Previous Entry Share Next Entry
Сегодняшний текст из БибиСевы
50
markgrigorian
*   *   * 

Никак не могу вспомнить игру, в которую я играл когда-то в детстве. Отдельные ее фрагменты помню, а вот в чем были ее правила, да и суть этой игры – не запомнилось.

Дело было в деревне на севере Армении. У всех мальчишек младшего школьного -- то есть, моего -- возраста были палки длиной около метра. Сначала эти палки выкладывали параллельно друг другу на земле, и нужно было пройти по ним, перечисляя породы дерева. Например, так: дуб, бук, граб, береза, ель, лиственница, баобаб, клен, самшит… И тот, кто назовет наибольшее количество древесных пород, получал право вертикально воткнуть в землю эту свою палку. Другие игроки сначала должны были сбить ее, бросая свои «снаряды», наподобие городошных бит. А вот что было после… не помню.

Конечно, мне бы хотелось вспомнить. И, конечно, совсем не для того, чтобы играть – возраст уже не тот. Но с памятью о правилах этой игры от меня ушло что-то детское – и этого очень жаль.

В детских играх есть и очень важный элемент фольклора – народного творчества. И то, что я забыл правила этой игры, означает, что от меня ушел кусочек фольклорного знания.

Конечно, мне хочется это знание вернуть. И, конечно, в этом желании есть ностальгия – по детству, а не по советской жизни первой половины 60-х годов.

Желание вернуть кусочек детства видно не только в играх, в которые мы играли, но и в еде, которую ели, когда были детьми. Например, гоголь-моголь, шарлотка или манная каша. "Ешь, это полезно", – мамина реплика из детства. И как продолжение – тихая безнадежная и невысказываемая детская мысль: "Ну почему, почему, все, что полезно, обязательно должно быть невкусным!"

Совершенно необязательно. И здесь, в Британии, в последние годы развилось целое движение, которое пытается восстановить производство кушаний, популярных несколько десятилетий тому назад.

Среди них – жареная утиная грудка с приправой из вишневого компота, салат из гороха, бобов иветчины, жареные баклажаны с грецкими орехами, жареное до хруста яйцо утки с салатом… и так далее.

А Би-би-си решила опросить своих слушателей – какие блюда и кушанья они помнят из детства, а результаты опроса опубликовала. И получились кулинарно-ностальгические воспоминания.

Один из слушателей вспомнил поджаренное коровье вымя, которое едят теплым, с черным хлебом и сливочным маслом, а еще разваренные свиные ножки.

Другой вспомнил о beef tea – говяжьем чае, который на самом деле был бульоном, сваренным из говядины.

А Линда Холл из Ньюпорта вспомнила о "цыганском торте". В детстве она очень любила это очень сладкое печенье с начинкой из неочищенного тростникового сахара и сгущенного молока.

Вспомнили и о шпротах… Айвэн Бардфильд из приморского Саутгемптона написал, что настоящие шпроты сейчас не достать – рыбакам мало за них платят, вот они и перестали их ловить.

Но о шпротах в масле и мы, выросшие в Советском Союзе, можем много чего вспомнить. Только мне почему-то вспоминается начало зимы одного из кризисных девяностых годов. Выпал первый снег. И моя соседка, мама четырехлетней девочки, стала будить свою дочь. "Маша, Маша, посмотри, на улице – чудо!" "Какое чудо"? "Чудо на букву "С", – ответила воодушевленная мама. "Неужели сосиска"? – спросила полусонная дочь".

Но это было уже не мое поколение. И время было другое, и интересы другие, и игры… Дети поколения 90-х уже и знать не знали о той игре, в которую я играл, будучи семилетним мальчиком. Это часть того фольклора, который, возможно, ушел.

Но мне все равно иногда очень хочется вспомнить, что же происходило после того, как сбивали воткнутую в землю палку.

  • 1
Увы. Игру Չլիկ դաստա я помню довольно подробно.

чудо на букву "с"!))))))))))
а хлебные котлеты? из черного хлеба, плоского как блин, это было чудо

Я до сих пор не могу смотреть на капусту, жареную в муке...

Я поспрашиваю у местных...ведь живу на Севере Армении. Вдруг кто то вспомнит. Мы играли во что то похоже, но странно я не помню точно этой игры. А вот прочитала у Вас, и что то ёкнуло в душе...пытаюсь вспомнить. Наблюдаю за детьми в деревне, и так грустно. Совсем нет никаких игр во дворе. Только и кричат мамы им, что начался какой то сериал, то русский, то армянский...
Спасибо за эти воспоминания)))) гоголь-моголь, шарлотка все это есть и было и у моих детей, но ведь это очень вкусно!!!)))
Я почему то ностальгирую по кукурузным хлопьям в таких серых коробочках. Покупала их в хлебном магазине на Московской. Жила на Теряна))) Таких вкусных больше не встречала никогда.

На Теряна? И покупали в продуктовом магазине на углу Теряна и Московской, или в хлебном на Московской? Это становится интересным... Оказывается, мы с вами были соседями.

Это не целое движение спонтанно развилось, это правительство при помощи совсем независимой Би-Би-Си ненавязчиво пропагандирует продукты местного производства. Посмотрите кулинарные шоу - то же самое. Британская версия Уралвагонзавода.
А Вашему поколению завидую - вряд ли нынешние дети у нас знают столько видов деревьев...да и в Англии тоже.

Интересно, что за игра, у нас о таком никто и не слышал...
А сейчас все еще быстрей уходит, игры десткие даже на наши, которые аовсем недавно были, совсем не похожи.

Вот именно! Я, видите, не смог запомнить этот кусочек фольклора. Буду надеяться, что фольклор вашего поколения будет как-нибудь записан, зафиксирован.


Да что там- стареем однозначно. Меня пару месяцев назад сын попросил научить складывать кораблик из бумаги. Я повертела листок- не получилось, ну не помню и все! Пошли к папе. Папа уверенно взялся- не сложилось. Полезли мама и папа в Интернет, да не иссякнет Он. И сложили.

Какое-то кораблики я еще могу...

главное игры были развивающими... не просто ловкость рук или умение пинать мячик, а еще и с напрягом извилин... таких игр много было разных... интересно а играют ли в подобное современные чада?

Да извилины они напрягают как нам и не снилось. А вот побегать- им уже не интересно и лень.

Кстати! В Бельгии на всех "народных гуляньях" которых тут довольно много, они обязательно делают павильон или площадку с народными старыми играми, показывают детям как играли их предки веке во времена Уленшпигеля, скажем. Обычно это такие "деревянные игрушки"- кегли разных видов, какие-то столы с нишами (не знаю что это такое) , обязательно ходули... Для взрослых- тоже средневековая , но до сих пор популярная игра. Например, когда народ уже подогрелся достаточно, в деревенских барах- бармен выносит колоду деревянную, гвозди побольше и молоток. И полупьяные посетители становятся вокруг колоды, и бьюк каждый по гвоздю (иногда даже в свой гвоздь попадают) по разу , передавая молоток по кругу. Чей гвоздь первым забит- тот и победил, победителю еще наливают. Тут, кстати, открывается простор для ухаживания= чаще всего молоток попадает по гвоздю самой милой дамы:) Эдакая коллективная заинтересованность ее напоить, а дальше- уж кому из молотобойцев повезет:)))) При этом делают они это как-бы спьяну промахнувшись:) Есть и другой, пожалуй уже более современный вид сельских развлечений- игрок влазит на яшики из-под пива. один, второй, седьмой.. высота яшика- 40 см. Игрок по правилам нетрезв. Так-как страна у нас гуманная, то на место буйства привозят строительный кран и героя страхуют за талию , чтоб не больно упал. Мой рекорд- 17 ящиков!! была чемпионкой года!:)

они кстати шатаются стремно- это такая башня, следующий ящик снизу на палке подают- его надо поставить и на него залезть и устоять и взять следующий- стремно! Но мой рекорд год побить не могли. Через год побил 11 летний пацан, но его дисквалифицировали за трезвость:)

игра детства, романтика, романтика...

Дорогой Марк Владимирович Григорян! Прошло двадцать два года. Сколько было романтики, надежд! Нам казалось, в один миг мы изменим жизнь, изменив форму правления. Коммунистов на свалку истории, и всё... Впереди свобода и спокойная совесть...
Рад видеть твою фотографию. Конечно, мы изменились внешне. Но романтика чувство неизбывное
Двадцать два года... Пишу тебе из Москвы. Через месяц снова в Испанию.
Только занявшись проблемами цивилизационного развития ментальности людей, я понял, какими романтиками мы были. Как, впрочем, все те, кто участвовал в революционных изменениях на протяжении последних четырехсот лет...
Ты можешь войти на мой сайт "Интеллект и Духовность", думаю, что тебе будет интересно то, чем я сегодня занимаюсь

Re: игра детства, романтика, романтика...

Боже мой! Как я вам рад! Как приятно, что вы меня "нашли" в интернете!

Надо бы как-нибудь встретиться и пообщаться. Ведь действительно, сколько перемен, сколько времени прошло, и какими мы были романтиками...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account