Previous Entry Share Next Entry
Александр Лебедев пригрозил сокращениями в своих британских газетах
50
markgrigorian
Весь день сегодня занимался выяснением британской точки зрения на заявление Александра Лебедева о том, что, видимо, ему придется провести сокращения в принадлежащих ему британских газетах, чтобы продолжать финансирование "Новой газеты". 

Дело в том, что в принадлежащем Лебедеву Национальном резервном банке проходит масштабная проверка. Она продолжается уже две недели, а в пятницу в московском офисе был обыск. Предыдущая такая проверка прошла всего несколько месяцев назад. Лебедев говорит, что из-за проверки не может заплатить "Новой газете" и некоторым другим своим предприятиям. 

Совершенно естественно было посмотреть, что думают по поводу этих высказываний журналисты, работающие в лебедевских Evening Standard и Independent. 

В результате получилась статья.

Журналисты Independent: "Настроение в газете - мрачное"

Мы встретились с одним из ведущих журналистов Independent в центре Лондона. Говорить со мной он согласился на условиях анонимности.

Мы сидели в прохладной комнате, у камина, в котором "горели" бутафорские дрова.

"Журналисты Independent очень обеспокоены политической ситуацией, сложившейся вокруг Александра Лебедева в России, – сказал мой собеседник, – ведь наша газета, в общем, существует только благодаря ему".

В принадлежащем Александру Лебедеву Национальном резервном банке проходят проверки, которые, как заявил Лебедев в интервью телеканаду "Дождь", могут заставить его провести ряд сокращений в принадлежащих ему британских газетах.

Российский олигарх приобрел газету Independent в марте 2010 года, заплатив предыдущим владельцам – семье О'Рейли – один фунт стерлингов и обязавшись выплатить еще 9,25 миллионов в течение десяти месяцев.

"Газета была убыточной, – рассказал мой собеседник, – она и сейчас остается убыточной. И если бы не щедрость Лебедева, мы бы закрылись еще в 2010 году".

К тому времени российский бизнесмен уже владел лондонской газетой Evening Standard. Благодаря успешному менеджменту убыточное издание вышло на самоокупаемость. При этом газета не продается, а раздается бесплатно. Прибыль образуется за счет рекламы.

Сокращения

Узнав, что сказал Лебедев о возможных сокращениях, мой собеседник не удивился... Статья целиком -- здесь

А здесь прямой эфир на телеканале "Дождь" -- на ту же тему.

?

Log in

No account? Create an account