Previous Entry Share Next Entry
Министерская цензура
50
markgrigorian
Цензура любит тишину. 

Цензоры работают в тихих кабинетах, где слышен только один голос -- самого цензора. А еще громкий звонок телефона, когда звонит начальство. И очень редко когда начальство просит пропустить что-нибудь в печать. Как правило, оно распоряжается запретить. 

Когда нет официального цензора начальство звонит главе того средства массовой информации, где должен появиться тот или иной "сомнительный" материал. И тот... исчезает из эфира, "теряется" из набора, словом, пропадает. 

Новый министр культуры России привнес в цензуру свое ноу-хау. Он решил запретить показ фильма о Великой отечественной войне так, чтоб об этом знали все. Он написал письмо руководству НТВ, в котором "не рекомендовал" показывать фильм "Служу Советскому Союзу". Фильм собирались показать 22 июня.

Это более чем сомнительный шаг. К сожалению, один из подобных шагов, предпринятых в последнее время. Так, к 9 мая НТВ готовилось показать фильм "4 дня в мае", но сняло фильм с эфира. Тогда никто не обращался к телеканалу "вслух". На этот раз все произошло неприкрыто. Министр, сделавший себе имя -- с моей точки зрения, довольно сомнительное -- на "борьбе с фальсифискацией истории", решил выступить против вообще всякой истории. 

И действительно, зачем изучать историю, зачем говорить правду? Кому она нужна? 

Во всяком случае, можно отчетливо видеть, кому она не нужна. 

  • 1

новый министр кулЮтуры

вообще какой-то очень странный ... (подумал и добавил) человек? ... :)

Re: новый министр кулЮтуры

Он заставляет задать ряд вопросов, причем все эти вопросы довольно неприятные. Так, у меня пока нет ответа относительно его пяти монографий. Были они, или нет?

И вот теперь -- цензура. Открытая, наглая, прикрывающаяся именами ветеранов войны...

М.Веллер о Мединском:
> "Так что, конечно, нельзя было от Мединского ожидать какой-то приверженности к фактам на этом «Клинче», потому что он сам неоднократно говорил «Да не интересуют меня факты. Для меня главное – настроения». Вот то, что не интересуют факты, это плохо. А вот то, что интересуют настроения, это хорошо."
echo.msk.ru/programs/personalno/891233-echo/

Хорошо сказано.

Вот такой, получается, министр...

Марк, а Вы смотрели этот фильм "4 дня в мае"?

Нет. Я знаю, что он был в интернете, но не смотрел. А что?

и я не смотрела. ибо слишком много было отзывов о том, что правдой в этом фильме и не пахнет.
более того на его показы в кинотеатрах в Мск заманивали зрителей даже бесплатно - не шли.
так может не зря его сняли с эфира?

А знаете, это ведь не очень важно: насколько он был правдивым. Тут ведь главное -- право на выбор, право на оценку, которого лишают людей. Пусть он врет. И пусть об этом скажут те, кто его видел, а не начальники-министры.

ну, почему же лишают? он вышел в кинопрокат - масса действительно достойных фильмов туда не попадают

Лишают потому, что объявляют о показе на телевидении, а потом -- закрывают. Спорить можно о том, что цензура как бы не полная -- в кинотеатрах можно, а на ТВ нельзя, но вопрос все равно остается...

Мне кажется, что отголоски ВОВ привели к возникновению в СССР какой-то особой культурной религии, к которой относились бережно, не жалели средств, лучших актеров и художников. И, не смотря, на откровенный совковый налёт и гнетущую идеологию, всем было ясно и понятно, что эти фильм, картина и книга созданы как аналоги геройских наград. Как официальная такая, но с теплым народным приветом благодарность ветеранам. Возможно, в Советском Союзе все это имело какой-то смысл в плане изучения истории... Я смотрю регулярно новинки российского военного "кинопромысла". Большая часть из них в основе сценария имеет какую-то мистическую фантазию. Вместо культурной революции сейчас мы имеем культурный бред.
Выбор? Разве сегодня потребителям предоставляют выбор? У детей "переходный возраст" начинается в 8-9 лет, а не как у нас в 13.:) Играя в Medal Of Honor, истребляя фашистов, они последних воспринимают как вампиров и зомби.
По сабжу: Мидинский = ИБД (имитация бурной деятельности). Причем, хватается (не берется, а именно хватается) за самый беспроигрышный вариант в этой стране: фильм о ВОВ. Я думаю, больше половины современных "шедевров" о войне ни снимать, ни показывать не нужно. Он улавливает это мое, наше настроение и действует. :) Я считаю, что тема главной войны(сорри за тавтологию) в советской истории должна подвергаться цензуре. Мединским или кем-то еще. Это единственная религия, которую я исповедую. Во всех остальных случаях цензуру не люблю, т.к. это возвращение к совку. "Москва 2042 г." В. Войновича, а также Generation П Пелевина -- мои любимые антиутопии.
Извиняйте за длинный обывательский комментарий. :)

Я со многим в вашем комменте согласен, но все-таки остаюсь убежденным противником цензуры. Ее в принципе не должно быть.

Так и я являюсь убежденным противником цензуры! :) Просто, в таких ситуациях я всегда вспоминаю своих пациентов, ветеранов ВОВ. Я даже боюсь предполагать, что с ними могло бы произойти после просмотра одного из таких фильмов. Случай такой вот не случайный. И отношение к нему скорее эмоциональное, субъективное, конечно. Хорошо, что эти фильмы не показали (не покажут)....

"И действительно, зачем изучать историю, зачем говорить правду? Кому она нужна?"
Драматично... Мединский, как и вся россиянская "элита" - образованец и не очень умный человек. Но и лукавить не надо. Художественные фильмы это не история, которую надо изучать. Это - пропаганда. Один вид пропаганды упёрся в другой. Глупо становиться на какую-либо сторону.

Мне трудно понять, о каком "другом виде пропаганды" вы говорите. Это вы про загнивающий Запад? Насколько я понимаю, в России есть только одна пропаганда.

Теперь насчет "становиться на чью-либо сторону".

Я становлюсь на сторону права россиян самим решать, что хорошо, а что нет. Это глупо?

Пропаганда "раскрашенного под хохлому Штирлица" упёрлась в "русские солдаты изнасиловали 5 миллионов немок". Вы какой вид "истории" предпочитаете?
Глупо считать, что "россияне", или их эквивалент где бы то ни было, что-то решают. Решают устоявшиеся понятия дозволенного и недозволенного (или приличного и неприличного) среди местной элиты. Решает т.н. "экспертное сообщество", которое обычно плоть от плоти местной элиты.
В России отсутствует устоявшаяся и умная элита с определившимся набором интересов и механизмами решения спорных вопросов в "своём кругу".

Вы пишете вещи, противоречащие друг другу.

Начнем с начала. Меня пропаганда не устраивает. Вообще никакая.

Министр не может быть членом экспертного сообщества. Он официальное лицо.

И мне кажется, что элита -- вернее элиты -- в России есть. Просто у них разные интересы. И элита ни в коем случае не должна решать вопросы в узком кругу.

Дискурс государственной мифологии формируется элитой, которая осознаёт свои шкурные, корпоративные (читай, государственные) интересы. Кухарки управляют государством только в странах которым себя не жалко. "Элита" здесь широкое понятие и включает не столько чиновников, сколько верхушку образованного класса вообще. Например, никогда в жизни не поставит редактор ББС в День Поминовения в сетку вещания фильм про то, как англичане и американцы сравняли с землёй немецкие города в конце второй мировой войны. То есть, фильм, конечно, покажут (они же умные), но он не будет транслироваться в день, который является ЗНАКОВЫМ, СИМВОЛИЧНЫМ элементом фундамента государственной мифологии. Таким образом у населения формируюется иерархия восприятия исторических событий - "да, немецкое мирное население мы поубивали, но мы, всё равно, молодцы".
Факт того, что НТВ предполагало к показу неоднозначный фильм 22 июня (!), говорит о том, что российская элита дезориентирована и не имеет общих представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Тот факт, что г-н Мединский публично обращается к каналу НТВ говорит об отсутствии НЕСКАНДАЛьНЫХ механизмов "настойки" внутри элиты.

Знаете, скажу честно: я устал от того, какой оборот принимает практически любой разговор, связанный с Россией. А оборот, который он принимает, всегда выглядит одинаково: "На Западе тоже все плохо".

И проблема тут в том, что те, кто так говорят, механически переносят на Запад российские постсоветские реалии. Ну, скажите, как мне вам объяснить, что понятие "государственнная идеология" совершенно неприменимо к той же Великобритании, потому что здесь нет и не может быть государственной идеологии? Она может быть только партийной. "Государственная идеология" -- порождение тоталитарного государства.

Так что давайте не будем "переводить стрелок" на других.

И давайте договоримся: не бывает одной-единственной элиты. Их всегда несколько.

Вы мыслите штампами не вчитываясь в комментарии. Может кто-то и утверждает, что "на Западе тоже плохо", но это не тот случай. По-моему, я вполне наглядно продемонстрировал, что на Западе (в Англии, в данном случае) всё очень даже хорошо. Я искренне завидую английской системе социального устройства и механизмам управления обществом. Это тот пример, который необходимо внимательно изучать.

Марк, я прожил в Великобритании не меньше чем Вы. И я прекрасно осведомлён о том, что здесь есть, а чего нет. "Государственной идеологии" в Англии нет, как, впрочем, её нет и в том что я писал выше. Есть государственная мифология и государственные интересы, которые осознаются элитой, которая выработала прекрасные механизмы для поиска путей их реализации. На этом фоне господа мединские с их проблемами выглядят ничножно.

Может быть, вы прожили и дольше моего я это не обсуждаю.

Не обсуждаю и "мыслите штампами". И -- в этом посте -- не обсуждаю Великобританию.

а что в фильме-то?

тут пишут в комментах, что никакими куличами не могут людей на этот фильм загнать, так он и сам сошел бы с проката в таком случае.

в общем запоминаю:

посмотреть "4 дня в мае", "служу СовСоюзу" :)

А какая разница, что в фильме, если его запрещают показывать?

хоть будем знать за что запретили зоркие глаза :)

Это резон. Тут мне сказать нечего.

Если человек занимает свое место заслуженно, то он думает о том. чтобы выполнять свою работу хорошо. А если он попал на должность "по случаю" или по блату - все мысли его только о том, как бы удержать должность и "соответствовать", так что тупое усердие Мединского вполне понятно. А вот почему-то из рекламы на НТВ фильм " Служу Советскому Союзу" не убрали. Неужели хотят не выполнить настоятельных рекомендаций министра? Ждем 22 числа.

Это очень интересно.

Кстати, я читал, что он снова проявил инициативу -- на этот раз "порекомендовав" снимать фильмы, где бы героями были кавказцы.

Что-то у нас в последнее время все высокопоставленные лица выдают такие перлы. что высказывания покойного Черномырдина кажутся просто мудрыми. Министр культуры говорит о том, что уровень культуры надо оценивать и по тому, как часто человек меняет носки...Может быть, он сам только научился их часто менять и торопится поделиться со всеми своим открытием ? )))Ну а абрек - герой российского кинопроката - это же супер!Может, наше правительство чем-то обрабатывают для пущей тупости? Зомбируют, или дихлофосом?

Это все -- происки Запада! Это они виноваты!

Точно! Госдеп облучает !

  • 1
?

Log in