Previous Entry Share Next Entry
Предотвращена попытка теракта?
50
markgrigorian
Пришедшее утром сообщение было серьезным: МНБ Азербайджана предотвратило "попытку совершения провокационно-террористичнеских акций" накануне и во время Евровидения. 

Арестовано 40 человек, названы имена главарей, сам отряд охарактеризован как "особо опасное преступное транснациональное вооруженное соединение".

Цели преступников описаны так: 

"... целью специально обученного вооруженного соединения, оснащенного огнестрельным оружием, боеприпасами различного вида, взрывчатыми веществами и устройствами, а также иного рода боевыми принадлежностями, было совершить серию терактов в ряде регионов Азербайджана, создать в стране атмосферу беспредела и безвластия, посеять среди населения панику и хаос, спровоцировать противостояние на этнической и религиозной почве, нарушить стабильность и нанести вред репутации республики на международной арене. Для этого планировались взрыв ряда мечетей и мест поклонения разных религиозных конфессий, а также ряд других акций. Одновременно планировалось организовать вооруженные нападения на правоохранительные органы, уничтожить сотрудников и захватить имеющиеся в административных зданиях боеприпасы. Предусматривалась подготовка в сопредельных районах Российской Федерации и Республики Дагестан, а также в горно-лесных массивах мест, блиндажей и окопов, в которых собирались скрываться, временно жить вооруженные отряды, относящиеся к группировке". 

То есть, согласно сообщению МНБ, это была мощная, хорошо вооруженная группировка.

Читаем дальше: 

"Однако в результате упредительных антитеррористических мероприятий, благодаря профессионализму сотрудников правоохранительных органов, их отваге, удалось предотвратить возможные взрывы и другие провокационно-террористические действия. Стабильность и безопасность в Азербайджане была обеспечена, был сохранен его авторитет.
40 членов вооруженной группы уже задержано
". 


Чем были вооружены члены группы? 

Прочитав список вооружений, я вспомнил, как после событий 1 марта 2008 года армянская прокуратура убеждала всех, что власть в стране можно захватить с помощью нескольких гранат, пары пистолетов и автоматов и нескольких десятков металлических прутьев. 

Здесь, примерно, такой же арсенал: 

"... у них изъято 13 единиц автоматического оружия, 1 ручной пулемет «RPK», 12 пистолетов разных моделей, 3 карабина, 3424 патрона разных калибров, 66 магазинов и обойм к автоматическому оружию и пистолетам, 23 ручные гранаты «RQD-5», 26 – «F-1» и 3 штуки «RQ-42», в большом количестве запалы к гранатам, взрывные устройства, изготовленные особым способом, 2352,22 грамма взрывчатого вещества - пластид, 2 десятилитровые емкости, в которых находилось примерно 20 кг взрывчатых веществ, 675-граммовая тротиловая шашка, электрические взрыватели к 19 взрывным устройствам, 19 детонаторов и капсул, 48 единиц раций марки «Kenwood», другие запрещенные законом вещи и боеприпасы, различное холодное оружие, а также литература, пропагандирующая терроризм и «джихад».

Оказывается, огнестрельного оружия не хватало даже на 40 человек. То есть часть боевиков "особо опасного транснационального соединения..." не была вооружена. 

И наконец, если у вас хватило терпения дочитать до этого места, было в распоряжении группы и такое оружие: 

"...внутри не привлекающего внимание игрушечного автомобиля, согласно навыкам и схемам, используемым международными террористами, были обнаружены – 438,2 грамма пластида, 200 и 75-граммовые тротиловые шашки, капсулы, 1 взрывное устройство, начиненное для усиления поражающего действия железными осколками и способное поражать живую силу в радиусе 100 метров".


Вот такой игрушечный автомобиль, при помощи которого преступники собирались совершить серию терактов в разных районах страны, посеять панику и хаос, а также создать атмосферу беспредела и безвластия... 

Как говорит Би-би-си, "независимого подтверждения факта предотвращения предполагаемого заговора пока не поступало".

  • 1
Интересно, как выглядел игрушечный автомобиль? Наверное, такая маленькая белая семерка с затемненными стеклами?
А может и боевики игрушечные были?

Не знаю, были они игрушечными, или нет, но, думаю, арест 40 человек так просто не подделать. Видимо, люди все-таки были арестованы.

Привет, Марк :)
Я, конечно, не берусь утверждать, что сообщение правдивое от и до. Но вспомните Брейвика. Хаос и панику необязательно сеять танками. Думаю, вооружение приличное. Особенно автомобильчик.

Так ведь Брейвик не вверг страну в беспредел и хаос, правда?

так и знал

что неспроста там шли аресты. Молодец Ильхам Гейдарович! Это вам не хухры-мухры, кровь от крови отец. Спас можно сказать Евровидение. Многия лета...

Мне кажется, что не совсем так. Это МНБ выслуживается перед начальством. Это они спасли страну от беспредела, хаоса и детского автомобиля. Тут, как мне представляется, история несколько иная.

для террактов и паники данного набора более чем достаточно.

Да, для непродолжительной паники, вероятно, и достаточно. Но чтобы ввергнуть страну в беспредел, чтобы совершить серию терактов и спровоцировать противостояние... Сдается мне, что все-таки недостаточно игрушечного автомобиля и 23 гранат РГД-5.

Зависит от состояния внутри страны и от выбранных точек приложения.
А чтобы совершить серию терактов - 52 гранаты и несколько кг взрывчатки (даже не рассматривая канистры), вполне достаточно. Там, кстати, упомянуто 26 Ф1.

Да, Ф1 упомянуты, но я никогда не встречал ни одного упоминания об использовании Ф1 в терактах или нападениях в городских условиях. Так что у меня есть серьезные сомнения относительно Ф1.

И я снова скажу: вы представляете страну, основы которой можно пошатнуть при помощи такого арсенала? Азербайджан явно не является такой страной. И МНБ, конечно, должно знать об этом.

пошатнуть основы - скорее нет. Устроить серию терактов и создать панику - да.
А версию о "активности" МНБ я вполне допускаю.

в СССР тоже любили теракты предотвращать. То и дело кто-нибудь норовил метро взорвать. И в Белоруссии тоже. Нехорошая компания.

Вот и я об этом. Сдается мне, что это руководство МНБ показывает свою крутость.

это вполне вероятная версия.

В Одессе перед выборами кстати предотвратили покушения на Путина. только почему то полтора раза про это сказали и все. Ничего про ход дела, про подробности и мотивы. Надо полагать, тут так же будет.

Так перед выборами же! Святое дело!

Напомни мне, Мырза, сколько оружия было у Наири Унаняна и Ко.
Емнип 2 автомата, 2 пистолета и 3 гранаты, верно?
И страну в хаос ввергли. Конкретно так.

Я как-то не очень готов утверждать, что они ввергли страну в хаос и создали атмосферу беспредела и безвластия. Да, действительно, теракт был из ряда вон выходящий. Да, политическая элита оказалась в шоке, продолжавшемся несколько месяцев. Да, политические амбиции аутсайдеров, вдруг взыгравшие после того, как были убиты лидеры страны, сыграли большую роль в неразберихе на высшем уровне страны. Но власть консолидировалась вокруг Кочаряна буквально через сутки, правительство было создано в отведенные конституцией сроки, управление страной не уходило из рук законных властей... Хаосом я бы это не назвал. До настоящего хаоса там было далековато.

Можно спорить о формулировках понятия хаос, но давай согласимся, что даже с таким мизерным как у НУ кол-вом оружия можно устроить очень серьезное скотство. Именно поэтому я кол-во оружия вообще не рассматриваю как аргумент.

Да, кстати, террористы 9/11 были вообще невооружены.

Я все-таки склонен рассматривать количество оружия как аргумент. Наири Унанян -- это была история человеческой глупости и безалаберности.

Да, я понимаю, никто не застрахован от того, что история глупости и безалаберности не повторится. Но когда организация, засланная из-за границы, характеризуемая как "тренснациональная особо опасная преступная группа" готовится к дестабилизации в стране, у нее все-таки должно быть оружие. А если его нет, то получается, что это не "особо опасная транснациональная..." и так далее.

Террористы 9/11 все-таки были вооружены. Я не о пистолетах и автоматах говорю.

Гераицескии азербайцанцы спасли мир.
"Ала, Мамед, я у тебя анаша нашёл? Чек нашёл? Варованы веш нашёл? На 10 лет пойдёшь. Но если скажешь, цто ты иранский шпиён, хотел теракт сделать, на пять лет пойдёшь, бильдым?"
"Ала да э да, ряис, я иранский шпиён, эрмянски шпиён, цлен алькайда, дашнаг, пиля буду, э"

))) а не все ли равно армянам, был ли покушение на теракт или не было, МНБ показывает свою крутость или Ильхам Алиев свой потенциал спасителя человечества? Вам-то какое дело, господа армяне? нечего обсуждать про ситуацию в Армении? )))

Скажите, Вугар, а почему вы, вежливо обращаясь ко мне на "вы", называете меня "армяне" или "господа армяне"? Я не "армяне".

Уважаемый ( абсолютно искренне) Марк,

я не только к вам, а ко всем арамянам, деловито обсуждающим внутренние проблемы Азербайджана, обратился.
У вас же у себя столько внутренних проблем, какое вам дело, что у нас? была угроза, не была, мнб выеживается или нет? что с этого вам?
почему все армяне так хорошо разбираются во внутренних проблемах АЗербайджана?

Спасибо, Вугар, за искренность и уважение.

К сожалению, то, что вы пишете, связано с конфликтом. В наших странах -- с подачи моих коллег-журналистов -- расцвела тенденция: мы тщательно выискиваем "соринки" в глазах друг друга, не замечая бревен в своих глазах. Видимо, многим хочется показать, что у противника дела обстоят хуже, чем у нас, и это как бы придает уверенности в ощущении, что "мы лучше них".

Что же касается того, что "армяне хорошо разбираются во внутренних проблемах Азербайджана", то вы могли бы заметить, что внимание обращается не всегда на то, что вам представляется важным, и что многие мнения устарели. Это, поверьте, совершенно обоюдно.

И наконец: ну, как можно было пропустить такую невероятно "кавказскую" историю про игрушечный автомобиль?! Это же так типично для нас всех!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account