Previous Entry Share Next Entry
Сегодняшний текст из БибиСевы
50
markgrigorian
Рубрика "Осторожно, люди!" 

Фотография, сделавшая знаменитым всех и все, что на ней изображено. 

Жизнь журналиста часто бывает непредсказуемой. Вот, идешь утром на работу, и не знаешь, куда нужно будет отправиться днем за очередным материалом. Иногда не знаешь даже, днем нужно будет добывать этот материал, или ночью.

Так, в середине девяностых, мне пришлось несколько ночей работать на репетициях ереванского государственного театра песни. По ночам, потому что электричество в здании, где располагался театр, включали лишь после полуночи. Но ереванское электричество тех лет – это совершенно отдельная история.

Итак, репетиции начинались заполночь, я садился в зале рядом с режиссером, а коллеги-фотографы неслышно ходили взад-вперед в поисках наилучшего кадра. Я заметил, что один из них, как правило, располагается прямо перед сценой, в то время как второй скрывается где-то в темноте зрительного зала. И когда я спросил их, почему они так поступают, они сказали, что, оказывается, функция фотографа у сцены – отвлекать внимание артистов на себя. Они старались выглядеть красиво, как говорится, "работали на камеру", а настоящие снимки, в том числе и портретные, делал другой фотограф, стоявший далеко от сцены.

Да, фотографировать артистов нелегко. Они, как правило, очень привередливы, внимательно следят за своим имиджем и требуют, чтобы снимки полностью соответствовали их ожиданиям. Бывает, что фотосессия длится несколько дней, а знаменитые "модели" все равно недовольны результатом.

Но есть, по крайней мере, один обратный случай. Фотосессия, во время которой участники группы Beatles переходили через лондонскую улицу Abbey Road, продлилась всего десять минут. "Ливерпульская четверка", может, хотела бы и подольше, но это было невозможно, потому что полиция согласилась перекрыть оживленную лондонскую улицу лишь на короткие 10 минут.

Пол Маккартни нарисовал эскиз будущей обложки, друг Йоко Оно и Джона Леннона, фотограф Иэн Макмиллан, взгромоздился на стремянку, и пока полицейский сдерживал движение, сделал всего шесть снимков. Пятый из шести попал на обложку Abbey Road.

Это знаменитейший снимок: четверка "битлов" переходит улицу. Они двигаются слева-направо: первым Джон Леннон в белом костюме, за ним в черном Ринго Старр, третьим – босиком – переходит улицу Пол Маккартни и замыкает шествие Джордж Харрисон.

Фотография стала культовой: в историю вошел даже случайный прохожий, оказавшийся на тротуаре, пока шла съемка. Американский турист Пол Коул, и сам узнал, что попал в кадр, только когда спустя несколько месяцев увидел обложку диска.

У белого фольксвагена "Жук", припаркованного у тротуара, многократно откручивали номер, который виден на фото. Наконец, владельцу это надоело, и он в 1986 году продал машину с аукциона.

Таблицу с названием улицы, сфотографированную на обратной стороне обложки, отвинчивали и уносили столько раз, что ее пришлось перевесить. Вот разве что сам переход нельзя унести. В том числе, и потому, что его в 2010 году внесли в список сооружений особой культурной и исторической значимости Великобритании.

Фото с обложки диска дало пищу для теории о том, что Пол Маккартни умер и его заменили двойником. Приверженцы этой теории полагают, что то, что Маккартни идет не в ногу с остальными, что он босиком, а еще, что в его руке сигарета, свидетельствуют в пользу их версии.

На американском варианте обложки диска, кстати, сигарету заретушировали. Но не потому, что в ней скрыт некий шифр, а потому что в Штатах тогда шла антиникотиновая кампания.

Кстати, если у вас хватит денег, и вы захотите купить одну из шести оригинальных фотографий с диска, вы можете это сделать: фото, где Beatles переходят улицу в обратном направлении, выставлено на аукцион, который состоится на следующей неделе. Маккартни на ней не босой, а в сандалиях, но все равно идет не в ногу с остальными.

И не забывайте фотографировать! Может, и у вас получится сделать фото, которое станет таким же знаменитым. Почему бы и нет?

  • 1
Спасибо! Отличный воодушевляющий текст!

еще один аргумент в поддержку теории мертвого Пола, это номер машины -- 28IF. Если бы он был жив, то ему было бы 28

Да, знаю, но я не стал углубляться в эти аргументы, потому что тогда текст "ушел" бы в сторону от основной идеи.

ок, я уже хотел написать про костюмы на фото, но тогда не буду =))

Да-да, цвет, символика...

Знаете, так частоо бывает: начинаешь писать на какую-либо тему, и оказывается, что можно столько сказать, что повествование уходит и уходит. И мне часто приходилось вот так обрывать интересные ветви, чтобы продолжать двигаться по стволу.

С утра узнала, что-то новое) Спасибо!

Ваша запись переопубликована на сайте www.blognews.am. Спасибо!

там ещё веб-камера установлена. очень забавно наблюдать за людьми, которые фотографируются, игнорируя дорожное движение. а отдельные персонажи -просто чума)))
несмотря на попсовость сюжета, когда в июне первый раз в жизни буду в Лондоне, непременно запечатлюсь на этом переходе. по велению сердца, так сказать)

Это правильное веление. Надо прислушиваться, если сердце что-то говорит. Я сам несколько раз просто проходил мимо этого места без надлежащего пиетета, но после написанного и мне захотелось туда сходить -- уже с пиететом.

спасибо за рассказ, дорогой Марк!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account