Previous Entry Share Next Entry
Воскресная речная прогулка
50
markgrigorian
Меня там точно не будет. Я совершенно точно не готов часами стоять на холоде и под дождем (на завтра обещают 12 градусов и дождь), чтобы одним глазком где-то вдали, между головами близко стоящий людей увидеть баржу, на которой плывет королева. Это не для меня.

Тысяча лодок будет сопровождать королевскую баржу, а корабли, которые оказались слишком велики, чтобы пройти под мостами, встретят флотилию, выстроившись в "аллею парусов".

И вот эти корабли я и отправился фотографировать сегодня.

Мне повезло: я попал на берег Темзы как раз на те самые 30-40 минут, на которые выглянуло солнце.



На кораблях идут последние приготовления к воскресному событию.



Если идти от Тауэрского моста на восток, то проходишь мимо "ожившей" истории кораблестроения, но как бы в обратном направлении. Сначала видишь колесные пароходы.



И сразу вспоминается история псевдонима Марк Твен и книга "Приключения Гекльберри Финна", в котрой эти пароходы являются полноценными действующими лицами. Или, может быть, действующими механизмами. Правда, это была другая страна, но пароходы-то вот они, самые настоящие и совершенно колесные!



Вслед за пароходами -- парусные суда. За белой яхтой -- самый настоящий пиратский корабль. К сожалению, он стоял так далеко, что был виден лишь контур. Но и этого было достаточно для того, чтобы я назвал его пиратским.



Вот он, чуть поближе.



Мачты, реи, яркие флажки, канаты... Все это так странно смотрится на фоне лондонских небоскребов.



Мне почему-то не кажется, что королева увидит этот катер. Да и у уток, наверно, другие, не королевские интересы...



Посмотреть на корабли пришло много народу, естественно, многие с детьми.





Дорога не всегда идет по берегу Темзы. Иногда она отходит от реки, чтобы вскоре к ней вернуться. Когда смотришь на людей, гуськом идущих по узкому проходу, вспоминается обложка одной знаменитой пластинки. Правда, тут народу явно больше, но с этим уже ничего не поделать.



И как бы урбанистично все ни было, если присмотреться...



Но не будем отвлекаться. Парусники и Лондон.





Ну, как не запечатлеть такую красоту?



"Шестдесят ушей. Спасибо, мэм!" Это игра слов: "Years" (лет), если произносить, проглатывая гласные, как в Лондоне, звучит так же, как и "Ears" (ушей). Тут еще есть намек на то, что у Елизаветы было 30 собак-корги. Собственно, три есть и сейчас: Monty, Willow и Holly.



Ветрено. Лучшая погода для вымпелов и флагов.



После хорошей прогулки можно и пропустить пинту пива в пабе под мостом.



А то, как королевская флотилия пройдет под лондонскими мостами, можно будет посмотреть по телевизору.

  • 1
Помню стикеры в Лондонском метро:
Queen Mom, hurry up and die.
Не помню ни одного человека, с которым бы говорил о теме и которому бы нравилась монархия.
Королева профессиональных директоров с фамилиями типа Флетчер-Стивенсон, обитателей многочисленных неблагополучных районов старых индустриальных городов, болельщиков Глазго Рейнджерс и протестантов в Ульстере.

Насчет Глазго Рейнджерс -- очень тонкое замечание. Вы знаете его религиозную подоплеку?

Дык я был на Селтик-Рейнджерс. И вообще с нетерпением жду референдума, авось за все таки проголосуют.

Да, это очень интересно. Я, признаться, не представляю, каким может быть результат.

довольно необычное зрелище...

Да, весьма необычное. И странно на него смотреть из сегодняшнего пасмурного, дождливого и холодного дня

Еще один прекрасный праздник в старых традициях, который дарит нам, всем не причастным, эта королева. Это ценно, это)
деньги что ж. Во всех странах их тратят, и есть недовольные, больше их или меньше.
Если перефразировать украинского классика, пани Елизавета мають вкус. И на фоне нынешних карликов это живая школа "как надо".

Что касается вкуса, то у меня есть сомнения даже относительно некоторых членов ее семьи.

А зрелище... Посмотрим, что это будет. Вчера я получил удовольствие от кораблей. Сегодня я буду смотреть на них по телевизору.

Так отож. По поводу вкуса Елизавета пошла в папу, но очень в особенности в маму - еще более потрясающую в этом плане женщину, леди до кончиков пальцев, всегда по обстоятельствам и сознательно на втором плане, но не выглядящую бледно даже на фоне свекрови. Елизавета менее прекрасна, нежели ее матушка, но леди безусловно, и королева на своем месте. И супруг достался ей под стать.. К сожалению, остальные кто уже, а кто пока - не тот образчик. Боюсь, что сама Елизавета в этом плане уже давно махнула на них рукой (хотя в более молодые годы еще что-то пыталась в этом плане втолковать, но не в коня корм).
Именно поэтому уже лет 15 говорят о том, что ей нельзя передавать престол, и что с ее смертью институт монархии в Британии, вполне вероятно, накроется медным тазом. Впрочем, есть поклонники более молодой поросли - старший внук вон женился хоть и не на дворянке, но Кетрин явно сознательно играет в герцогиню, потенциальную королеву, крепко держит статус и работает на престиж именно королевской традиции - видно, видно. Может, это и будет тот переходной лайт-вариант, которых было немало в истории престолонаследования, а потом снова появится столь же сильный и любимый народом монарх.. Кто знает?
Ясно одно: благодаря таким, как Елизавета, умные люди все еще с интересом наблюдают за монархической системой управления.
Многие говорят, что слишком дорого обходится содержание таких устаревших традиций. Но посмотрите на нас, посмотрите на другие республики - много ли было у нас руководителей, которые вели бы себя хотя бы в половину так же достойно, чтобы их можно было пусть не любить, но хотя бы так же их уважать и их 60-летним правлением гордиться и поздравлять?
Старая традиция - каждым днем, просто проживая жизнь, показывать, как обыкновенная жизнь может быть и долгом, и подвигом. Уйти можно было тысячу раз. Но оставить памятник себе своей жизнью - это в наше время потрясающая практическая романтика и последствия правильного в лучшем смысле воспитания уходящей эпохи..

Я всегда говорил, что ты умница! Всегда!

Красиво, черт побери.

баржа, по которой плывет королева - как это мило )

На которой, не по... Я уж испугался :)

Спасибо, Марк! Очень красиво и интересно!

У меня одно замечание и один вопрос.

Начну с вопроса: на снимках современные небоскребы соседствуют со старинными зданиями. Вот питерцы воспротивились строительству "кукурузины" (Здания "Охта-центра") на набережной Невы.... А как лондонцы относятся к такому соседству? И каково Ваше личное мнение.

Теперь замечание. Впервые вижу в Вашем блоге опечатку: "между головами близко стоящий людей увидеть баржу" ... Наверное, подразумевается "между головами близко стоящиХ людей увидеть баржу" ?.. :=)

Конечно, это опечатка. Спасибо, я ее сейчас же исправлю.

Что же касается отношения, то оно неоднородно. Против строительства башни-"огурца" возражали, и очень сильно. Но разница с Санкт-Петербургом в этом смысле заключается в том, что здесь люди доверяют властям, и поэтому серьезных протестов не бывает. Газеты, конечно, публикуют разные мнения, люди искусства, конечно, выступают за и против, к ним, конечно, прислушиваются, но главное, видимо, все же -- доверие к властям.

Знаете, здесь, например, в принципе невозможен снос исторического памятника. Он просто не может случиться.

Кажется, "пиратский" - это галеон, на похожих Колумб с Магелланом плавали.
Но я не специалист, может, и что-то другое :)
Спасибо за зрелище!

Вот и у меня тоже была ассоциация с колумбовскими кораблями. Но и я не специалист :)

Как всегда - душевно. Про 60 ушей очень понравилось, настоящий английский юмор и картинка веселая :)

Мерси! А если по-англйиски, то thank you!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account