Previous Entry Share Next Entry
Страна рыб и депортация журналиста
50
markgrigorian

Информация из Узбекистана. 

Ташкент депортировал еще одну иностранную журналистку

Сегодня власти Узбекистана не впустили в страну и депортировали известную российскую журналистку и фотографа “Новой газеты” Викторию Ивлеву.
 

В Узбекистане она планировала пробыть шесть дней, во время которых предполагала провести мастер-класс по современной фотографии.

Как она пояснила, одолжив у кого-то мобильный телефон, ее не пропустили через паспортный контроль в

 аэропорту Ташкента без объяснения причин. Позже она была депортирована.

Возможно, что ее имя оказалось в “черном списке” узбекских властей после репортажа “Страна рыб”, опубликованного в “Новой газете” 20 ноября 2006 года. 

“Мы стали страной рыб — все молчим, лучше уж быть, как раньше, страной баранов — хоть поблеять иногда можно”, - говорил в материале журналистки узбекский водитель по имени Шараф. 

“Но если кто-нибудь узнает, про что мы тут с вами разговариваем, не то что меня — следа моих кроссовок никто никогда не отыщет”, - добавил он. 

Это не первая депортация из Узбекистана журналистов за последнее время. 

1-го марта по этой же схеме была депортирована корреспондентка Би-Би-Си Наталья Антелава. Прилетев в Ташкент, она не смогла покинуть даже территорию аэропорта и была отправлена обратно.

На той же странице заблокированного в Узбекистане сайта Uznews.net еще несколько сообщений, связанных со свободой информации, собственно, с правом получать и распространять информацию и мнения:


-- Обыкновенное задержание человека с камерой в Ташкенте

Особенно мне понравилась фраза: "... они решили снять толпу "позитивных" людей для своего видеофильма, политически не "вредного".

-- В Узбекистане заблокировали ЖЖ

"Открывается главная страница сайта, а также большинство анонсированных статей, но блоги известных и рейтинговых авторов - Рустама Адагамова, Артемия Лебедева, Алексея Навального, Ильи Варламова, Антона Носика и др. - недоступны.

То же самое относится и к узбекистанским пользователям ЖЖ. При этом если ранее перекрывался доступ лишь к отдельным блогам, например, к блогу Оксаны Хрипун (x-oksana.livejournal.com), то весь узбекистанский сегмент ЖЖ не блокировался. Сейчас же заблокировано всё".



  • 1
Ой,что творится!

И это лишь верхушка айсберга.

Я представляю себе...У меня друг-фотограф в Бухаре.Юрий Рост был поражен его мастерством, но в Узбекистане интернет очень медленный,Анзор не мог пользоваться многими ресурсами.Недавно пробился...,и тут такое!
http://v-shabunina.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D1%80

Вы меня насторожили.. Я в мае собралась в Ташкент. Как туристка.
Конечно поеду всё равно, много слышала о стране, городе. Но в другом ключе...

Вы можете совершенно спокойно езжать. Вы же едете как туристка. Узбекистан -- очень красивая и экзотичная страна. Я ни чуточки не сомневаюсь, что там вам понравится.

У меня няня сына от туда родом.
Конечно не узбечка по национальности, но паспорт со времён распада СССР имеет зелёный

А почему "конечно"?

Потому что, как правило, они не уезжают из страны. Женщины берегут очаг.
Муж мой служил в городе Ош, в 1989 году. У него самые позитивные воспоминания. И вот теперь предоставился случай побывать там.

Ош не в Узбекистане...

В Таджикестане? На границе? Срочно меня просвятите... чтоб я опять в грязь лицом не упала.
Пожалуйста.

Ош и не в Таджикистане. Обратите внимание: ТаджикИстан. Ош -- в Киргизии, или, как правильнее, Кыргызстане. Да, он на границе с Узбекистаном, да, там большое узбекское население. В позапрошлом году там были тяжелейшие межэтнические столкновения.

Боюсь, что и Россия скоро превратится в страну Рыб. И придется мне плыть в другую страну(((

Главное, не стать молчаливой, холоднокровной скользкой рыбой! Это самое важное!

И потом, у нас с вами есть другая страна, куда хочется переплыть. Мне, например, хочется. Вам нет?

видимо поэтому я сейчас сижу практически без работы)))) отказываюсь молчать)))

очень хочу, безумно хочу. но и очень боюсь, ведь я там никогда не жила в сознательном возрасте больше месяца. боюсь не найти работы, боюсь потерять друзей. но когда тут совсем прижмет, придется преодолеть страх и ехать)))

Потерять друзей... Нет, вы их не потеряете (выглядит так, как будто я вас уже уговариваю). Мир сейчас намного меньше, чем нам кажется, и социальные сети делают его еще меньше. Но я представляю, как вам не хочется потерять своих подруг, с которыми у вас очень тесные эмоциональные связи.

А, кстати, я все хотел спросить: как у вас с армянским? Бытовой уровень? Читаете? Пишете? Если нормально, то проблем с работой не должно быть.

меня надо не уговаривать, а подтолкнуть))) про подруг - да, 17 лет дружбы - это не шутки)))
армянский - мучительно-бытовой, читаю на уровне первоклассника-двоечника))) могу написать свое имя, наверное(((

Чуток подучить -- чтобы и фамилию можно было написать -- и уже можно думать :) Хотя думать можно всегда :)) А хотели бы на радио в Ереване работать?

(Я себя веду, как змей-искуситель. Понимаю, но не могу остановиться)

очень хотелось бы работать на радио в Ереване))) но кому я там такая русифицированная нужна?=)

а я и не прошу останавливаться))) наверное мне не хватает хорошего пинка)))

Я не умею давать пинка женщинам -- не научился :)

А что касается русификации -- ради Бога, все на свете поправимо. Другое дело, что, боюсь, ваши родные не отпустят вас. Я прекрасно представляю реакцию армянской семьи на желание дочери переехать :)

мои уже готовы ко всему))) 23 года закалки моим упертым характером)))

Здорово вы их! Спуску не даете :)))

сами так научили)))

Сижу, улыбаюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account