Previous Entry Share Next Entry
Выборы закончились. Что теперь?
50
markgrigorian
Голосование на парламентских выборах в Армении закончилось. 

Идет подсчет голосов, пока лидирует Республиканская партия. К моменту, когда я это пишу, есть данные о 100 участках из примерно двух тысяч, так что пока нет оснований полагать, что цифры могут быть мало-мальски репрезентативными. 

Весь воскресный день поступала информация о нарушениях. Сайт iditord.am зафиксировал немногим более 500 "достоверных" сообщений о нарушениях. Я разговаривал с представителем сайта, она описала методику определения достоверности, которая, в общем, внушала уважение. На сайт была осуществлена DDoS-атака, отбитая, как сказал руководитель проекта, с привлечением экспертов из президентского аппарата. 

Причем, вероятно, что атака была произведена из тех же источников, что и аналогичное нападение на сайт "Эха Москвы". 

Правда, справедливости ради нужно сказать, что iditord не оценивал значимости нарушений. Так что я не готов сказать, это были большие нарушения, или маленькие. 

Много было разговоров о печатях в паспортах. На этих выборах применили новшество: в паспорта проголосовавших ставили небольшие печати, которые должны были сами по себе раствориться через 12 часов. Некоторые печати растворились, как говорят, за 10-15 минут. Скажу честно, я не очень понимаю, почему вокруг этого был поднят вселенский шум -- не думаю, чтобы печати могли оказать серьезное воздействие на результат выборов. 

Свой список нарушений вел Армянский национальный конгресс, который, по данным экзит-полла, может в парламент не попасть. Но может и попасть. 

День голосования, как я понимаю, прошел на фоне высокого эмоционального напряжения. Настолько высокого, что, кажется, все уже успели забыть о пятничной трагедии, когда на последнем митинге правящей партии взорвались воздушные шары, в результате чего десятки человек попали в больницы с ожогами и шоком. 

Проправительственные силы и люди говорят, что нарушений было мало, и что эти выборы стали, возможно, самыми честными в истории Армении. 

На самом деле, насколько нарушения были существенны станет ясно в понедельник, когда свои заключения обнародуют миссии наблюдателей от СНГ и европейских организаций. Наблюдатели от СНГ, как правило, оценивают выборы как хорошие, а оценки миссий ОБСЕ, Совет Европы и Европарламента бывают более сдержанными, но сбалансированными. В них указываются плюсы и минусы. Обычно власти цитируют, главным образом, плюсы, а оппозиция -- минусы.

Но оценки европейских наблюдателей бывают очень близки к реальности. 

Еще до голосования было ясно, что 

-- Оппозиция попадет в парламент. 
-- Провластные силы после выборов будут перераспределяться, начнутся переговоры о коалиции. 
-- Может сложиться ситуация, при которой решение небольших парламентских партий о том, будут ли они в лагере властей, или уйдут в оппозицию, может стать важным, если не решающим фактором.  
-- После дня голосования будут протесты и демонстрации. Пока их не было, посмотрим, что будет в понедельник. 

Словом, были элементы предсказуемости и есть вещи, которые предсказать было трудно. 

Посмотрим, какие результаты объявят завтра, и что скажут международные наблюдатели. 

  • 1
А Вы не могли бы коротко рассказать (я понимаю, что коротко о таких вещах невозможно, но всё-таки), в чём институциональные политические проблемы Армении? Коррупция - понятно, но это ж обычно только производная.

Слишком много полномочий у президента? Централизованная структура партий, когда депутаты от партийного босса зависят больше, чем от избиреталя? Что? Явно ж какие-то институциональные дефекты имеются.

Ваш вопрос застал меня врасплох. Армения -- обычная постсоветская страна, где самая крупная партия -- это госслужащие, власть централизована и во главе ее находится президент, армия сильна, но в политику практически не вмешивается, много партий, которые являются, скорее, клубами, чем партийными организациями, люди так же бедны, как и в других странах, когда дело доходит до выборов, отношение людей цинично: "возьму деньги и проголосую". Предвыборная раздача денег очень распространена... Нет, я не очень хорошо представляю ваш вопрос. Можно чуть сузить его, пояснить.

а теперь самое интересное, если Серж пойдет на коалицию с Гаго, ну или наоборот, то все останется так, как было

а если нет, Армения сделает большущий шаг к демократии, это мое твердое ИМХО

Сейчас все молчат, консультируются, обдумывают... Что-то будет...

хороший вопрос- согласен, Гела джан

  • 1
?

Log in

No account? Create an account