Previous Entry Share Next Entry
Нападение на штаб-квартиру Джиоевой
50
markgrigorian
Как обычно бывает в таких случаях, информация из разных источников различается. 

Ясно следующее: 

Алла Джиоева -- экс-кандидат в президенты Южной Осетии, избранная в декабре большинством голосов, но не допущенная во власть -- отказалась идти в прокуратуру, куда ее вызвали как свидетеля по делу против Тедеева. После этого в ее штаб-квартиру ворвались вооруженные люди в масках. Произошла потасовка, в результате которой Джиоева попала в больницу. 

У нее подозревается микроинсульт. Сторонники Джиоевой обвиняют ворвавшихся (то ли ОМОН, то ли СОБР, то ли КГБ, то ли все они вместе) в том, что кто-то из них нанес ей удар по голове прикладом. МВД категорически опровергает это и говорит, что подозревает уже саму Джиоеву в государственном перевороте. 

Мне интересно, рискнули бы югоосетинские силовики пойти на такое без ведома Москвы? И какими должны быть коррупционные куши, чтобы вот так держаться за власть в Южной Осетии? 

И разве это можно назвать "независимостью"? 

На всякий случай, вот несколько ссылок на происшедшее.

Кавказский узел: 

-- Штаб Джиоевой штурмовали около 200 силовиков, утверждают очевидцы
-- В Цхинвале возле штаба Аллы Джиоевой собрались жители города
-- И.о. президента Южной Осетии обвинил Аллу Джиоеву в призыве к попытке захвата власти
-- Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева госпитализирована

Коммерсантъ
Взгляд
Известия
Газета

  • 1
Без ведома Москвы - безусловно нет. Более того, именно Москва категорически не хочет видеть у власти Джиоеву. Ну и естественно, нынешние власти ЮО тоже не в восторге от нее.

"власти" - сильно сказано. бандитская шайка - так правильно. причем с обеих сторон - что Кокоев, что Джиоева. более-менее здравых людей типа Чибирова оттуда давно выжили. осталось несчастное население, ставшее заложником этих банд. ну и российское руководство, играющее в непонятные для самих себя игры.

Ну, вам их оккупировать всё равно кишка тонка, генацвале. Сколько угодно разоряйтесь про банды, сколько угодно боритесь за демократию в России, вам - не светит, лицемеры, ни хира.

"лицемеры"
- это вы про Путина с Медведевым ?

Мне кажется, что на самом деле Москва не как самое высокое начальство, а Москва как отдельные личности, люди в высших кругах, заинтересованные в коррупции. Ведь после войны в ЮО были направлены огромные деньги. И что с ними стало?

А мне кажется, что как раз наоборот. Хотя причины почему, мне не ясны. Если бы это была Москва не как самое высокое начальство, стал бы Медведев встречаться с Бибиловым перед выборами.

Безусловно, в Южной Осетии у многих есть коррупционные интересы. Но я думаю, те же вопросы, связанные с отмыванием денег, можно было решать без проблем с той же Джиоевой, чья репутация еще в бытность ее министром образования, оставляет желать лучшего.

Можно рассматривать это еще как борьбу двух российских группировок, за лакомый пирог. Т.е. смотреть на это с той позиции, что при приходе власти Джиоевой в ЮО, менялась бы группа людей в России которая кормится в Южной Осетии. Но тогда нужно констатировать, что нынешняя группировка намного более влиятельна, если смогла "задвинуть кандидата" уже после ее победы.

Но мне все же кажется это менее вероятным, глядя еще на список лиц, которые приезжали в ЮО "отговаривать" Джиоеву.

Мне хочется думать, что главная борьба все-таки проходит в самой Южной Осетии. Я стараюсь думать, что люди что-то могут сами определить в собственной жизни. Коррупция, конечно, велика, и играет, к сожалению, большую роль, но хочется верить...

без ведома Москвы? Нет, хотя и могли вообще её в курс не ставить..Хвост вертит собакой :)
Независимость? В сравнении с этой клоунадой, Абхазия пример для подражания

По моему, они всё сделали для того, чтобы идею независимости полностью офоршмачить.

это можно назвать только беспределом

Да, многие так говорят.

А что такое "Москва"?

Москвы как единой субстанции в этом смысле не существует. Гасумянов это Москва? А Бровцев? А Тедеев это какой город? :)

Можно ли это назвать независимостью? Конечно можно. Независимостью можно назвать Зимбабве, Мавританию, Чад, Нигер, да почти что угодно.
Государства бывают разные. Не только скажем Канада гос-во (если ее можно назвать независимой), но и Малави например.

Re: А что такое "Москва"?

Да, Москвы как единой субстанции, конечно, нет. У меня сложилось впечатление, что тут задействован мощный интерес в распиливании крупных сумм. Об этом, кстати, писали. И интерес этот касается, конечно, не Москвы как субстанции, а нескольких влиятельных людей в этой субстанции.

Ну, а насчет независимости, я, пожалуй, выразился несколько эмоционально и риторически.

Нет не очень влиятельных

В принципе, эти люди по сущности своей мелкие жулики, часто и кретины тоже. Но важнее в данном случае первое, они мыслят примерно как Шура Балаганов в трамвае, рука сама тянется. Строго говоря они мыслят "рукой", какая там голова уже не важно. Уровень принятия решений опустился до каких-то мелких столоначальников, да еще временных. Вообще деградация России сейчас запредельна, я не знаю постсоветской страны с таким уровнем, даже не коррупции, а гниения что ли. "Мертвые души" какие-то. Плохо это все кончится, ой плохо.

Re: Нет не очень влиятельных

Разделяю твои опасения.

(Deleted comment)

Вашими бы устами

Дай Господь конечно. Но неконтролируемый и быстрый распад России чреват "слоном в посудной лавке" на Кавказе. Подобная ситуация времен позднего Горбачева-раннего Ельцина катализировало и Абхазию и Ю.Осетию и Чечню. Когда схема принятия решений в этой милой стране опускается на очень низкий уровень, увеличивается вероятность хаотичных решений. Любых.

там миллиард долларов украли. не малая сумма..

Ох, какие там еще дела будут...

Мы не очень далеки от тех времен, когда вообще не будет возможно понять кто и какие интересы преследует в Москве. Государственные интересы РФ, - аморфная субстанция, но до сего момента, их хоть как-то пытались декларировать. А сейчас все пошло в разнос.
Вообще, я не знаю на постсоветском пространстве страны с такой стремительной деградацией как РФ.

кударец, апсюк и армянин
неизвестно как очутившиеся в лондоне в начале 20-го века
поспорили кто из ниx самый мощный пердун?!
как и подобает истинно цивилизованным людям
спор уговорились разрешить в богомерзком xристианском xраме.
призвав на помощь Сослана - первым дунул кударец:
и все средневековые оконные витражи xрама вылетели наружу как стайка разноцветныx бабочек...
вторым
призвав на помощь Сасрыква - дунул апсуец:
и все дерявянные изделия в xраме обуглились а металлические оплавились...
третьим
выпадает выступить армянину и тот тиxонечко так еле слышно - пускает "шептуна"
что-то металлическое звякнуло о каменный пол
все трое глянули - гвоздь!!!
подняли глаза кверxу и видят
как иисус распятый на кресте под самым куполом xрама
зажимает рукой свой нос

шариков по имени - Амирам Григоров пишет в жж сердобольному грузинофобу экс-бибисюку markgrigorian
amiram_g - Ну, вам их оккупировать всё равно кишка тонка, генацвале. Сколько угодно разоряйтесь про банды, сколько угодно боритесь за демократию в России, вам - не светит, лицемеры, ни хира.
arisstopan - родной
озаботился бы лучше товарным видом своей кишки
а ну как пригодится )
что делает экс-бибисюк?
правильно - мой коммент немедленно удаляет
http://markgrigorian.livejournal.com/707339.html
марк григорян опять шептуна пустил
http://arisstopan.livejournal.com/32797.html

Нэжни артистичэски душа грузински патриота извэргла цели Эпас. Вай мэ.

Слушайте, если Вы в начале 20-го века приехали в Лондон, то сколько Вам лет? Да Вы Агасфер! Или граф Калиостро!
Грузинские националисты действительно комедианты. Причём, с детским сознанием. Есть такая форма идиотии. Это когда взрослый человек хихикает над метеоризмом, фекалиями, ангажирован задним проходом и всем, что с ним связано. Причём тут анальные разработки переплетены с темами борьбы язычества с Праваславиэм. Не хватает только Ильи второго, который молитвой Св. Тамаре сотворяет чудо, превращая армянские, кударские и прочие газы в аромат фиалок.

Амирам, вам правила моего блога известны: либо вы пишете прилично, либо я удалаю комменты. Другого выхода у вас нет и не будет.

Могли бы увидеть и понять, что коммент вашего оппонента я удалил тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account