Previous Entry Share Next Entry
Челси -- победитель Лиги Чемпионов
50
markgrigorian
Конечно, Челси не показал искрометного футбола, не забил 18 голов, не поставил Баварию на колени. 

Челси заработал победу. И есть два аспекта, на которые я хочу обратить внимание. 

I. Футбольная мистика

Смотрите: после полуфинала Барселона-Челси я заметил, что он был как бы абсолютно зеркален аналогичному полуфиналу трехлетней давности. Тогда игра была на Стэнфорд Бридж, Барселона играла в мельшинстве большую часть матча, забила год в добавленное время и вышла в финал. 

Я еще заметил, что игроки Барселоны после того матча возмужали. А после полуфинала этого года я написал, что это станет началом заката нынешнего поколения игроков Барселоны. И  смотрите: Месси уже не узнать, Пуйоль травмирован, Гвардиола ушел, ничего не выиграно... Или кажется, кубок выигран? Все равно, для команды такого уровня мало. 

Что же касается финала, то я видел два знака (совершенно мистических, признаюсь), что Челси выиграет. Во-первых, отсутствие Терри. Вся английская пресса заливалась горючими слезами, что его не будет. Но вы заметили, что Терри всегда останавливался в шаге от высочайших достижений? Его дважды лишали капитанства перед крупным чемпионатом, а в финале 2008 года, когда прибивали послематчевые пенальти, он уложил вратаря и ему оставалось просто закатить мяч в ворота. Терри поскользнулся и попал в штангу. 

Поэтому я посчитал неучастие Терри в финальном матче хорошим предзнамениванием. 

А потом я стал думать вот о чем: когда играешь в футбол на таком высоком уровне, команды разделяет какая-то мелочь. Что-то, казалось бы, несущественное или малозначимое. Вот, поскользнулся Терри -- и матч, а с ним и кубок, были проиграны. Это мистика, потому что на рациональном уровне этого не объяснить. И этим, кстати, хорош футбол.

Правда, когда в прошлом году в финале играли Барселона и Манчестер Юнайтед, Барселона просто съела своего оппонента. Зажарила, заправила красным соусом, подала на стол и съела. В этом году, кстати, МЮ не выиграл ни одного из трофеев, а участвовала команда в пяти разных первенствах. 

Но если разница между командами так мала, то опять должна проявиться мистика. И я опять вспомнил тот случай, когда Терри не забил пенальти. Значит, если продолжать логику моих иррациональных размышлений, зеркальность должна проявиться и здесь. И я предсказал, что Бавария не забьет пенальти в ходе игры. 

Ну и, продолжая эти рассуждения, -- Челси был просто обречен на победу по послематчевым пенальти. 

II. Игра и дух

Челси не играл в лучший футбол. Об этом говорит вся статистика матча. Но Челси победил за счет фантастического командного духа. У Баварии такого духа не оказалось. Собственно, это было видно по предматчевым пресс-конференциям и интервью: все игроки Баварии так или иначе говорили о возможности поражения. Ни один из игроков Челси этого не сказал. 

*   *   *

Вот иак и получается, что я становлюсь мистиком. 

Да, и последнее: эта победа, конечно, станет концом нынешнего Челси. После такой победы продолжение невозможно. А вот каким будет будущий Челси, я пока не знаю. Но как узнаю -- скажу :) 

  • 1
В футболе и правда полно мистики. Как вокруг футбола конспирологии ;) Например возьмём Олича, где можно сказать: парень фактически отдал мяч на сейв. А где до Баварии играл Олич ? Правильно, в ЦСКА. То есть у Гинера, который спонсору ЦСКА Абрамовичу давний друг. В общем, мы ещё услышим много итересного про этот матч, Марк. Что касается Барсы, то я как убеждённый сИпаратист держу за неё кулаки в любом её состоянии. А мистика и конспирология здесь в том, что армяне в этот раз отвернулись от Барсы, отсюда и Месси не в духе, и Барса не в форме. Как только мы переформатируем свои футбольные пристрастия снова в пользу каталонцев, Барса опять станет командой мечты ;)

Это очень серьезная конспирология! Тут есть о чем говорить.

Никто не знал точно, что дело дойдёт до пенальти. Выбирает пенальтистов капитан команды. Олич мог отказаться, но почему-то решил бить. Так что разговоры будут, конечно, хотя Олич наверняка пытался забить. Но я думаю что кто-нибудь возьмёт да и вспомнит про связь Олич-ЦСКА-Гинер-Абрамович.

Да-да! Почему Олич вызвался бить вместо Роббена, который тоже связан с Абрамовичем! И, кстати, Роббен-то и не забил Челси тот пенальти в дополнительное время!

в общем нас ждёт интрига рабора полётов, это точно ;) Но так как я эту кухню наблюдал изнутри, и когда играл и когда работал в футболе, то я ни за кого никогда не болею ;) А просто наслаждаюсь хорошим футболом и такими кудесниками мяча как Месси. Эстетика и ещё раз эстетика, результат для меня не важен.

в общем нас ждёт интрига рабора полётов, это точно ;) Но так как я эту кухню наблюдал изнутри - и когда играл и когда работал в футболе, и иллюзий у меня не осталось, то я ни за кого никогда и не болею ;) А просто наслаждаюсь хорошим футболом и такими кудесниками мяча как Месси. Эстетика и ещё раз эстетика, результат для меня не важен.

Да, я понял, что вы работал в футболе по недавнему вашему посту о вратаре. Я не работал, но играл всегда с удовольствием, в том числе, и против ветеранов "Арарата-73".

И для меня эстетика в футболе чрезвычайно важна. Поэтому я часто хорший сэйв вратаря соперника ценю больше, чем прекрасный удар "своего" нападающего.

конспирология? ну ну.. а что Вы скажете про Эвребе? его кто купил в том полуфинале Челси-Барса?

за этот матч всем должно быть стыдно... так украсть победу у Челси...

А вы посмотрите, что я написал после полуфинала этого года. И вы увидите, что и там есть мистика.

я читал... Просто я спросил не Вас - а hayduk :)))))

мистика есть :))) и не Вы один об этом говорили.. послушайте комментарии Розанова на НТВ кажется во время полуфиналов и перед финалом в студии .... это он сказал "есть у меня мистическое чувство что Челси победит".....
но не в этом суть...

Мистика - это одно.. Консирология - другое... В этом финале можно из пальца высосать теорию заговора.... Гинер-Олич-Абрамович :)))) а вот в том полуфинале все всё и так видели.. Эвребе жжёг мощно! Хоть лично я в том матче и болел за БАрсу против Челси .. но осадок остался очень плохой... а когда пересматриваю повторы.. ужас берёт....

Более того, в последних турнирах ЛЧ с участием Барсы просто не оставлет чуство что ей помогают.... и соперники слабые часто попадаются (например, Шахтёр, Штутгард, Баер, ...) (для примера у Милана на первых стадиях уже Манчестер, Арсенал), в каждом матче с сильным соперником пенальти (странный), красная карточка (тоже часто странная - Ван Перси) .... ничего не утверждаю... просто Барса умеет играть в хороший футбол.. и думаю в состоянии выиграть и без помощи судей.. но реальность такова что без этой самой помощи Барса не дошла бы бы до выигранных ею финалов вообще :))))

Футбол мистичен как любая игра. Футбол был отвратительный, но драматургия была гениальной. И гол Дрогба - супер. И последний пенальти тоже. Чех, Лемпард, Дрогба, Терри, заслужили этот кубок по сумме баллов за все 7 лет.

заслужили этот кубок

именно заслужили!
и команда и его владелец!

Re: заслужили этот кубок

согласен! точно!

Да, ты совершенно прав. Качество игры было хреновым. Но это ожидалось, потому что, с одной стороны, нервы в финале всегда напряжены до предела, с другой -- у Челси просто не было ансамбля исполнителей, которые могли бы создавать атаку, а были дисциплинированные атлеты, способные защищаться зубами и когтями и грудью закрывать амбразуру.

Но драматургия действительно была гениальной. Напряжение -- совершенно нечеловеческое.

победили мужики! просто символично, что по пути они ппрошли Барсу.. команду, многих футболистов которой трудно назвать мужиками (Педро, Бускетс, .....).....

В отличие от моей "Совы", ни одного возражения эти твои аналитические размышлизмы не вызывают. Соглашусь во всем)))

Знаешь, главное, чтобы футбол не вызвал внутрисемейных проблем. А мы перекидываемся вполне, по-моему, безобидными комментариями.

Ну что ты, Марк

Четверть века не ругаемся и понимаем друг друга без слов)))

Re: Ну что ты, Марк

Это очень хорошо. А то футбольные споры могут довести до греха.

о да! это была настоящая драма! мы всем пабом под стойку прятались, когда пенальти били! и это было в Питере - я даже не представляю, как смотрели матч в Лондоне и Мюнхене. Челси, однозначно, заслужил эту награду своим железобетонным автобусом в штрафной. Чех, Лэмпард, Терри, Дрогба, Коул - вполне возможно, это их последний трофей,они ведь великие люди, чёрт возьми!

Мы не прятались, но напряжение было совершенно душераздирающим. Надо сказать, что по тому, как англичане били пенальти, было видно, что они готовились, причем всерьез. И после игры об этом говорилось. Чех, например, признался, что у него было DVD с записью всех пенальти всех игроков Баварии с 2007 года.

да, подготовка была видна - Чех мог поймать ещё три мяча- совершенно верно угадывал направление и не доставал буквально несколько дюймов.

После игры он сказал: "Мне били шесть пенальти -- я отбил три".

И ведь был прав...

У Баварии такого духа не оказалось.

Честно говоря, я не болельщик, поэтому в футболе не разбираюсь. Прочитал из любопытства, так как слышал разные мнения. Командный дух Челси - понятно. Но вот друзья говорят, что в составе Баварии не было их двух сильных игроков (фамилии я не запомнил), якобы поэтому они и проиграли.

Re: У Баварии такого духа не оказалось.

В составе Баварии не было трех игроков, дисквалифицированных за желтые карточки. В составе Челси не было четырех. Так что практически баш на баш.

практически баш на баш

Спасибо за разъяснение. Понятно.

Re: практически баш на баш

Всегда!

Мои поздравления, дорогой Марк! :)

Мерси! Скоро чемпионат Европы. Ждем!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account