти вопросы довольно неприятные. Так, у меня пока нет ответа относительно его пяти монографий. Были они, или нет?

И вот теперь -- цензура. Открытая, наглая, прикрывающаяся именами ветеранов войны...

М.Веллер о Мединском:
> "Так что, конечно, нельзя было от Мединского ожидать какой-то приверженности к фактам на этом «Клинче», потому что он сам неоднократно говорил «Да не интересуют меня факты. Для меня главное – настроения». Вот то, что не интересуют факты, это плохо. А вот то, что интересуют настроения, это хорошо."
echo.msk.ru/programs/personalno/891233-echo/

Хорошо сказано.

Вот такой, получается, министр...

Марк, а Вы смотрели этот фильм "4 дня в мае"?

Нет. Я знаю, что он был в интернете, но не смотрел. А что?

"И действительно, зачем изучать историю, зачем говорить правду? Кому она нужна?"
Драматично... Мединский, как и вся россиянская "элита" - образованец и не очень умный человек. Но и лукавить не надо. Художественные фильмы это не история, которую надо изучать. Это - пропаганда. Один вид пропаганды упёрся в другой. Глупо становиться на какую-либо сторону.

Мне трудно понять, о каком "другом виде пропаганды" вы говорите. Это вы про загнивающий Запад? Насколько я понимаю, в России есть только одна пропаганда.

Теперь насчет "становиться на чью-либо сторону".

Я становлюсь на сторону права россиян самим решать, что хорошо, а что нет. Это глупо?

Пропаганда "раскрашенного под хохлому Штирлица" упёрлась в "русские солдаты изнасиловали 5 миллионов немок". Вы какой вид "истории" предпочитаете?
Глупо считать, что "россияне", или их эквивалент где бы то ни было, что-то решают. Решают устоявшиеся понятия дозволенного и недозволенного (или приличного и неприличного) среди местной элиты. Решает т.н. "экспертное сообщество", которое обычно плоть от плоти местной элиты.
В России отсутствует устоявшаяся и умная элита с определившимся набором интересов и механизмами решения спорных вопросов в "своём кругу".

Вы пишете вещи, противоречащие друг другу.

Начнем с начала. Меня пропаганда не устраивает. Вообще никакая.

Министр не может быть членом экспертного сообщества. Он официальное лицо.

И мне кажется, что элита -- вернее элиты -- в России есть. Просто у них разные интересы. И элита ни в коем случае не должна решать вопросы в узком кругу.

а что в фильме-то?

тут пишут в комментах, что никакими куличами не могут людей на этот фильм загнать, так он и сам сошел бы с проката в таком случае.

в общем запоминаю:

посмотреть "4 дня в мае", "служу СовСоюзу" :)

А какая разница, что в фильме, если его запрещают показывать?

Если человек занимает свое место заслуженно, то он думает о том. чтобы выполнять свою работу хорошо. А если он попал на должность "по случаю" или по блату - все мысли его только о том, как бы удержать должность и "соответствовать", так что тупое усердие Мединского вполне понятно. А вот почему-то из рекламы на НТВ фильм " Служу Советскому Союзу" не убрали. Неужели хотят не выполнить настоятельных рекомендаций министра? Ждем 22 числа.

Это очень интересно.

Кстати, я читал, что он снова проявил инициативу -- на этот раз "порекомендовав" снимать фильмы, где бы героями были кавказцы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account