Previous Entry Share Next Entry
Нападки на директора Музея геноцида армян в Ереване
50
markgrigorian
Непосредственным поводом для этой записи стала статья Аппо Джабаряна, одного из редакторов американского издания USA Armenian Life, в которой он мечет громы и молнии в адрес Демояна, во время пресс-конференции в Лос-Анджелесе назвавшего Карабах Карабахом (а не Арцахом) а геноцид -- Մեծ Եղեռն (Большое злодеяние), как его называли армяне до того, как было придумано слово "геноцид". 

Но это лишь повод.

В последнее время в консервативных армянских кругах стало принято время от времени устраивать нападки на директора ереванского Музея-института Геноцида армян. 

Эти нападки, как правило, бывают очень шумными, иногда даже переходящими в истерику. Пресса -- как армянская, так и диаспорская, цитируют разных людей, крайне негативно отзывающихся о директоре музея. Циркулируют "открытые письма", кажется, даже собираются подписи за немедленную отставку и линчевание Демояна...

Все это на первый взгляд выглядит как защита "армянских ценностей" от... директора музея геноцида. 

Я знаю Айка около двадцати лет. Это очень приличный человек и прекрасный ученый. Под его руководством музей работает интенсивней и активней, наверно, чем когда-либо. Айк открыт для диалога, говорит вдумчиво и умеет отстаивать свою точку зрения. 

Но во всех этих кампаниях меня интересует вот что: очень мало голосов слышно в его защиту. Обвинителей -- сколько угодно. Причем обвинители активно оперируют патриотической лексикой, представляя себя защитниками интересов и ценностей. Но почему так мало голосов в защиту Демояна? Как было мало голосов в защиту Александра Искандаряна, когда его -- совершенно абсурдным образом -- обвинили в "отрицании геноцида". 

И мне интересно: неужели голос умеренных и менее эмоциональных людей в Армении так слаб, что его совсем не слышно? 


  • 1
ja napisal material na etu temu- segodnja poshlju w ejournal.am

Будем следить :) И если не забудешь, пожалуйста, скинь мне линк -- я могу просто его не увидеть, у меня эти дни очень забиты всякими делами.

что нам делать?

В каком смысле? Извините, я не понял вопроса.

Ваша запись была переопубликована на сайте Blognews.am. Спасибо !)

Вообще нападки на пустом месте. Ведь как раз при нём музей зарабатол по-настоящему.
Он Геноцид и Геноцидом тысячи раз называл, а повторение термина Мец Егерн как раз помогает отождествить в сознании людей это словосочетание с геноцидом как таковым. А Карабахом этот регион имеет смысл называть, по карйней мере - параллельно с Арцахом, до тех пор пока название Арцах недостаточно известно. Иначе, например ищущие информацию по поисковикам будут натыкаться по большей части на азербайджано-турецекую пропаганду.
Может это чей-то заказ и на его место хотят поставить другого? Несколько лет назад он на дал отторгнуть под застройку олигархам значительную территоррию парка принадлежащую музею.

Не думаю, чтобы Аппо Джабарян "работал" на кого-либо из армянских заказчиков. Наоборот, мне кажется, что он это сделал потому, что почувствовал витающие в воздухе флюиды, допускающие критику Айка.

руки прочь от Айка!
Я серьезно говорю! Он делает огромную, важную работу!

Демоян - это свет в конце тоннеля, единственно вменяемый, умный специалист по этой теме из всех, кого читал. Он единственный, кто четко и ясно осознает сложность темы и опасность некоторых её граней в плане воспитания новых поколений, формирования менталитета и т.д. Я всегда старался его поддерживать в рамках своего ЖЖ. Если теперь еще и его снимут, то это вообще ппц.

Давайте поддерживать вместе.

(Deleted comment)
спасибо за комментарий

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Этот Апо Джабарян уже попадался на нечистоплотной информации и вообще даже в диаспоре его никто и журналистом не считает. Но за Айка надо стоять горой. Никого не хочу обвинять, но кажется я знаю заказчика. если что - могу в личку написать

Да, напиши, мне интересно.

слышала, что его прессуют потому. что он ни в какую не хочет отдавать земли вокруг мемориала под кафе и всякое убожество...а на эти земли кто-то из олигархов положил...грустно все это.
Айк Демонян замечательный человек!

глаз положил*

Так а что конкретно от него хотят? Что именно вменяют в вину?

А что он недостаточно "патриотичен" и мало бьет себя в грудь. Наверно, не только мало, но еще и плохо :)

Марк, мне кажется, что я знаю, "откуда ноги растут". :) И нужен этим людям именно шум, споры, идиотские доказательства того, что Айк не верблюд, и так далее.
Не знаю, прав ли я, но мне кажется, что и Айку и всем вообще нужно на этот бред сивой кобылы просто не обращать внимания.

Re: Это их цель

Согласен. Но проблема в том, что об этих претензиях пишут, на их основе составляют всякие петиции (меня иногда даже просят подписать какую-нибудь петицию против Айка), поднимается шум...

Примерно то же было с Искандаряном. Навернняка, есть люди, делающие на этом деньги. Есть и другие, зарабатывающие политиечский капитал. Грязно, однако.

Отвлекаясь от нетематического спора.....))), спрошу. Марк, я понимаю, что ответ на мой вопрос отнимет у вас время, но иначе мне кажется тема не совсем полна. Приведите, пожалуйста, ссылки или цитаты из негативных отзывах об Айке - мне нужно прицелиться. Я помню только открытое письмо на Опене.

Шо до Айка, то у него есть ряд явно отрицательных черт, которые не заметит только слепой:
молодой
умный
высокообразованный
успешный
независимый
неженатый.

Как с этим набором вообще можно жить, не понимаю!

очень даже комфортно

я, к примеру, вот живу же, и не умер вроде.

Мой пост на эту тему. Спасибо за поднятый вопрос, Марк.
http://rus-kukurus.livejournal.com/103213.html

а мы с первого же дня решили не делать им рекламу, им же именно она и нужна
и Айка уговорили помалкивать и не обращать внимания
собака лает - ветер носит

уговорили Айка "помалкивать"))))))))))))))))))) я думаю, это не тот глагол, который можно применить к этому человеку))))
а "мы" - это кто?))

Айк - мой старый приятель, отсюда и фамильярный глагол. Имелось в виду - не поднимать шум, не возмущаться, а пожимать плечами просто.
Мы - это я и некоторые мои друзья и коллеги. Я аноним, потому что мне так нравится. А Марк знает, кто я. Вы уж извините, если что.

А я теперь тоже знаю, кто Вы, потому что никакой вы не аноним, а сами сдали себя в тырнете))).
И мы с вами даже знакомы)). Виделись на конференции в 2008 году, посвященной ксенофобии на Южном Кавказе.
http://rus-kukurus.livejournal.com/73192.html


  • 1
?

Log in

No account? Create an account