Previous Entry Share Next Entry
Немного о природе московских протестов
50
markgrigorian
Конечно, московские митинги "За честные выборы" были акциями не политической оппозиции, а гражданского общества. 

Разница в том, что оппозиция, как и власти, находятся в политическом поле. Их отличает наличие позитивной политической платформы. Оппозиция, собирающая людей на митинги, призывает, чтобы они поддержали ее идеи о том, как лучше управлять страной. Призыв провести честные выборы вряд ли можно считать позитивной платформой оппозиции. 

Но это хорошо. Это значит, что в Москве пробуждается гражданское общество (а не оппозиция, как об этом часто пишут). 

Навальный не успел стать лидером оппозиции именно потому, что к выборам не мог сформировать своей платформы. Его взгляды на коррупцию и национализм не сформировались еще в систему политических воззрений. И даже если бы сформировались, ему нужно еще немало времени, чтобы набрать сторонников, создать структуры партии... Это большая работа. 

То же самое, кстати, и у Прохорова -- ему еще предстоит создать партию.

Получается, что протесты в России проходят, но оппозиция как таковая еще не совсем сформулировалась. И все же, нельзя не признать, что в России есть по крайней мере одна сформировавшаяся оппозиционная партия. 

Смотрите: на следующий день после выборов выигравший кандидат зовет проигравших на встречу, и проигравшие кандидаты послушно на эту встречу пришли. Не пришел лишь Зюганов. И это свидетельство того, что он не намерен прогибаться перед Путиным. К Зюганову можно относиться, как угодно, но он -- лидер настоящей оппозионной силы. 

А других пока нет. 


  • 1
Это точно. Хотя бы потому, что у него есть партия, а у остальных её фактически нет. Включая тов. Прохорова, который по недоразумению стал считаться оппозиционным, хотя на самом деле является второй версией разводки "Медведева".

Вот анекдот, стал писать и задумался, а как звали этого.... который пока еще президент? Без шуток, на самом деле задумался, поняв что сразу и не вспомню как его зовут. Как-то даже в памяти этот персонаж не задержался. )

Это не анекдот... К сожалению.

Тут надо отметить такой момент об этой избирательной компании, который не мог понравиться Зюганову.

Прежде всего вспомним что Путин в русской системе координат все таки западник. Он западник как по внешним признакам: говоритна иностранном языке, жил за границей, катается на горных лыжах, так и по убеждениям: он за капитализм (с некоторой долей гос вмешательства но по историческим российским меркам не такой и большой), однозначно осуждает тоталитаризм и.т.д. Единственный ключевой момент где его позиция всегда была почвеннической - это внешняя политика.

Исторически, каждая выборная компания заставляла Путина дрейфовать в сторону почвенничества. Эта компания отличалась тем что он потерял существенную часть голосов среднего класса, интересы которого он исторически представлял. Он компенсировал это особенно сильным сдвигом в популизм и почвенничество (народный фронт, налог на олигархов, рабочие из Тагила и.т.д. И.т.п.). То есть он начал терять голоса правых и пожирать коммунистов. Зюганов думаю рассчитывал на большее на этих выборах.

Интересно посмотреть на динамику. Если Путин потеряет средний класс целиком вся эта история превратится в Латинскую Америку (Киршнеры, Чавес)

Согласен со всем, кроме, наверно, нюанса о том, что "исторически" Путин представлял средний класс. Но это, действительно, нюанс. С остальным не поспоришь.

Марк, дорогой, Навальный все это понимает не хуже вас. Навальный не успел стать лидером оппозиции (а провис был оевиден всем) только потому, что не сам захотел -- то ли по намекам свыше, то ли по собственной инициативе.

А уж лидер настоящей оппозионной силы Зюганов - это просто смешно, вы уж простите.

вот как-то да, удивил меня марк

армия пенсионеров - это не оппозиция. а прокоммунистическая молодежь хоть и громка, но малочисленна

Я с тобой согласен. Действительно, часть пенсионеров, голосующих за Зюганнова (часть, потому что другие голосуют за Путина) -- не армия. Они на улицу не выйдут, революции не совершат. Но когда дело доходит до голосования Зюганов железно имеет свои 17%. Это значит, что он опирается на настоящих живых людей.

И компартия -- самая настоящая оппозиция. Да, консервативная, да, во многом устаревшая. Да, она мне не нравится. Но от того, что она мне не нравится, она не перестает быть в оппозиции властям.

ой таки я тебя умоляю
посмотри статистику по голосованию в госдуме.. марионетки

Дай ссылку -- посмотрю.

И еще. Почему ты думаешь, что партия, находящаяся в оппозиции, всегда должна голосовать против власти? А если власть делает то, чего хочет эта партия?

Я не знаю, что понимает и чего не понимает Навальный, тем более, когда речь идет о намеках "свыше". Не будем забывать, что его посадили в кутузку как раз на те дни, когда шло выдвижение кандидатов в президенты. Другое дело, что если бы не посадили, он мог и не стать таким лидером -- но это уже другое.

Что же касается Зюганова, то независимо от того, нравится он вам, или нет, а на двух последних президентских выборах он железно набирал 17% с копейками. Неужали вы думаете, что 17% имеющих право голоса россиян -- не оппозиционная сила?

КПРФ на прошлогодних выборах набрала почти 20% голосов. Это -- каждый пятый проголосовавший на выборах. И это -- не сила? В 2007 году они набрали меньше 12 %.

Конечно, последователи Зюганова революции делать не будут. Возраст не тот. Но их -- каждый пятый россиянин. Это, поверьте, немало.

"Зюганов - лидер оппозиции" это также смешно как и "Медведев - президент".

Пожалуйста, процитируйте-ка в посте выражение "Зюганов -- лидер оппозиции". Если процитируете, я извинюсь и признаю себя неправым.

Если не процитируете... Посмотрим, что скажете в таком случае.

"Зюганов -- 'лидер настоящей оппозионной силы'" звучит также смешно, как и "Медведев -- президент".
Назвать КПРФ настоящей оппозицией для меня не представляется возможным, впрочем, так же как и Зюганова каким-нибудь лидером - уж больно давно и окончательно он себя дискредитировал и сдулся (и это я очень мягко выражаюсь ещё).

Edited at 2012-03-06 12:19 pm (UTC)

Я не сторонник Зюганова. Коммунистические идеи мне неприятны.

Но это не мешает мне видеть, что за КПРФ проголосовал каждый пятый (!) участник декабрьских выборов.

За Зюганова проголосовали по официальным данным более 17% избирателей на мартовских выборах. Но данным экзит-полов -- около 20%.

Хотите вы, или нет, но это сила. И если это происходит на фоне того, что он "сдулся" -- то это значит, что он был еще большей силой.

Тоже не сторонник Зюганова, как и достаточно большое кол-во моих друзей и знакомых, которые голосовали за КПРФ на думских и за Зюганова на президентских, включая людей живущих в Лондоне. В виду этого, нельзя не учитывать весьма существенный процент протестного голосования.
Проценты сами по себе ничего не дают - количество в качество само по себе не переходит (пенсионеры были и будут стабильно голосовать, но этого ведь недостаточно, чтобы сказать, что это сила), а просто остаётся аморфной массой.
КПРФ уже давно не хватает пассионарности, например, Удальцова, чтобы оживить этот мёртвый политический проект.

Так понимаете, если мы "силой" называем только тех, кто готов на протестно-революционные действия, то, конечно, с вами трудно не согласиться. Но политическая сила все-таки это и те, кто опускают бюллетени в урны. И это не аморфная масса, потому что вы видите ее расслоение -- хотя бы на тех, кто голосует протестно, и на "пенсионеров" (беру в кавычки, потому что все-таки это условные пенсионеры). А как только есть расслоение, то уже не может быть аморфности массы :)

А то, что им не хватает пассионарности -- так это их проблема. Видимо, их лидеров устраивает такая ситуация... И Бог с ними.

Кстати, добавлю ещё одно: в кавычки в своём первом комментарии я выделял не в плане цитирования, а в плане обособления утверждений, нисколько не пытаясь ничего передёргивать - ни к чему мне это.

Я очень этому рад.

занимательная песенка про после выборов
Despicable Me 2
http://www.youtube.com/user/DespicableMeMovie?feature=relchannel

Хорошо, забавно.

вы до конца смотрели?

До самого конечного конца!

уговорили ...до окончания... хотя в окончании фильма всегда писали конец

  • 1
?

Log in

No account? Create an account