Previous Entry Share Next Entry
О чем я не хочу писать
50
markgrigorian
Собственно, это довольно запоздалый пост. 

А не хочу я писать о российских выборах. 

Не хочу писать о Путине, о Путине, о Путине... Впрочем, о Жириновском, Зюганове, Миронове и Прохорове. Хотя о них мало в моей френдленте кто пишет -- главным образом, пишут о Путине. 

Не буду писать о феерических высказываниях Говорухина (а как хотелось бы написать про его "цивилизованную коррупцию" и "интеллигенцию-говно"). 

Не буду писать о Чулпан Хаматовой и рассуждать о том, под давлением ли она снялась в ролике за Путина, или нет. 

Я даже не напишу о том, как мэрия Барнаула запретила проводить "митинг игрушек за честные выборы", в котором должны были принмать участие киндер-сюрпризные игрушки, фигурки из лего, мягкие игрушки и машинки". 

Но все равно, оставляю для себя одну лазейку. Может быть, перед самыми выборами напишу один пост. И достаточно. 

Это не "мои" выборы. Да, я за ними наблюдаю, да, мне интересно, да, иногда я смеюсь над происходящим, а иногда какие-то события или высказывания меня раздражают. Но писать о них мне не хочется. 

  • 1
раздражают предсказуемостью?

Ох, Давид, многим раздражают. Слишком уж всего много.

ну и зачем было писать этот пост?

Для себя, Вить. Чтобы провести границу.

Такое неожиданное признание...
А почему, Марк? Ты же наверняка не отрицаешь, что на твою жизнь эти выборы тоже опосредованно повлияют - даже если ты еще не скоро опять в Москву наведаешься.

Понимаешь, тут несколько обстоятельств.

Во-первых, я на этих выборах не голосую. Я не гражданин России, права выбора у меня нет, я могу наблюдать за происходящим, переживать, сопереживать, но никак повлиять не могу.

Во-вторых, там все как-то преувеличенно и даже иногда мелодраматично. Мне очень не хочется эмоционально вовлекаться в то, что происходит, при том, что мои аргументы всегда остаются слабыми, и у меня нет ответа на вопрос "а ты кто такой?" Или на реплику "Иди, и голосуй в своей Армении".

В-третьих, мне столько раз напоминали, что я являюсь "голосом" некоей радиостанции и, видимо, ее шпионом и проводником интересов, что мне не хочется, чтобы каждое сказанное мной слово воспринималось как позиция моих работодателей. А когда все преувеличено до такой степени, эти (абсурдные по своей сути) обвинения тоже разрастаются и становятся преувеличенными.

И, last but not least, тут все, как в пьесе: финал известен заранее.

Спасибо - ты целым постом мне ответил.
А я, как маленькая наивная девочка, все еще надеюсь на чудо. На непредсказуемый исход выборов, который будет в пользу всех благоразумных идей и людей.

Ты тоже немного похож на маленького мальчика в своей позиции. Но я очень хорошо тебя понимаю.

Наверно, это не страшно -- быть похожим на мальчика. Иногда, возможно, это даже хорошо.

Это всегда хорошо, Марк!

Марк, а к чему такая излишняя щепетильность?
Кому и когда мешало гражданство на право излагать свою точку зрения? Тем более, в своём журнале?
Итерации на тему "армянин-ББС-госдеп-ЦРУ" пишутся явными идиотами, которым кроме как доказательств окружающим факта существования собственного кишечника, ничего не нужно.

Так что, пишите, Марк.
Скептики будут посрамлены! (с)

Спасибо! Знаете, тут, наверно, не столько щепетильность, сколько нежелание впутываться в это чрезвычайно эмоциональное дело. Ведь все, кто об этом пишет, находятся в взвинченном состоянии.

Я ведь на выборах перебывал, наверно, во всех ролях. И как кандидат, и как доверенное лицо, и как наблюдатель, в том числе, от ОБСЕ, и как руководитель группы мониторинга по освещению выборов... Я даже лет 10 назад подумывал написать книгу о выборах.

Марк, понятно бы было если бы я это написал. Подчеркнул бы таким образом, что дистанцируюсь от российских дел, что не хочу ими интересоваться. Это бы как-то соответствовало моей жизненной позиции в отношении сегодняшней России. Но у вас, если я правильно понимаю, другой мотив.

У меня целая комбинация мотивов, в том числе, и желание сохранить дистанцию. Здесь я описал основные свои мотивы http://markgrigorian.livejournal.com/709410.html?view=29282082#t29282082

Спасибо. Я не обратил внимания на этот ваш комментарий. Теперь понятно.

Я его написал буквально за пару минут до того, как вам ответить, так что немудрено, что вы его не видели.

И слава Богу, Марк ! Достало фсех, я лично, когда вижу предвыборную агитацию ( тьфу ты, не выговаривается...) в телеке, начинаю вспоминать фсю несанкционированную русскую лексику срузу...- Ужас - хочется долбануть по экрану - штоб заткнулись нафсегда !!! И вообще, меня все чаще посещают мысли о том, что фсе альтернативные сумасшедшие клоуны только для того - штоб выбрали одного из одного ( по старой советской привычке...)

Знаете, чем футбольный матч -- даже между самыми захудалыми командами -- отличается от самой талантливой пьесы?

Пьеса всегда заканчивается одинаково.

В память о нашем давнем споре - "политическому" Аблязову сбежавшему из Казахстана от "политических" преследований английский судья впаял сегодня 22 месяца за contempt of court. Впрочем Аблязов похоже решил что и это судебное решение политическое и его вроде бы уже нет в Англии. По крайней мере на заседание суда он сегодня не явился, адвокат его признался, что не знает где его клиент, а судья порекомендовал заключить Аблязова под стражу при первой возможности, ссылаясь на то что у него есть основания предполагать что Аблязов планирует сбежать из Англии.

Клиент кстати часто бывает в России так что если он куда и переберется от политического преследования в Англии, это в Москву.

Уж да, я вчера (я читаю ваше письмо уже на следующий день) узнал об этом. Забавная ситуация. Забавная -- но не для тех, кто потерял деньги в его банке.

А спор... Я смутно припоминаю, что я, кажется, отказывался давать оценки аблязовскому делу? Или я говорил, что там все намешано? Я ведь не мог говорить, что он чистый "политический"? Или я чего-то не помню?

Марк! Это ведь счастье - если есть возможность не писать о том, о чём не хочется. А?

Вот я и пользуюсь этим счастьем :)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account