Previous Entry Share Next Entry
Чулпан Хаматова о ролике в поддержку Путина, об искусстве и политике
50
markgrigorian
Не взять интервью у Чулпан Хаматовой после вчерашнего было бы неправильно. 

Но и задавать вопросы в лоб тоже неправильно. Ведь если цель вопроса -- не сам вопрос, а ответ на него, то и задавать надо с умом. 

Чулпан Хаматова: меня не пытали и не принуждали

Российская актриса Чулпан Хаматова, одна из основательниц благотворительного фонда "Подари жизнь", в интервью Би-би-си заявила, что снялась в предвыборном видеоролике в поддержку Владимира Путина по собственному выбору.


В воскресенье Хаматова и ее коллега по фонду "Подари жизнь", актриса Дина Корзун получили специальный приз Академии кинематографических искусств "Ника".


Во время награждения лауреатов ведущая церемонии Ксения Собчак спросила актрису о том, поддержала бы она Путина, если бы не занималась благотворительной деятельностью. Хаматова не стала отвечать на вопрос Собчак, заметив, что присутствует на "кинематографическом празднике".


В интервью Русской службе Би-би-си актриса впервые прокомментировала предположения российской блогосферы о том, что она снялась в ролике "под давлением".


С Чулпан Хаматовой беседовал ведущий программы "БибиСева" Марк Григорян, который спросил актрису о полученной ею награде.

Полностью интервью читайте здесь


  • 1
Спасибо, умный вопрос и тонкий ответ :))) Абсолютно понятная и ответственная позиция. imho, конечно.

По-моему тоже...

Скажите, Марк, а Вам не кажется странным в свете сегодняшнего интервью для ВВС, февральское интервью Хаматовой украинскому телеканалу "1+1". И речь не о том, что было раньше "1+1" или ролик за Путина. Просто была высказана Хаматовой позиция личная. Высказана честно, практически безбоязненно, так, как будто Хаматову никто кроме украинского ТВ услышать не мог. Она настолько наивна и не знает, что есть видеохостинги, на которых можно найти очень-очень многое? Вряд ли. Сегодняшняя, вернее вчерашняя Чулпан тихим голосом обиженной девочки "Ксюша,Ксюша". Это артисты, они привыкли к сцене, конечно, их можно застать врасплох, но не на сцене. Нельзя быть столь наивным, чтобы верить в искренность чувств человека, играющего роль. Сегодня - одну,завтра - другую. И та работа в благотворительном фонде, которую на себя взвалила женщина Ч.Хаматова требует игры от актрисы Ч.Хаматовой. А все пытаются судить по общечеловеческим понятиям "честно", "нечестно", "благородно", "самопожертвование". Пожалуй единственный щелчок, который пока получила Хаматова, это проигранное фонду "Федерация" судебное дело. Позорное унижение её тем самым 1 рублём ущерба, как очередное предупреждение о невозможности отступничества и 30 серебренниках.

Мне кажется, в вашем комменте так много всего, что я не смогу сразу на все ответить.

Давайте начнем с 1+1. Я самого интервью не видел. Я видел лишь трейлер интервью, в котором, действительно, было сказано что-то, напоминающее о том, что она не хотела. Но я не знаю, что было в интервью. Поэтому и не могу судить. Вы собственнно все интервью видели?

Что касается вопроса Собчак, то он был задан не для того, чтобы услышать ответ -- и я в этом вижу его проблему. Он был задан ради факта самого вопроса, а в таких случаях ответ совершенно нерелевантен. Или я ошибаюсь?

И, конечно, судить вообще не надо. Но можно соразмерять поступки с чем-то. Вопрос в том, с чем мы соразмеряем поступки. Хаматова сказала мне, что с жизнями детей. И у меня нет никаких оснований ей не верить.

А "Федерация"... У меня есть ощущение, что мы нескоро в следующий раз о ней услышим. Давайте проверим это мое ощущение.

Марк, вы поверили ей?
Я - нет.
Я не верю в искренность Чулпан Хаматовой.
Я вообще весьма настороженно отношусь к публичной благотворительности. А ещё больше, когда к ней призывают.

я вот поверил
не нашел чему не верить

Чтобы не оставаться голословной, дам еще одну ссылку об истории, заключительная часть которой прошла практически перед глазами http://skur-a.livejournal.com/ Будет время, на досуге, почитайте.

Спасибо! Конечно, прочту.

Представим себе, что молодая и красивая Анна Каренина, еще вчера не сумевшая скрыть свое смятение при падении Алексея Вронского с лошади , сегодня публично объяснилась в любви к другому Алексею - мужу своему -Каренину.

Трудно сказать, что побудило ее к этому.
То ли Лев Толстой на ушко рассказал , что ее ждет, если она все бросит ради Вронского...
То ли Анна перечитала "Евгения Онегина" и решила следовать примеру повзрослевшей Татьяны...
То ли вспомнила, что ее папенька был старым товарищем супруга...
То ли разочаровалась в блестящем офицере и решила, что законный муж лучше держит слово.
То ли Алексей Каренин принудил ее к этому под угрозой нехороших последствий для детей (откажется - не увидит она больше их общего сына Сереженьку, а ребенок, зачатый от Вронского, будет публично объявлен бастардом). Такой вариант , конечно, очень некрасив и неумен для государственного чиновника под шестьдесят лет...

Как бы то ни было - публичный поцелуй состоялся. ...На глазах у молодой и красивой Анны при этом были слезы и многие усомнились в ее искренности.

...Но мне почему-то, кажется, что , какими бы ни были мотивы Анны, очень некрасиво себя повел ее брат Стива Облонский, к которому она то ли не захотела, то ли не смогла обратиться за помощью, когда всем Киттти и Долли он стал рассказывать, что совершенно точно знает, что этот поцелуй был исключительно по принуждению...

Мой пост от 16.02.2012 http://makaka153.livejournal.com/459907.html

Можно я пока промолчу? Ведь интервью было дано мне :) Будут у нас и другие поводы, когда можно будет высказываться. И тогда поспорим. ОК?

"Мне противно понимать, что дети могут погибнуть только от того, что у них нет денег, что у них нет лекарства...."
Но конечно, вопрос: "А почему у них нет денег, нет лекарств?" и как можно агитировать за лидера, при котором это сложилось - излишне лобовой...
:-)
но все дело в том, что удобные ответы на удобные нелобовые вопросы можно обнаружить во всех наших СМИ. в чем приоритет тогда Би-Би-Си или Радио Свобода?

Я могу ответить на этот ваш вопрос. И тут на самом деле все просто: спрашивать у Чулпан Хаматовой "почему у детей нет денег на лекарства" -- бессмысленно. Этот вопрос надо задавать другим людям. Вопрос же о том, как можно агитировать за лидера, "при котором это сложилось" -- чрезвычайно уязвимый, потому что тут еще надо доказать, что при этом лидере все и сложилось. А это, как мы с вами понимаем, недоказуемо, потому что будут выдвинуты цифры и данные, как дважды два подтверждающие, что при этом лидере все стало лучше.

Тут нужно выбирать, какие вопросы кому задавать...

И я не могу сказать, в чем приоритет "Радио Свобода" -- если, конечно, он есть.

Прочитала интервью, взятое Вами. Чулпан - молодчина и умница - она на все правильно ответила.
А вот у Собчак, чей папа погиб в агитационной поездке за того же кандидата, и чьи умеренные способности оказались очень востребованными благодаря высокому покровительству, - не было морального права на тот публичный вопрос.

Мырза, а тебе не напоминает все это наши 2007-2008 - ые годы?
Такое ощущение, что история повторяется - все таже попытки размежеваться, все те же попытки привлечь на свою сторону "звезд"...
Знаешь, мне иногда кажется, что на нашем постсоветском пространстве политическая мысль не развивается, а деградирует...

Мне кажется, что все это было потому, что на Путина в ходе этой кампании работала та же группа пиарщиков, которая набила руку на выборах в других странах СНГ, в том числе, в Армении. Почерк прослеживается...

Неужели К.Собчак не имела другой возможности задать этот вопрос?

Очень правильно ты ставишь вопрос. Мне кажется, что Собчак задала вопрос не ради ответа, а ради того, чтобы задать вопрос. Получилось, что вопрос был для нее самоцелью...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account