Previous Entry Share Next Entry
1 марта
50
markgrigorian
Прошло четыре года с того дня, как в Ереване прошли массовые беспорядки и столкновения. В тот вечер в центре города стреляли. Погибло 10 человек, около 300 получили ранения.

Прошло четыре года, но до сих пор не проведено независимого расследование тех событий, не выяснено, кто отдавал приказы стрелять на поражение и кто стрелял.

Нет, расследования были, даже была создана парламентская комиссия, но результаты этих расследований либо не внушали доверия из-за своей политической пристрастности, либо не были доведены до конца.

Я убежден, что проведение честного и независимого расследования в интересах всех. И властей, и оппозиции, и родных тех десяти людей, которые погибли в тот вечер. И мне представляется, что задача, в принципе, не из самых сложных. Да, я понимаю, что такое расследование может саботироваться изнутри самих правоохранительных органов или органов власти. Но на такой случай существует практика приглашения международных групп следователей. 

Ничего этого не было сделано. 

Я давно не слышал, чтобы армянские оппозиционеры продолжали настаивать на расследовании событий 1 марта. Не слышал я и чтобы власти стремились узнать со всей полнотой, что происходило 1 марта 2008 года, и почему пострадали люди. 

А жаль. И это при том, что и те, и другие явно заинтересованы в том, чтобы все было расследовано до конца, а виновные наказаны. 

  • 1
На поражение по гражданской толпе? Это круто.

А что стало причиной протестов?

никто ничего не стремится узнать, потому что все и так знают. И ты знаешь. Роберт - именно Роберт - тогда психанул и отдал идиотский и преступный приказ. Это, прости пожалуйста, секрет Полишинеля. Если судить, то именно Роберта, все остальное - подробности, кто именно стрелял, куда попал, куда промахнулся.
А судить бывших президентов - очень плохой прецедент для страны, где система власти только формируется и легитимность у нее слабая. Можно получить ситуацию, когда власть, как раскаленную кочергу, хватают, быстро наживаются и тикать, зная, что потом тебя все равно упекут, всем же не угодишь, хоть Махатму Ганди завтра избери.
а значит - с этим придется жить, увы.

Да, но и сейчас множество примеров того, как власть хватают, как раскаленную кочергу.

И понятно, что с этим придется жить. Понятно, что если завтра АНК придет к власти, то еще надо будет посмотреть, хватит ли у них смелости провести расследование и суд.

Может быть, во мне говорят мои осколки, может, какое-то дурацкое стремление к справедливости, но нынешняя ситуация -- ситуация безнаказанности. А это для страны нехорошо.

АНК к власти не придет, дай Бог им в парламент вообще пройти. Уж очень они бестолково все делают.

Я же сказал "если"... Мне тоже не верится, что они придут к власти, но то "если", которое я имел в виду, оно ведь важно.

"Подробности" - отдельное преступление. Я видела некоторых из тех мальчиков /ВВ/, которых вывели на улицы, когда ОМОН отказался это делать! Последние годы пытаются что-то изменить во внутренних воийсках, но пока точно по Черномырдину.
А еще лица с "официальной" стороны баррикад, которым я не имею причин не доверять /их было несколько, да еще незнакомы друг с другом/, рассказывали, что в их сторону стреляли трассирующими пулями. Это никак нельзя назвать "Роберт психанул"! По-моему очень даже обдуманно, даже на "преступление в состоянии аффекта" не тянет.

Не знаю. То, что вы пишете, еще раз подчеркивает, что нужно провести расследование.

Насчет трассирующих пуль, если я не ошибащсь, был репортаж и CNN.

Уверяю вас, вы ошибаетесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account