Previous Entry Share Next Entry
Ястреб и голуби
50
markgrigorian
Ястреб, сидящий на руке этого беркутчи охотится не на зайцев и лисиц, бегающих в горах Центральной Азии, а на... голубей, живущих на Трафальгарской площади в центре Лондона. 



Его "пригласили" сюда на работу, когда площадь заполонили голуби. Они были совсем ручными, с удовольствием садились на плечи и на голову туристам, желающим с ними сфотографироваться, сплошным сизым ковром покрывали пространство перед Национальной галереей и, конечно, обильно, пардон, гадили. 

Это вызвало раздражение городских властей, которые и нашли выход, пригласив на работу ястреба. Голуби разлетелись, разбежались, словом, улетучились -- кто успел, конечно. И сейчас в небе над Трафальгарской площадью гордо и одиноко парит ястреб. Правда, говорят, что когда его нет, сюда все-таки залетает голубь-другой. Но это надо еще проверить. 



Кстати, еще один ястреб "работает" и во время Уимблдонских турниров, разгоняя голубей, которые вели себя так нагло, что иногда даже мешали теннисистам играть. 

А пара фотографий голубей на Трафальгарской площади -- под катом. Они были сделаны пять лет назад.





  • 1
А слабо найти английское слово заместо киргизского?)))

Есть такое слово falconer, но это сокольничий, то есть, птица несколько иная. Но есть еще и austringer -- заимствование из немецкого.

Но мне все равно "беркутчи" нравится больше. В этом слове мне слышатся свобода, простор и горы.


Кстати, это всё-таки орёл.

Здесь говорят, что это ястреб Харриса или пустынный канюк.

Концевые перья и голова совершенно орлиные.

Сдаюсь. Вы в этом деле спец. Я любитель-фотограф.

Птиц - красавец! Как бы ни назывался :))) В Москве с голубями кое-где такая же картина :(

Соколятники работают на всех крупных аэродромах, особенно рядом с лесами. Правда, там разгоняют ворон и грачей, и всё равно аварии из-за птиц.

Интересно, не знала :)

Да, я помню московских голубей, нахохленных от тридцатиградусного холода и сидящих у выхода из метро. Собственно, у меня есть фото с голубями на электрических проводах -- помните, сизые сидят все, а белый взлетает.

Фото помню! А когда потеплее, они не нахохленные, а давно уже наглые. Времена "голубей мира" давно прошли :(

А хорошее выражение: "Наглые голуби мира" :)

Напрасно, ИМХО.
Мне площадь понравилась и запомнилась именно голубями

Сейчас на ней стоит такая невыносимо современная и довольно нелепая конструкция с часами, отсчитывающими время, оставшееся до Олимпиады. Для меня эти часы отсчитывают время, оставшееся до того, как их уберут.

Ух ты, какой красавец! И решение остроумное. Не знала, спасибо!

Ястребы обычно разгоняют грачей и воробьев, кучкующихся в аэропортах, возле взлетно-посадочных площадок.

а по мне, и с площадей их разгонять не худо
наверное, где-то это "фишка" такая, но при моей нелюбви к голубям любая площадь без них краше

Есть такая точка зрения. Я ее слышал от разных людей и раньше.

это не точка зрения, а вопрос любви :)

вот, везде проводится дератизация, и рационально я понимаю, конечно, почему
но вид пробегающей крысы меня радует, а вот вид пасущегося голубя - нет

Насчет любви -- согласен.

Мои друзья тоже сравнивают голубей с крысами :)

Last evening there were 6 hawks circling above our house. There was not a single bird or a squirrel to be seen and everything fell quiet. Once the hawks left, everyone came out of the wood works.


Six hawks! Like in the mountains! I love to sit quietly somewhere in the Yeghegnadzor mountains and watch the hawks circling in the sky... They give such a great feeling of freedom and calmness!

Our home is in the suburbs on flat land. I sometimes see buzzards as well -- people say they are ugly but I find them to be huge and fascinating birds.

Of course, my all time favorite remain the unruly crows.

ястреб... не знают они как от голубей избавится... :-)
опять же из жизни... друг мой близкий, молдаванин, рассказывал как в 90х, когда был напряг с продуктами и деньгами(ну вы помните), он играл свадьбу... по их обычаям на свадьбе гуляла почти вся деревня... а так как накормить такую ораву было затруднительно, они ночью лазили на чердак зернохранилища и в темноте били голубей сотнями... тушеные голуби получились просто обалденным и все остались сытыми и довольными... такие времена были...

Хорошая история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account