Previous Entry Share Next Entry
США просят Россию прекратить преследование посла
50
markgrigorian
История, по-моему, совершенно позорная...

США просят Россию не преследовать посла Макфола

Власти США в пятницу направили в МИД России жалобу в связи с нападками на американского посла в РФ Майкла Макфола, сообщили американские СМИ, ссылаясь на представителей администрации.

Позднее официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон выражает обеспокоенность безопасностью Макфола, в связи с чем и обратился к российским властям.

"Мы довели нашу обеспокоенность до российского правительства относительно безопасности посла", - сказала Нуланд.
В четверг Майкл Макфол пожаловался на преследование со стороны журналистов телекомпании НТВ, задавшись вопросом, где съемочная группа государственного телеканала получает информацию о его перемещениях.

Посол написал об этом после того, как 29 марта съемочная группа телеканала перехватила его у московского офиса движения "За права человека"

(вся статья -- здесь)

  • 1
(Deleted comment)
Вы думаете, это можно назвать "межгосударственным препирательством"?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а мне даже, в некотором роде, эта история нравится.
Поможет протереть глаза многим на Западе, кто считает, что у нас демократия и вообще всё очень хорошо и перезагрузка.

Есть резон в этом высказывании. Но я не думаю, что на политическом уровне еу кого-либо есть еще иллюзии.

а в чем недемократичность-то? в исполнении журналистами своих прямых обязанностей или невозможности скрыть от общественность факт тайных встреч с представителями оппозиции?

Но вы ведь понимаете, что ваша запись -- типичный случай теории заговора?

Ух ты, интересное развитие.
А ведь Обама знал как нелюбит кремль Макфола, он не просто выпалняет дип. миссию. Так что уверен, что сценарий эскалации учтен и Вашингтон знает что делает. С точки стратегии вопрос только в одном - это корректириюший шаг /устранить проблемы/ или будет еще один ход /эскалация и новое пространство для перегаворов/?

Но пока я думаю идет другая борьба и я бы это назвал военно-морским термином - ремминг /ramming/.

А это пару слов а Макфоле уже с уст американца :)
http://buchanan.org/blog/who-commissioned-us-to-remake-the-world-4994

Спасибо! Интересный пост, главное, интересно, что в Америке начали появляться люди, понимающие, что эта страна не может заниматься экспортом своего понимания мира.

Но полагать, что если кто-то, работавший на NDI, "замазан" навсегда... Я бы не стал. По такой логике, например, меня нужно считать "верным коммунистом", потому что я когда-то был в комсомоле. Со временем взгляды людей могут измениться. Есть люди, готовые адаптировать свои взгляды к работе... Я не готов судить о людях по прежнему месту их работы. Хотя, нельзя не признать, что это, конечно, влияет на взгляды и позицию -- но не всегда определяющим образом.

О дипломатии

Хочу добавить, что имеется и несколько другая версия причин освобождения Литвинова с поста посла СССР в США. Суть ее в следующем: во время поездки Молотова весной 1942 года в Лондон и Вашингтон западные державы, как уже сказано выше, дали обещание в том же году открыть второй фронт в Европе, но затем отказались осуществить вторжение. Это вызвало волну возмущения в общественных кругах Англии и США. В Америке проходили митинги протеста, выступить на которых приглашали и Литвинова. Естественно, что он критиковал поведение правительства США. В одной из бесед со Сталиным посол США Гарриман дал понять, что президент Рузвельт недоволен подобными выступлениями советского посла. Посол, добавил Гарриман, не должен допускать нападок на правительство, при котором он аккредитован.

Re: О дипломатии

На митингах? Ты видел послов на митингах? Я -- Посол -- это ходячее выражение позиции своего государства. Если его государство критикует страну аккредитации, то и он должен так поступать. У него не может быть "собственного мнения", выраженного публично. Помнишь историю с бывшим американским послом в Армении, на каком-то маленьком собрании в Калифорнии сказавшем слово "геноцид"?

вот, блин, и тут масоны и евреи постарались.)))))
да занимательна было у оксаны, коменты читать)))))

Чисто теоретический вопрос...

Марк – тебе вопрос. Что делают с послом правительство страны, пославшей его, если посол вызвал волну недовольства не только в правительстве принимающей стороны, но и у существенной части населения? (Только теория, безотносительно к Макфолу).

Re: Чисто теоретический вопрос...

Теоретически, на население не принято обращать внимания. В крайнем случае, послу посоветуют не давать интервью и воздержаться от публичных выступлений. В конце концов, посол -- проводник взглядов правительства, и если он это делает хорошо, то и вопросов к нему не должно быть.

Понятно. Я думал, существует ещё возможность почётного переназначения на работу в не столь ответственное место. Например, послом в страны третьего мира.

Edited at 2012-04-01 03:13 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account