Previous Entry Share Next Entry
Интервью Медведева -- незаданные вопросы
50
markgrigorian

Признаюсь сразу: само интервью я не смотрел. 

Но читал и стенограмму, и несколько описаний и отзывов. 

И что меня удивило: никто не написал о вопросах, которые не были заданы. 

Так, когда Медведев сказал о том, что люди в России свободны, и могут выходить на площади и высказывать свои мнения, "неважно, за кого они: за "белых", за "красных", за "синих", никто из присутствовавших журналистов -- а там были руководители пяти ведущих телеканалов -- не спросил: а как же регулярные посадки участников "Стратегии 31", как с постоянными задержаниями Удальцова...

Потом Медведев сказал про Нургалиева: "Что же касается ответственности министра внутренних дел, он, конечно, несет полную ответственность за состояние дел в МВД, и он это прекрасно понимает".

И никто из присутствовавших не спросил: "Отвечает -- это понятно. А справляется ли?" 

Вмедведев сказал о борьбе с коррупцией: "Только я бы ни в коем случае не рекомендовал из кого-либо делать икону, потому что кто-то из таких активистов – это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими побуждениями, а для кого-то это политическая программа, иногда даже, по сути, политическая авантюра, когда за антикоррупционной риторикой стоит желание просто создать свой политический капитал. Я, кстати, даже за это не осуждаю, потому что это и есть политическая борьба. Но это не филантропия – это политическая борьба, и к ней так и надо относиться". 

И никто не спросил: "А чем плохо, что люди занимаются политикой? И если на коррупции можно "заработать политический капитал", значит, это проблема политических пропорций". 

Собственно, тут можно было бы задать целый ряд вопросов. 

Когда разговор зашел о Шеине и его голодовке, Медведев сказал: "Есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая оппозиция. Я никого не осуждаю - но голодные игры напомнили мне довольно посредственный голливудский блокбастер."

И снова никто не спросил: а что плохого в том, что люди занимаются политикой? 

Когда разговор зашел о реформе армии, никто не спросил: "А в каком состоянии армия?", никто не задал вопроса: "А как быть с ядерным арсеналом?", никто не поинтересовался, тем, как идет реформа, и не постигнет ли ее та же участь, что и милицию-полицию. 

Был задан вопрос, как Медведев относится к тем, кто вышел на Болотную. И никто не спросил, как он относится к нечестным выборам. Вместо этого, подведя, можно сказать, разговор к этому вопросу, руководитель "Дождя" Зыгарь спросил: "вам за последние годы приходилось испытывать чувство отчаяния?"

О выборах заговорил сам Медведев. И опять: никто не спросил Медведева, с чего он взял, что "серьезные" фальсификации в масштабе страны невозможны?.. 

И так далее, и так далее. 

Это была беседа незаданных вопросов. Беседа, в ходе которой журналисты вместо того, чтобы показывать свой профессионализм, демонстрировали верноподданность. Но будем справедливы: Михаил Зыгарь все же вел себя чуть более профессионально. А другие, может, и не могли? 

А может, это потому, что журналистика у нас такая?


  • 1
самовлюбленное унылое пустое место.

"и ЭТО - наш король !" (с) принц и нищий

Дело ведь не в нем, а в журналистах... Для меня, во всяком случае.

Там с ВГТРК и НТВ были не руководители, а ведущие Пивоваров и Шнайдер. С первого канала тоже был не начальник, а журналист Верницкий. Были впервые приглашены Дождь и РЕН-ТВ. Зыгарь и Максимовская - очень либерально настроены, как и Пивоваров. Мне это интервью показалось очень острым, на фоне предыдущих. Мы просто поражались насколько острым. Наверное, так же как советские люди в свое время поражались либеральности ТВ времен Горбачева. С Запада все наверное по-другом смотрится).

я интервью не смотрела (и не буду), но скажу: уже увидела в инете несколько восторженных отзывов от весьма либеральных людей. При этом думаю, что моя оценка скорее совпала бы с markgrigorian'овской

Принимаю. Действительно, на фоне предыдущих встреч и бесед эта выигрывает. Но когда понимаешь, какие вопросы витали в воздухе, становится обидно, что их не задали.

Формат беседы тоже не очень. Когда сидят пять человек, и у каждого свои вопросы (или свой вопрос), и каждому хочется что-то сказать... Такой формат очень выгоден для дающего интервью и невыгоден тем, кто его берет.

А на вопрос ( кажется, его задала Максимовская ) об эффективности тандема и о том. что предполагается в будущем, он с нежной уверенностью сказал : " Не сомневайтесь, это надолго. я вас уверяю " ( не ручаюсь за дословность ). Каково?

Да, это его ответ. Он -- политик, он отвечает так, как полагает нужным. Журналисты же должны были задавать вопросы -- и я как раз написал о тех вопросах, которые не были заданы. Мне кажется, они витали в воздухе, они напрашивались, но не прозвучали.

Да, действительно. вопросы буквально просились у всех с языка, все очень заметно ерзали и ждали, кто же окажется самым смелым и бросится первым на амбразуру, чтобы подхватить вопрос и продолжить. Но первых не нашлось, атака не состоялась. "Акулы пера" оказались достаточно беззубыми.

Я именно об этом!

доступ к телу польза делу

Какому делу, вот в чем вопрос...

Мне представляется, что, в этом случае, скорее, политическому...

сегодня, на мой взгляд, одно идёт с другим в обнимку

Это вы слишком глубоко копаете. Если так глубоко копать, можно и нефть найти...

лишь бы до корня докопаться

Сначала идут корни, а потом -- нефть. Она там, под корнями.

по-моему у вас нефтефобия)))

У меня сегодня почему-то болезненно развилось навязчивое стремление связать политику с нефтью :)))

Максимовская в интервью "Эху"
(программа "Телехранитель": programs/tv/882952-echo/ -рисую ссылку так, чтобы не попала в спам):

"Формат интервью итогового с президентом, кстати, небольшого по времени (в 2 часа мы уложились), все-таки, предусматривает, ну, некую, если хотите, официозность и подачи со стороны журналистов, и, в общем, ответов со стороны президента. И какие-то вещи, которые я бы, возможно, задала в каком-то другом формате, вопросы, которые я бы задала, и вещи, которые бы мне хотелось обсудить, все-таки, вот в этот вот итоговый формат не вошли. Я это прекрасно понимала. Это не акт самоцензуры, но, тем не менее, я примерно представляла, все-таки, в общем, манеру, в которой мы можем общаться.

Совершенно не было ни у меня, ни у моих коллег желания нахамить президенту. Знаете, иногда возникает, в общем, у любого журналиста желание как-то, вот, себя так вот подать, в таком, хорошем свете, задать какой-то вот такой уж вопрос...

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот, срезать, да?

М.МАКСИМОВСКАЯ: Да. Вот уж срезать так срезать, да? И получить, в общем, себе там какие-то лавры человека, который здоровско срезал человека. Вот, не было ни у меня такого желания, ни у моих коллег."

То есть она, во-первых, убеждена, что некая официозность это нормально, во-вторых, повесила себе на грудь медаль (фигурально выражаясь) за то, что "не нахамила".

При этом Максимовская это лучшее, что есть в сегодняшней российской тележурналистике, и по большому счету очень достойный персонаж.

Я уже собирался писать что-то такое "очень профессиональное", но потом дочитал ваш коммент до конца и понял, что нет смысла это делать -- вы все написали за меня.

Интересен и вопрос Афанасьевой насчет "срезать", потому что это ведь совершенно не обязательно. Журналист не "срезает" (в шукшинском смысле), журналисту не нужно доказывать своего "превосходства" над знаменитостью. Журналистские вопросы относятся к совершенно иной плоскости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account