Previous Entry Share Next Entry
И снова о свободе слова
50
markgrigorian
История с радиостанцией "Эхо Москвы", как я понял, выглядит так.

"Газпром" решил исключитьиИз совета директоров "Эха" двух независимых директоров. Это Евгений Ясин и Александр Маковский. В ответ покинули совет.два члена совета директоров от радиостанции Алексей Венедиктов и Владимир Варфоломеев.

Что это меняет?

До сих пор в совет директоров входили девять человек: четверо от Газпрома (66% акций), трое от "Эха" (34% акций) и двое независимых. Вот этих независимых "Газпром" и решил заменить.

"Газпром мотивировал свое решение таким образом: "Совет директоров -- это орган акционерного общества, осуществляющий общее руководство хозяйственной деятельностью предприятия и выработку стратегических бизнес-задач".

Годовое собрание Совета директоров должно было пройти в июне. Почему-то "Газпром" решил заменить независимых директоров сейчас.

Почему? Почти никто не сомневается, что в связи с выборами. В результате этой замены совет директоров может оказаться под контролем "Газпрома".

"Газпром" уверяет, что это не скажется на редакционной политике. Интересно, кто верит "Газпрому"?

Это вторая громкая история, связанная со свободой слова в России. Первая была вчера, когда стало известно, что французскую писательницу Анн Нива лишили российской визы потому, что она "встречалась с оппозицией". В ФМС уже нашли человека, на которого возложили за это ответственность и быстро уволили с работы.

Но я не уверен, что в случае с "Эхом" будет что-то подобное.

  • 1
Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ!. ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...































































































.

По-моему это совершенно разного порядка явления. Анн Нива, как я понимаю, писала для европейских читателей, для которых ситуация в России - вещь совсем не первой важности. Эхо Москвы - совершенно уникальная программа, исходя из ее профессионального уровня и влияния на российскую и русскоязычную аудиторию. В каком-то смысле противовес RT. Мне кажется, что это для русского информационного пространства - катастрофа побольше чем закрытие НТВ.

Мне кажется, RT не противовес "Эху", потому что никто RT в России не смотрит -- этот канал ведет передачи на английском и на заграницу. А "Эхо" -- на русском и на страну. Главным образом, как мне представляется, на Москву.

Конечно, RT рассчитано на англоязычную аудиторию и насчет противовеса вы правы. Ну скажем так антипод :) Насчет российской аудитории мне конечно трудно судить. Видимо, действительно, большинство людей за пределами Москвы смотрит вебсайт (я естественно тоже смотрю их вебсайт, а не слушаю радиопередачи) или RTVI, который в основном показывает какие-то сериалы или фильмы советского времени.

Все это очень тревожно. До сих пор Венедиктову удавалось каким-то чудом проводить независимую редакционную политику. Ставки настолько высоки, что решили не рисковать? Ведь без "Эха" останется только интернет :(

Мы пока не знаем, что будет с "Эхом". Шум может подняться такой, что "Газпром" выберет двух новых действительно независимых директоров.

Или не выберет...

я думаю это паника в путинском стане, аудитория Эха никогда не была и не будет путинской

Но многие знающие люди говорят, что Путин тут не при чем. И Венедиктов это сказал, и мне в интервью сегодня Александр Лебедев сказал, что Путин тут не при чем...

он лично может и не при чём, но среди ретивых помощников есть паника, по ходу не уверенны в победе в первом туре
не привело бы это всё к тому что было в Ереване в марте 2008, ой как не хочется, просто многие здесь в России начинают выходить из спячки нулевых, магия Путина заканчивается

Из российских медиа-специалистов мало кто думает, что дело далеко зайдет. Собственно, и политологи так не думают. Но, в целом, страна меняется, магия действительно заканчивается.

"Из российских медиа-специалистов мало кто думает, что дело далеко зайдет."

Не в ближайшие год-два, по крайней мере

Может, конечно, и ни при чем. Но я смотрю тут подозрительно. Венедиктов в каком-то смысле политическая фигура, он пытается снизить риск для радиостанции. Если он скажет что Путин при чем, высока вероятность, что "Эхо" вообще прикроют, а так с его редакторской точки зрения остается пространство для маневра и возможность какого-то компромисса.

Но Лебедев все-таки не редактор "Эха"... Да, наезд (выражение Лебедева), конечно, налицо. Да, когда подобные истории происходят накануне выборов, всегда возникают мысли о том, что они связаны с выборами -- это точно.

Спасибо!

Вчера я интервьюировал Александра Лебедева, который сказал, что это наезд на "Эхо". И, видимо, он был прав.

интересным показалось предположение что это может быть разборками внутри газпром-медиа

Ай да Володин, ай да нехороший человек.
Не думал, что буду скучать по Суркову ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account