Previous Entry Share Next Entry
Шотландия выйдет из состава Великобритании?
50
markgrigorian
В 2014 году в Шотландии пройдет референдум о независимости. Шотландцы будут решать, продолжат ли они жить в составе Великобритании, или предпочтут стать независимыми. 

Пока еще до референдума много времени, кампания "Yes" ставит целью собрать миллион подписей в защиту независимости. И если это удастся, то, как полагает первый министр Шотландии (иначе говоря, премьер) вопрос в 2014 году будет решен положительно. 

Другие думают, что сторонников независимости не так уж и много, и Шотландия в результате референдума не отколется.

Конечно, вопрос о независимости Шотландии родился не вчера, и решится не завтра. Но он решается бескровно. 

  • 1
типа хватит кормить Шотландию

Совершенно нет. Тут, скорее, аналогии с сецессионистскими движениями на Кавказе.

А процессуально механизм выхода из состава Соединенного Королевства в конституции прописан?
Каковы настроения в Лондоне и Эдинбурге соответственно?

В Соединенном Королевстве нет конституции.

насколько я знаю, Елизавета 2-я одновременно является королевой Шотландии (там она 1-я). неужели у нее нет что-то типа права вето? королевой Ирландии она не была, поэтому там другй случай.

Нет... И даже если бы было -- зачем ей применять вето, если она уже отпустила половину Африки, а с ней и Индию, Пакистан и Бангладеш в придачу? Правда, когда она отпускала, это все было Индией.

Марк, ну вы сравнили )))) Англичан и азиков ))))
Это некорректное сравнение, ящетаю

Видимо, шотландцы тоже изгнали всех англичан и англоговорящих из Шотландии - до референдума. Или нельзя сравнивать скоттов и ...?

я конечно не большой знаток политики, но по мне все эти соединения и разделения нужны лишь небольшой горстке людей... обывателям скорей хочется спокойной жизни... без всплесков...

Так идея как раз в этом: чтобы жить спокойно и самим управлять своей жизнью. И знать, что свое благосостояние зарабатываешь сам и сам пользуешься заработанным, не отдавая его "центру".

И чего это даст Шотландцам?

Они -- те, кто за отделение, а не все -- полагают, что это им даст контроль за своим благосостоянием, избавят от того, что результатами их работы распоряжается центр.

Сторонники независимости думают, что, избавившись от "опеки" центра, они будут жить лучше и достойнее.

абсолютно с вами согласен. реальной независимости и строительства государства за не то что 2, но и 20 лет не добьешься.

но бескровное решение проблемы исключительно в руках Великобритании

Конечно. Иначе и быть не может.

(Deleted comment)
На мой взгляд, главное в новости о референдуме в том, что обе стороны (власти, оппозиция, общества)готовы принять любой его исход. Для кого-то это будет травма, для кого-то избавление, конец чего-то или начало... в любом случае - это сложный и драматичный процесс. Но все это вписывается в тенденцию - заставить насильно жить в составе даже весьма благополучного чего-либо, в том или ином статусе уже практически невозможно.Это во-первых. Осознание того, что какой бы ни был исход референдума, с ним жизнь, как таковая, не закончится, а будет новая реальность, даже если Шотландия по воле большинства проголосовавших останется в составе Соединенного Королевства, и в это реальности нужно будет жить (желательно цивилизованно). И это во-вторых. А ведь еще и в-пятых и в-десятых... Удачи шотландцам (участникам референдума - сторонникам и противникам "yeah" или "nay") и удачи англичанам.

Спасибо! Согласен полностью.

Я бы потерпел чуток, сейчас этот вопрос еще недостаточно теплый, и его пока не используют политики в различных выборных дебатах.
Кстати не стоит забывать, что если/когда Шотландия отделится она скорее всего станет членом Евросоюза, что в свою очередь нивелирует все те негативные развития, отсутствие которых тебя так радует Мырза.

Во-первых, поздравляю тебя! Ты крут до невозможности, и это нашло свое подтверждение в призе.

Во-вторых, Шотландия и сейчас в Евросоюзе, будучи в составе Великобритании. Вопрос этот то и дело поднимался, начиная с семидесятых годов. Другое дело, что он не накалялся -- мы понимаем, что тут есть разница.

На выборах он не поднимался, хотя Блэра называли представителем "шотландского клана", или представителем шотландского крыла партии лейбористов. Но в вопросе референдума это не имеет значения. И, конечно, ближе к 2014 году, когда начнется кампания, будут дебаты -- но только для того, чтобы воздействовать на шотландских избирателей.

Британия умеет и может позволить себе терять территории, не теряя их. Во всяком случае там, где население культурно, лингвистически, по социальной структуре, истории, менталитету близко к населению метрополии: на Британских островах, в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. В результате получается много самоуправляющихся британий, которые понимают общность (хотя часто горячо отрицают ее на словах) и ведут координированную политику - от военной до экономической. Даже США, которые отделились когда-то в итоге жесткой войны, политически ближе к Британии, чем другие европейские страны. Самая жесткая история отношений - англичан и ирландцев (мне кажется, что здесь роль сыграл картофельный голод, хотя понимаю, что это спорно). И все же, хотя Дублин и не входит в Содружество, и во второй мировой войне скорее сочувствовал немцам, Дублин и Лондон гораздо более похожи, чем Лондон и, скажем, Берлин. И есдят в Дублин англичане как бы и не выезжая из страны. Но такое не всем дано. Я аналогичных случаев просто не знаю.

Да. Добавлю, что Британия продолжает эконолмически быть связанной с правительствами "потерянных-не потерянных" стран и всячески им помогает. Естественно, США и Канаде помогать не нужно, но мы понимаем, что речь идет о половине Африки, о Карибском бассейне, Индии...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account