Previous Entry Share Next Entry
"Наши за границей"
50
markgrigorian
Пару дней назад я поставил запись о том, как в Лондоне встретился с группой российских туристов, которые были одновременно и беспомощны, и агрессивны, доверчивы к жулику и не доверяли человеку, который пытался им как-то помочь общаться с персоналом станции.

Эта запись вызвала огромный интерес. Комменты сыпались десятками – я не успевал на них отвечать.

Спасибо всем, кто высказался. Мое внимание привлек тот факт, что многие комментаторы, называя этих туристов хамами, при этом сами были агрессивны и напористы. Но поскольку я веду блог уже несколько лет, меня этим не удивить – русскоязычный сегмент интернета часто бывает агрессивным а иногда даже безответственным.

А еще, видимо, активность комментаторов вызвала тема «наши за границей».

А что наши за границей? Ведь они точно такие же, как и дома. По-разному воспитанные, с разными вкусами, разными представлениями о жизни… А почему они должны быть иными?

  • 1
За границей, к сожаление, многое становится более выпуклым. Когда люди считают, что, раз они оплатили тур, то им все должны.

Помню некоторый свой шок от тех людей, с которыми вместе в самолёте мы летели в Таиланд.

Да и потом в самом Таиланде на регистратуре или в подобных местах общения с местным персоналом тоже порой наблюдал напряжённые моменты...


К счастью, кроме того раза я мало летал по таким крайне туристическим направлениям. Так что общение с русскими туристами удавалось минимизировать =)

Видимо, мы сами обращаем больше внимания на какие-то черты или особенности поведения. Я не общаюсь с туристами профессионально (то есть, я не гид, не переводчик, не работаю в гостиничном бизнесе), но видел достаточно людей и достаточно примеров всякого поведения: и отточенно воспитанного, и элегантного, и девочек, отчаянно визжащих по любому поводу, и мужчин в трениках с пузырями на коленях -- в одной руке банка пива, другой обнимает ближайшую даму...

Лондон -- город туристический :)

Русские люди, тоже разные бывают. К сожалению, неадеквата сейчас намного больше нормальных людей, а если учесть что все люди подвержены "мнению толпы", особенно в стрессовых ситуациях - создается впечатление, что все русские неадекватны.

Ну, конечно. Начали "за здравие" (русскоязычный сегмент интернета), кончили "за упокой" (все русские неадекватны).
Вы забыли упомянуть, что все русские алкоголики и сказки у них про лентяев и бездельников. Не надоело?

(Deleted comment)
Ну не всех же не любят. Я, например, к счастью, такой нелюбви не ощущал. Мне кажется, что все это очень индивидуально. Другое дело, скажем, когда работники отелей в Антальи не любят "русских" (понятно, почему я беру это слово в кавычки) -- они приезжают по оплаченным турам, чаевых не дают, дополнительно ничего не заказывают... Но это бизнес, а не национальная нелюбовь.

Случалось и мне ощущать самого себя совсем другим человеком. И всегда это была неприятная ситуация. До изумления. Поэтому не судите, да несудимы будете. Люди были сбиты с толку, растеряны, испуганы именно там, где они этого не ожидали. Как же, заграница!..

Я думаю, какой человек на родине, такой он и за границей. Если хам дома, то такой же и везде.

Это как раз то, что я имел в виду.

За границей может отличаться реакция окружающих на поведение "руссо туристо". А те, в свою очередь, позволяют себе ровно столько, за сколько не дадут по морде. А уж если они клиенты, скажем, в отеле, то они "всегда правы" на полную катушку.

Марк, Вы чудесный!
Просто делаю комплимент, не по теме, сорри :)

Как сорри?! Ведь это же так приятно!!!

За границей все становится более выпуклым, более полярным: и положительное, и отрицательное. Но всех под одну гребенку стричь нельзя.

наши за границей,но не туристы

Недавно в одной программе по НТВ привели интервью русской переселенки, которая не смогла жить в Германии, т.к. ее просто бесила необходимость всем улыбаться. Почти дословно:"Захожу в булочную, прошу продать хлеб, а они косятся...Оказывается у них там принято улыбнуться, поздороваться, спросить "как поживаете", а потом: "Дайте мне, пожалуйста, вот этого хлеба". А я терпеть не могу притворяться и подхалимничать, поэтому мне там совсем не понравилось, и я уехала"...Ну вот что тут можно еще добавить?

Re: наши за границей,но не туристы

Могу сказать, что можно добавить. Уехала, и Бог с ней!

вот скажите это утка или факт

— Гражданин РФ в любой ситуации обязан выглядеть подобающим образом. Одежда должна быть чистой и аккуратной, макияж — не броским. Запрещается носить одежду с нашивками и наклейками антисемитского характера, со слоганами, призывающими к межнациональной розни. Надписи на одежде не должны содержать нецензурные слова вне зависимости от языка, на котором они написаны. (Статья 14, пункт 1)

Отдельная статья в законе посвящена женскому гардеробу.
— Гражданка РФ должна одеваться подобающе. Запрещается носить ботфорты в сочетании с чулками-сеточкой. В общественных местах запрещено носить обтягивающие брюки или леггинсы без юбки положенной длины. Юбка должна быть не короче 40 см, шорты — не менее 35 см длиной. Запрещается появляться на улицах города в обтягивающих топах с оголенным животом и глубоким декольте. Исключение составляют пляжи. (Статья 23, пункт 8)

Многим девушкам придется не по душе и статья о нижнем белье.
— Нижнее белье не должно быть прозрачным или выступать из верхней одежды. Без нижнего белья появляться в общественных местах запрещено. (Статья 23, выдержка из пункта 4)

Законодатели рекомендуют женщинам носить преимущественно платья и юбки, а мужчинам рекомендуют отказаться от рваных джинс.

Согласно новому закону, нельзя будет носить и джинсы с заниженной талией, и популярные нынче шаровары, и полупрозрачные блузки, а также придется отказаться от балеток, вьетнамок и обувь, оголяющей пятку и пальцы одновременно.

С 15 апреля все ведущие российские СМИ опубликуют на своих страницах закон «О правилах поведения в общественных местах».

Да, я читал это, и не могу сориентироваться. Может быть и утка, и факт. Не знаю.

я проживаю в Германии, время от времени сталкиваюсь с туристами из России (на работе в ресторане). отрицательного опыта не имел ни разу, люди бывают разные, но доброжелательное отношение с моей стороны всегда вызывало такую же ответную реакцию, надо быть компетентным и стараться помочь, всё очень просто...

Спасибо, Саша!

Это очень хорошее свойство -- вести себя профессионально и, таким образом, отсекать возможность не совсем адекватного поведения.

Но вы, видимо, не очень внимательно прочитали мой пост -- он как раз о желании помочь и ответе на это желание.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account